Могут ли основатели новых церквей испытывать послеродовую депрессию?

postpartum

«У всех есть план, пока они не получат по зубам».

Майк Тайсон

Моя жена — это «скала» в нашей семье. Она у нас эмоционально устойчивый человек. А я, напротив, эмоционально не устойчив. Когда я раскисаю, простой разговор с ней приводит меня в чувства. Именно поэтому я не знал, что делать, когда однажды проснулся сразу после рождения нашего первого сна и обнаружил, что моя жена-скала, лежит на диване — комком слез и эмоций. В тот день мне предстояло сдать последний экзамен в университете. Я сказал жене: «Я не пойду, сейчас тебе явно нужна моя помощь». Я думал, что она воспримет мой порыв как проявление заботы и чувствительности, но для нее мое намерение пропустить экзамен было еще хуже, чем ее состояние. Потребовалось несколько дней, чтобы понять, в чем дело, а у моей жены была легкая форма послеродовой депрессии (ПРД).

Матери с ПРД испытывают чувство крайней печали, беспокойства и истощения, которые могут затруднить им выполнение ежедневных обязанностей по уходу за собой или за другими. Исследование Центра контроля заболеваний показывает, что где-то 1 из 10 женщин в Соединенных Штатах испытывает симптомы ПРД после рождения ребенка. Через несколько недель в моей семье все наладилось, но этот опыт заставил меня по-другому посмотреть на все виды депрессии.

Я заметил некое подобие «послеродовой депрессии» у основателей новых церквей, которая случается у более чем 1 из 10. Период со 2-го по 4-й год, как правило, очень трудное время для основателей церквей. Я сам столкнулся с состоянием «ПРД у основателя церквей», при котором я чуть было не опустил руки. Мои эмоциональные «американские горки» проходили примерно так:

Все началось с…

• Рвения: в течение месяцев, предшествовавших нашему первому богослужению, я не мог дождаться, чтобы, наконец, начать реальное служение в церкви. Я устал говорить о служении, я просто хотел служить!

…что привело к…

• Oптимизму: наше первое служение прошло отлично, мои ожидания от посещаемости служений были удовлетворены, и прихожане казались радостными. Некоторые даже приняли Христа. Казалось, что все в нашем служении идет по плану.

…который привел к…

• Удивлению: через несколько недель посещаемость и количество пожертвований начали уменьшаться, что полностью выбило меня из колеи. Более того, вести людей за собой оказалось более сложной задачей, чем я предполагал, а некоторые даже критиковали мое руководство (можете в это поверить?!).

…которое вылилось в…

• Дезориентацию: раньше каждый показатель, на который я обращал внимание, подтверждал (как я и думал), что в моей церкви будет все отлично. Я, честно говоря, не подумал о том, как я могу отреагировать, если что-то пойдет не так. Я не знал, что делать.

…которая привела к…

• Неверию: я сунул голову в песок и притворился, что проблем, с которыми я столкнулся, не существует. Я сказал другим: «Мы отлично справляемся». Я был слишком горд, чтобы обратиться за помощью, чтобы решать проблему с руководством и ростом, с которыми столкнулась церковь.

…которое привело…

• Решимости: когда я, наконец, признал, что есть проблема, то убедил себя, что проблему можно решить, просто приложив больше усилий. Таким образом, вместо того чтобы решать мои собственные проблемы как лидера, я тужился, веря, что в конечном итоге все наладится — мне просто нужно более усердно трудиться и больше жертвовать.

…что привело к…

• Растерянности: ничего не наладилось. Мои слабые стороны в качестве лидера преследовали меня на каждом шагу. Я столкнулся с критикой со стороны моей команды и начал верить тому, что они говорили о моей некомпетентности. Я стал корить себя внутри, сохраняя при этом каменное лицо с партнерами и друзьями по служению.

…которая вылась в…

• Неудовлетворенность: вскоре я почувствовал себя несчастным и немотивированным в основной работе по открытию новой церкви. Проповедь Евангелия, дисциплинирование людей, организация мероприятий и встреча с лидерами стали для меня обузой.

