Модель заботы

Модель заботы

  • Мы придерживаемся принципов Писания в нашем подходе к заботе о душе. Отличительные черты модели в отношении душепопечения вытекают из наших богословских убеждений.
  • Мы сосредоточены на Христе. Он — мудрость от Бога, невыразимый дар, который избавляет нас от наших грехов и страданий. Он — основа нашей веры и через Его искупление и призыв к послушанию мы силой Духа Святого изменяемся и возрастаем. Людям нужен Спаситель (2 Петр. 1:2–4), а не система самоспасения, поэтому мы указываем людям на Христа, а не на программу или метод (Ин. 14:6; Кол. 3:4; Флп. 3:8–11; Еф. 2:14)
  • Мы осознаем, что поведение человека неразрывно связано с более глубокими мотивационными побуждениями. Поэтому мы подчеркиваем первенство сердца в мотивации поведения, потому что все человеческие поступки возникают из ядра поклонения – их убеждений, жизненных приоритетов и предпочтений (Рим. 1:21; 25; 28)
  • Мы верим, что лучше всего отражаем Триединого Бога, когда мы живем и растем в обществе (Еф. 4:12–16). Поэтому мы воплощаем личные изменения в Божьей общине — церкви со всеми ее богатыми ресурсами межличностных средств благодати для созидания друг друга в любви (Еф. 4:15). Мы считаем наставничество и взаимоотношения в общине – важнейшим библейским способом освящения, совместного достижения зрелости во Христе.
  • Мы верим, что Писание в полноте показывает, кто мы такие: и как новые творения во Христе, и как люди с немощами и грехами. Поэтому мы используем Писание с полным признанием его авторитета и достаточности (Деян. 20:32; 2 Тим. 3:16,17; Еф. 6:10–14; Иер. 23:29; 2 Петр. 1:2–4), убежденные в том, что от начала до конца оно открывает Христа (Мф. 24:27; 44–45) и Его могущественную искупительную благодать для удовлетворения потребностей и для победы в борьбе с трудностями и искушениями (Мф. 11:28,29)
  • Мы верим в общую благодать Божью для всего человечества и поэтому можем учиться у тех, кто не поддерживает христианское или даже теистическое мировоззрение. Например, хотя фундаментальное мировоззрение светской психологии противоречит христианству, в сочинениях и учениях тех, кто приобрел мудрость дела, благодаря своим исследованиям и заботе, можно найти описательные интеллектуальные богатства. Эти материалы могут обогатить нашу заботу о нуждающихся и могут быть полезны для нас, поскольку мы продолжаем развивать наш метод консультирования, основанный на Библии
  • Мы верим, что люди — это духовные и физические существа. Мы признаем, что тело влияет на душу и душа на тело. Разнообразные физические недостатки и страдания влияют на морально-нравственный выбор человека. Мы серьезно относимся к человеку, признавая, что на стыке души и тела есть неясности. Мы стремимся оставаться чувствительными к физиологическим факторам, как к тому контексту, в котором Бог призывает человека к вере и послушанию
  • Мы верим, что люди социальны и это заложено замыслом Бога. Поэтому мы признаем, что разнообразные социокультурные факторы влияют на морально-нравственный выбор человека. Мы серьезно относимся ко всему контексту человека, признавая, что на границе между человеком и его средой существуют неясности. Мы стремимся оставаться чувствительными к социальным факторам, как к тому контексту, в котором Бог призывает человека к вере и послушанию.
  • Мы верим, что воплощение Иисуса — это не только основа заботы, но и модель того, как нужно заботиться о людях. Поэтому мы стремимся войти в историю человека, внимательно слушая, выражая искреннюю любовь и заботу. Также мы признаем, что на определенном этапе жизни библейское душепопечение может играть важную роль в процессе духовного роста человека.
  • Мы верим, что Иисус — наш верный Искупитель, который помогает нам, даже когда мы надолго остаемся в оковах наших проблем. Поэтому мы понимаем, что изменения часто медленны и трудны. Господь не обещает мгновенной панацеи. Он пребывает в нас, как мы пребываем в Нем. Он дает благодать, чтобы идти долгим путем послушания в процессе освящения, приобретая небесную мудрость в преодолении жизненных проблем.