Как говорить с детьми о войне в Украине

0
20 мин

На прошлой неделе мне, как родителю, пришлось сделать одну из самых сложных вещей: поговорить с моими детьми на мрачную тему. В данном случае, о войне.

Такие разговоры сложные, но важные. Кто-то будет знакомить наших детей с боями и насилием. Лучше всего, если это будем мы, потому что никто не превратит разговор о войне в разговор об Иисусе лучше, чем мы. 

Ниже предлагаю несколько тем, на которые мы общались с моими старшими сыновьями (прим. Я не разговаривал с двумя моими младшими). Я просто юрист и отец, который, как и вы все, копается во всем этом, но я молюсь о том, чтобы эти темы разговоров помогли вам мыслить в библейском ключе о том, как помочь вашим детям переварить вторжение в Украину.

1. Мир – это не норма; это исключение. 

Очень важный урок из Библии и истории состоит в том, что мир – это редкое явление. Бог не удивляется, когда народы бунтуют. (Деян. 4:25; cр. Пс. 2). Мы также не должны. Несмотря на то, что мы сотворены по образу Божьему, все люди падшие и способны на ужасное зло. Прогресс и время не могут это изменить; лидеры всё также продажны, жаждущие власти и жестоки, как и всегда. Нам было бы хорошо помнить об этом во времена относительного мира.

2. Но, за мир стоит бороться! 

Я постоянно спрашиваю моих мальчиков, «Когда наступает тот единственный случай, когда вам разрешено с кем-то драться?» Они отвечают, «Когда ты защищаешь кого-то другого». Да, мы падшие, но мы были сотворены для мира. Это образ Божий в нас, и он стоит того, чтобы за него бороться. В действительности, это единственная причина по которой мы должны сражаться. Потому что Бог любит и защищает невиновных (Второзаконие 19:10), мы не пассивны перед лицом неизбежного зла, вместо этого, мы должны быть верными. 

3. Зло реально, но мы не боимся. 

“Это плохо, но вам не нужно бояться,” говорю я своим сыновьям. Нашим ответом на зло должно быть мужество, а не удивление. Мы можем быть исключительно храбрыми, потому что Христос победил этот мир (Ин. 16:33). Серьезному христианину не нужно бояться смерти и страдания. Когда мы сталкиваемся со злом, мы свободны делать то, что правильно, не только то, что безопасно. Используйте мировые кризисы для того, чтобы напомнить детям о том, что фигура христианина перед лицом зла должна быть смелой, а не трусливой. Недостатка в этих возможностях нет. 

4. Хорошо и правильно оплакивать насилие.

«Мы должны позволить нашим детям видеть нас сломленными злом и страданием, для того чтобы они знали, что есть другой путь, кроме бессердечного принятия этого.»

Страх не есть правильным ответом, а печаль – правильная. В самом деле, плач необходим, так как насилие всегда стоит оплакивать. Неправильно, что злые люди находятся у власти. Нехорошо, что бедных попирают, а невинные умирают. И это не просто приемлемо говорить об этом Богу — это важно для наших сердец, чтобы мы это делали (см. Пс. 72, например). Также, важно, чтобы дети видели нас плачущими. Мы должны позволить им видеть нас сломленными злом и страданием, для того чтобы они знали, что есть другой путь, кроме бессердечного принятия этого. Мы можем оплакивать зло и быть храбрыми одновременно. На самом деле, иногда это самый смелый поступок.

5. Не унывайте — Бог справедлив.

Разговоры о суде не популярны. Но это в основном потому, что мы не понимаем зла. Часто, когда зло поднимает голову, мы хотим, чтобы пришел сильный человек и все уладил. Да, есть один такой, который приходит, его имя Иисус. Он будет судить мир. (Вот что делает благую весть об Иисусе такой прекрасной: мы, которые заслуживаем суда, прощены!) Но напоминайте себе и вашим детям, что Бог слышит, как невинная кровь взывает из-под земли (Быт. 4:10). Он не оставит это безнаказанным. Добро может и не победить при нашей жизни, но добро в конце концов победит. Так что мужайтесь. 

6. Мы должны молиться.

Одно из наиболее радикальных действий, которые может предпринять христианин перед лицом зла это молиться. Молитвы не должны быть сложными. Достаточно простых взываний о пощаде. Избавь украинцев. Сделай их мужественными. Сделай и нас мужественными. Приди со Своим судом. Пусть добро восторжествует. Господь, будь милостив. Держи нас крепко. Дай мир. Тот, кто облечен во всеоружие Божье, «всегда в молитве» (Еф. 6:18). Моя главная мысль в разговоре с моими сыновьями заключалась не в том, чтобы «лоббировать, чтобы Америка оказала больше поддержки Украине». Это было так: «Когда вы ляжете сегодня вечером, помолитесь за них. Сделай это и завтра». Молитва – это то, что должны делать христиане, и мир в этом нуждается. 

7. Мы должны играть.

Да, играть. Это также акт смелости перед лицом зла. Помните, этот разговор для старших детей, но даже старшие дети это всё еще дети! Один из лучших подарков, который вы можете им подарить, это библейская истина о том, что мир, в конце концов, будет в порядке (Ин. 16:33). Есть немного вещей, которые воплощают надежду на Евангелие больше, чем игра. Подумайте об игре как о литургии против зла. Не теряйтесь в заголовках. Не теряйте своего присутствия дома. Не отключайтесь. Don’t tune out. Не ходите в гневе, напуганном состоянии, или постоянно на взводе. Родители — защитники, сдерживающие натиск всей тьмы мира, чтобы гостиная могла стать местом для воображения и игры. Будьте смелыми — садитесь на ковер и играйте!

Поэтому, идите вперед и будьте родителем. В тяжелые времена наши дети нуждаются в нас больше всего. Милость Божья да будет с вами, Мама и Отец. Помолитесь, а потом займитесь этим.

(0)

Комментарии

Добавить комментарий