…что привело к…

• Отчаянию: страх, который я ощущал, проникал в душу и оказывал влияние на духовную привязанность. Желание поговорить с Богом и услышать Его (желания, которые были сильны на протяжении моей христианской жизни) начали ослабевать. Моя страсть видеть, как Бог прославляется в моей жизни и работе, едва не испарилась.

…которое привело к…

• Сожалению: я начал сожалеть о том, что попытался основать церковь вообще. Посмотрел на свое первоначальное рвение и даже на призыв к служению, как на юношескую наивность. Я стал циничным в отношении жизнеспособности церкви в будущем. Прекращал отношения и проекты при первых признаках необходимости борьбы и утратил силы начинать новые начинания и новые отношения.

…которое привело к…

• Побегу: я начал рассматривать различные способы побега. Могу ли я просто уйти, переехать и разорвать связи со всеми моими предыдущими знакомыми? Могу ли я тайно искать работу и рассказывать всем, что Господь «отозвал» меня? Могу ли я попытаться договориться о слиянии с другой церковью, а затем тихонько ускользнуть, «мягко» оставив церковь? Я мог бы найти выход, не разрушая свою репутацию и не разочаровывая тех, кого люблю, — и нашел бы.

…который привел к…

• Принятию: я не мог заставить себя нажать на спусковой крючок на любом из этих вариантов, поэтому я просто принял свою судьбу: я навсегда останусь пастором крошечной, испытывающей финансовые трудности, неблагополучной, портативной церкви. Это цена, которую я заплатил бы за свою неспособность различать волю Бога. Я убеждал всех, что наша церковь маленькая, потому что я так хотел. «Большие церкви не могут заниматься наставничеством, они „ориентированы на человека“ и „нездоровы“», — вот что я говорил.

…которое привело к…

• Ритму: мой цинизм стал трещать по швам, и я начал видеть небольшие признаки продолжения Божьей работы в моей жизни и через нашу церковь. Дела шли не прекрасно, но и не ужасно. Вместо того чтобы просто «отбивать» в миссионерском «доме» отбивающего, я начал принимать «мяч» (бейсбольные термины, означающие противоположное действие, ожидаемое от игрока. — Перев.).

…что привело к…

• Надежде: это было похоже на весну. Я снова был в восторге от служения. Я едва заметил этот сдвиг, но мы с женой допоздна обсуждали идеи. Мы вспомнили старые мечты, которые долгое время были заморожены в глыбе отчаяния.

…которая привела к…

• Удовлетворению: оптимистичный, но уже не наивный. Полный страстного желания, но здравый. Наверное, зрелый. Будущее нашей церкви казалось ярким, а сезон трудностей воспринимался как подарок от Бога.

Итак, почему я вам это рассказываю? Какая может быть польза от того, чтобы посадить вас в коляску моих эмоциональных американских горок? Есть две вещи:

1. Для основателей новых церквей. Если вы являетесь основателем новой церкви и оказываетесь в похожей на мою ситуации, вы должны знать, что в конце концов американские горки возвращаются на станцию. Не сдавайтесь, помните: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6).

2. Для поддерживающих основателей новых церквей. Если вы знаете основателя новой церкви, посещаете вновь организованную церковь или поддерживаете основателя новой церкви, вы должны знать, что, возможно, гораздо больше происходит «под капотом» его жизни, чем он дает знать. Бог формирует из него человека, который нужен Ему в выполнении предстоящих задач. Поощряйте его, будьте с ним честны и будьте к нему терпеливы.

Настроение основателя новых церквей в период 1–5 лет [не основано на исследованиях, просто мои наблюдения] (схоже с кривой эффекта Даннинга — Крюгера. — Ред.).

ppd

Оригинал © Clint Clifton, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Клинт Клифтон

Об авторе Клинт Клифтон

Директор Североамериканского совета миссий и основатель Новой городской сети с Библейской церковью Маклин. Автор книги «Посадка церквей: Руководство по посадке церкви в Евангелии».
Запись опубликована в рубрике Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *