Инвалидность делает церковь сильной

disabilityКаждое воскресенье, поднявшись за кафедру, я вижу сотни лиц, которые отличаются возрастом, цветом кожи и своим выражением, ожидающих услышать Божье послание.

Но каждую неделю одно лицо особенно привлекает мое внимание. Ее зовут Яакина, она сидит на балконе, потому, что у нее аутизм. Родители девочки хорошо знают о ее потребности прыгать, танцевать и крутиться в течение служения, поэтому занимают места в зале повыше — там, где меньше людей. Этим они проявляют любовь к своей дочери и к братьям и сестрам, сидящим внизу.

Вместе с несколькими другими семьями, они составляют небольшую часть нашей церкви. Эти семьи приходят каждую неделю, имея такие же проблемы, как и у большинства обычных прихожан, но помимо этого у них есть дополнительные бремена и заботы, характерные только для родителей детей-инвалидов. Эти заботы трудно представить тем, кто сам не является родителем такого ребенка. Помимо ежедневных домашних тягот, семьи с детьми-инвалидами, обременяют себя еще и теми трудностями, которые могут возникнуть, если их ребенок будет мешать окружающим во время служения. Единственное место, где такие семьи должны чувствовать себя спокойно и свободно, находиться в окружении благодати, часто является местом, где они переживают сильнейший стресс. Поэтому здесь они чаще всего стараются оставаться незамеченными.

 

Откуда мне это известно?

Мне это известно, потому что я — не только пастор тех, кто воспитывает детей с инвалидностью, но и сам являюсь таким родителем. Мне на личном опыте известно о борении воскресного утра: когда чувствуешь, что вместо того, чтоб полностью погрузиться в жизнь общины, ты должен быть как можно более незаметным, чтобы никого не отвлечь и никому не помешать.

Со временем, использовав мое уникальное положение, Бог показал мне, что семьи с детьми-инвалидами слишком многому способны научить церковь о евангелии, чтоб оставаться на периферии, — даже если при этом они руководствуются благородными намерениями. Теперь я убежден, что родители и их дети, имеющие инвалидность, находясь в церкви, не должны прятаться. Наоборот, они должны устремляться прямо в сердце церкви, потому что являются дарами для общины, которые способны пролить свет на евангелие особым образом.

 

Призыв к родителям

Я вовсе не желаю добавить лишний грамм к тяжелому бремени воскресного утра, но как родитель и пастор ребенка-инвалида хочу попросить родителей таких детей о семи вещах:

1. Поймите, что ваш ребенок дополняет служение прославления. Дети с инвалидностью делают в него свой вклад, они напоминают нам о том, что Божье евангелие благодати не взирает на лица, значит, и мы не должны этого делать. (Деян. 10:34,35; Иак. 2:1). Поднятые руки мальчика с аутизмом могут воздавать Богу славу так же, как и чьи-то еще.

2. Поймите, что ваш ребенок — необходимый член поместной общины. Он по-особенному устроен Богом, чтобы приносить бесчисленные благословения вашему собранию. Господь использует его, даже если вы этого не видите (1 Кор. 12:18–25). Соло, исполненное во время пожертвований подростком с синдромом Аспергера, побуждает многие сердца прославлять Бога.

3. Знайте, благодаря вашему ребенку сердца, исполнившись благодатью, учатся глубокому состраданию. Не беспокойтесь о том, что он может отвлекать кого-то во время собрания (Рим. 15:1,2; Гал. 5:22). Ребенок, прикованный к инвалидной коляске, стоящий в проходе — ни неудобство, а указатель на милость Христа.

4. Поверьте, не делать вид будто все в порядке — это нормально. Забота о людях с инвалидностью может быть очень тяжелой и утомительной. Взывайте среди собрания к нашему Пастырю и Царю — это поможет указать нам на то, что Христос все еще принимает измученных и обремененных (Пс. 60:1,2; Мф. 11:28–30). Ваше выражение бессилия может быть молотом, разбивающим самонадеянность многих из нас.

5. Поверьте, люди желают вам помочь. Многие братья и сестры хотят вам послужить, но не знают, как начать об этом разговор. Обратитесь за помощью и покажите ту обыкновенную слабость, которую Бог предназначил поддерживать (1 Фес. 5:14; Еф. 4:16). Ваше смирение будет связующим звеном для глубокого служения евангелия и взаимоотношений.

6. Пожалуйста, воспользуйтесь возможностью задействовать вашего ребенка в безумном и запутанном мире церковных событий. Рождественские постановки, весенние концерты, программы на Пасху. Знаю, это рискованно, но, когда ваш ребенок будет принимать участие в этих событиях, Бог будет являть Свою славу и мудрость — вашей церкви и через нее (1 Кор. 1:26–29). Улыбка ребенка с синдромом Дауна в молодежном хоре дополняет мозаику творческого гения Бога.

7. Свободно обращайтесь к вашему пастору и просите его преподать учение или серию посланий на тему Библии и инвалидности (Пр. 9:9). Он будет благодарен за вашу любовь и совет.

 

Обещанная благодать

Я прекрасно понимаю, что не каждая семья с инвалидом может быть задействована в поместной церкви на том уровне, который я назвал. Одна лишь способность добраться до церкви в воскресенье может быть громадным достижением. Повторю, что я хочу не добавить вес и так уже тяжелому бремени, но чтобы вы, дай Бог, осознали и полюбили дары, которыми Бог наделил вашу поместную церковь через ваших детей.

В этом, как и в любом другом случае послушания, мы не способны ничего сделать своими силами. Но мы послушны, потому что Бог обещал бóльшую радость:

• «Ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Пс. 83:12).

• «Ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (Пс. 33:11).

• Наш Отец знает, как вознаградить Своих детей, которые верно умерщвляют свое «я» (Мф. 7:11; Мк. 10:30).

• При возможности, вспомните: когда мы немощны, тогда сила евангелия пребывает на нас наиболее полно и наиболее могущественно через нас демонстрируется (2 Кор. 12:9). Вы и ваш ребенок (или дети) с инвалидностью можете помочь другим увидеть и пережить реальность этой истины. Ваша поместная церковь нуждается в вашем особом вкладе.

• Целостность любой церкви Божьей отображается в полной мере только тогда, когда отдельные ее части демонстрируют свою взаимозависимость — люди с инвалидностью и без нее — одинаково.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Энтони Кидд

Об авторе Энтони Кидд

Проповедник-пастор в Библейской церкви «Сообщество веры» в Южных воротах (Калифорния). Жена Шерри и пятеро детей.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.