Люди

peopleВы должны быть благодарны за людей, которыми Бог окружил вас.

Вы должны горячо их любить, относиться к ним с почтением и уважением. Вам нужно делать всё возможное, чтобы сохранять единство и мир с ними. Вы должны быть готовы щедро и жертвенно служить. Вы должны смиренно принимать, когда они говорят правду о вас.

НО… вы не можете ожидать, чтобы люди дали вам то, что может дать лишь Христос.

Есть очень, очень много болезненных христианских отношений, отмеченных конфликтами и разочарованиями, потому что в них кто-то один или даже оба возложили на себя бремя, которое не под силу нести ни одному человеку:

– ни один человек не может дать основания для идентичности;

– ни один человек не может стать источником радости;

– ни один человек не может дать повод просыпаться утром;

– ни один человек не может дать причину не сдаваться в трудную минуту;

– ни на кого из людей вы не можете возложить свою надежду;

– никто из людей не может дать сердцу мир и покой;

– ни один человек не способен изменить вас изнутри;

– ни один человек не может изменить прошлое;

– никто из людей не может исправить ваши ошибки.

И всё же… мы все просили кого-то, в какой-то момент и каким-то способом, стать для нас четвертым лицом Троицы!

Это просто отношения, обреченные на провал. Когда мы просим человека сделать для нас то, что под силу только Христу, мы возлагаем на него сокрушительное и неподъемное бремя, а затем судим его, когда он не оправдывает ожиданий.

Важно помнить, человеческая любовь — замечательная вещь. Вы должны стремиться к людям, которые вас любят, и люди должны стремиться к вам потому, что вы умеете любить. Но вы найдете жизнь — настоящую, изменяющую сердце, удовлетворяющую душу жизнь — только в вертикальных отношениях с одной Личностью (с заглавной «Л»).

Только Христос может стать источником духовной жизни и силы. Только Он может спасти, изменить и избавить вас от вас самих. Один лишь Христос может дать вашей душе то, чего она так отчаянно ищет.

Может быть, разочарование, которое вы переживаете в отношениях, является плодом нереалистичных и недостижимых ожиданий? Может, вы невольно поставили людей на место Бога? Может, просите сделать то, что только Христос может сделать для вас?

Существует лишь один Спаситель, и Он ваш навсегда. Вам не нужно возлагать это бремя на человека рядом с вами.

 

Вопросы к размышлению:

1. За какого человека или людей вы благодарны Богу; за то, что Он поместил их в вашу жизнь? Почему?

2. Бывало ли, что вы ожидали от них того, что только Христос может дать?

3. Как пострадали ваши отношения в прошлом в результате нереалистичных и недостижимых ожиданий? Что вы можете изменить, двигаясь вперед?

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.

Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Люди»

  1. Александр говорит:

    Человек существо социальное. Он живет среди таких как он и ежедневно строит отношения с ему подобными. За свою жизнь человек привыкает зависеть от других, практически в каждой сфере: работа, семья, отношения с друзьями и т. д.
    Но вот он встречается с Богом. Его жизнь должна изменяться, но часто бывает так, что он живет по инерции, старым образом жизни, как некоторые верующие из Коринфа. Они ели мясо, которое продавалось на рынке при храме, после того как было вознесено на идольском жертвеннике, и ели именно как идоложертвенное, т. е. по старой привычке. Они были в старой системе ценностей, системе поклонения. Апостол говорил об опасности этого.
    Так и сегодня у человека есть искушение жить со старыми привычками. Но Павел призывает очистить старую закваску. Т. е. все старое удалить так же и в отношениях с людьми, не быть зависимым от них, но от Христа.
    Читаешь и понимаешь, что и сам очень-очень часто свою надежду возлагаешь на людей. Особенно на христиан. Думаешь о его духовности, особой близости к Богу и начинаешь ставить такого на место Христа. И он то в этом не виноват, но мое испорченное сердце срабатывает именно так. И еще ропщет когда не получает того, что хочет, огорчается и стенает от бремени.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *