Для пасторов

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью. 2 Петр. 1:3,4

Наша цель — помочь пасторам в их ежедневной заботе о душах, иметь твердое убеждение в том, что Писание вмещает в себя все ответы на человеческие проблемы. Мы верим, что нет ни одной психологической проблемы или диагноза вне сферы влияния Писания и хотим помочь установить связь между проблемой и категориями Писания. Христос – мудрость, стоящая за каждым библейским принципом и сила, необходимая нам, чтобы претворять эти принципы в жизнь.

Перемены – это то, что люди в церкви должны переживать вместе, это общая цель. То, что Христос совершает в отдельных людях, является частью общей картины искупления, в которой участвуют все люди во все времена. Эта среда – церковь.

Шесть основных проблем (Эд Уэлч)

Большинство людей признают по крайней мере шесть основных проблем:

  1. Злость
  2. Вина и сожаление
  3. Стыд
  4. Страдания, такие как утрата, насилие, болезнь. . .
  5. Страх
  6. Сказать «да», когда мы должны сказать «нет» — это будет включать все, что определяется как зависимость.

Грех не входит в этот список, потому что естественным образом не признается всем человечеством. Хотя большинство людей могут признать свои проступки, не все считают, что их заблуждения против Бога.
Посмотрим на список. Чтобы разобраться, корни проблем нужно найти в первых главах Книги Бытия (по крайней мере, в их зарождающейся форме), и их следует проследить через остальную часть Писания.
Например, опыт сказать «да», когда мы должны сказать «нет», является центральным моментом в падении. Нам сказали избегать одного конкретного дерева, и каким-то образом то, что было запретно стало смертельной приманкой. Остальная часть Писания учит нас правильно определять, что правильно и что неправильно, чтобы с помощью Христа мы могли действовать в соответствии с этим растущим различением.

Согласны ли вы, что эти шесть пунктов — часть повседневной жизни большинства людей? Если да, то вам захочется узнать, как вооружить ваших прихожан, чтобы соединить эти пункты со Священным Писанием и Иисусом. С этим пониманием ваша церковь может двигаться дальше и быть полезной другим.
Понимая эту связь, к чему вы могли бы стремиться? Вот несколько идей.

  • Каждый сможет понять, что эти шесть пунктов действительно являются его борьбой.
  • Каждый найдет хотя бы один отрывок по каждой проблеме, который привлечет его к Священному Писанию.
  • Вместе церковь сможет открыто говорить об этих вещах, стремиться просить о помощи и молиться друг за друга.

Интересной особенностью этих шести проблем является то, что они являются составными частями более сложной борьбы человечества. Например, депрессия — это определенно форма страдания. Часто она имеет влияние на физиологию, но депрессивные люди — это люди, которые также борются со страхом, виной, гневом и стыдом, и все это может усилить переживание депрессии.

Или рассмотрим анорексию. Вина, стыд, страх и даже гнев — частые строительные блоки анорексии.

Чем больше вы знаете кого-то, тем больше вы обнаруживаете, что наша борьба больше похожа, чем различна.