Если ваш ребенок борется со страхом

1
10 мин

Будучи родителями, призванными воспитывать детей в Господе, мы хотим поместить борьбу со страхом в контекст их жизни с Богом.

Что вы делаете, когда ваш ребенок борется со страхом? Или когда в уме прокручивается страшная история, а навязчивый пугающий образ не перестает преследовать?

Как родители, мы прошли со своими детьми через множество бессонных ночей, утирали много слез, несметное количество раз заглядывали под кровать, держали наших детей на руках и много часов молились над ними. Ответы кажутся простыми и очевидными, но так трудно провести ребенка через битву, происходящую в его разуме. 

Хорошей отправной точкой при работе со страхом является изучение того, что Библия говорит о страхе. Она не просто говорит нам, что бояться не нужно, но и свидетельствует о том, почему мы можем не бояться. Библия также призывает тех, кто находится рядом с людьми, испытывающими страх, «утешать малодушных» (1 Фес. 5:14). Мы знаем, что Христос, ходя среди несовершенных людей, часто говорил: «Не бойтесь». Нам также известно, что Его присутствие было кротким, как пророчествовал о Нем Исаия: «трости надломленной не переломит» (Ис. 42:3). 

В Библии также есть решение проблемы страха: доверять Господу. Вокруг могут происходить опасные и пугающие вещи, но мы принадлежим Тому, Кто силой Своего Слова держит все наше существование в Своих руках. (Кол. 1:15–17; Евр. 1:3). Причиной, по которой нам не нужно бояться, проходя через долину смертной тени, является то, что Пастырь уже прошел через нее Сам. Он понес наказание за наши грехи, а также и за нашу склонность искать убежища в других вещах, а не в Нем, Он даже победил смерть. Смерть и воскресение Христа относятся и к таким большим вещам, как ужасные кризисные явления в этом мире, и к таким маленьким, как ночные кошмары. 

Чего не следует делать, помогая человеку справиться со страхом:

  • Раздражаться и манипулировать боящимися, стремясь этим избавить их от страха. Мы часто хотим получить мгновенный результат и пытаемся подкупом или угрозами заставить ребенка перестать бояться. 
  • Апеллировать к логике. Страх часто не основан на реальности, его сложно рационализировать и заставить чувства уйти. 

Что нужно делать:

  • Говорите об этом открыто. Помогите ребенку выразить чувства словами: мне кажется, что ты чувствуешь ____, это так?
  • «Обратись к Богу» — помогите ребенку обратиться с этими чувствами к Господу. Помогите ему увидеть, какой Бог большой. Страх делает реальные вещи вокруг нас, включая Бога, маленькими и незначительными. Задача родителя — помочь ребенку сохранить правильную перспективу. И, кстати, очень важно говорить с детьми о теологии большого Бога в спокойные дни, чтобы в дни кризиса у вас было о чем вспомнить и на что опереться. 
  • «Ты не одинок» — мы говорим это постоянно. Одним из многих обманов страха является то, что ты совершенно одинок перед лицом опасности, и что только ты сам должен ее преодолеть. Бог всегда рядом с нами, Его присутствие никогда нас не оставляет. Он никогда не спит и не устает от нас, Его сердце мягко к нашим слабостям. Именно в этих слабостях проявляется Его благодать. Помогите ребенку попросить о помощи и убедите его в том, что Господь благоволит к надеющимся на Его неизменную любовь (Пс. 146:11). 
  • И вот что постоянно говорит мой муж — во времена кризиса, и во времена спокойствия: «Доверься мне». Ребенок должен научиться доверять родителю, так он учится полагаться на что-то другое кроме себя, и на самом базовом уровне это начинается с доверия своим родителям. 

Простое упражнение

Будучи родителями, призванными воспитывать детей в Господе, мы хотим поместить борьбу со страхом в контекст их жизни с Богом. Вот простое упражнение, которое мы сделали с нашей дочерью для того, чтобы помочь ей укоренить свою уверенность во Христе. Это не в коем случае не формула, которой нужно следовать, а пример того, как может выглядеть вовлечение ребенка в животворящее Слово. Мы с ней прочли Пс. 22 и попросили ее сделать несколько простых вещей:

  • Давай по очереди будем диктовать стихи друг другу и записывать их. Ты читаешь, а я пишу, а потом мы меняемся местами. Что означают эти слова?
  • Можешь ли ты обвести три слова, которые тебе особенно запомнились в отношении Бога и нас? Я обведу свои. Можешь ли ты объяснить, почему ты выбрала эти слова?
  • Давай выберем пару вещей из этого Псалма и нарисуем их. Можешь объяснить, что ты нарисовала? А вот и мой рисунок! Можешь ли ты вспоминать эти рисунки, когда тебе страшно? Если хочешь, мы можем повесить их в твоей спальне. 
  • Давай вместе помолимся об этом Псалме. 
  • Что мы можем узнать об Иисусе из этого Псалма? 

Некоторые истины, на которых мы останавливались, когда вместе читали Псалом:

  • Бог есть Господь всего: мы не должны позволять страху контролировать нас; вместо этого мы можем быть ведомы нашим Владыкой и Господом. Страх может сделать нас своими рабами, чтобы мы подчинялись его командам: «отступай, снова и снова прокручивай страшные мысли, испытывай ужас, прячься». Но у нас уже есть наш Владыка — Господь, Который называет Себя добрым Пастырем! Бог – добрый Пастырь, знающий все наши пути, которые иногда идут к тихим водам, а иногда пересекают долины смертной тени.
  • Он не только знает Своих овец, но и заботится о нас на каждом этапе пути. Он всегда рядом: жезл и посох — символы Его руководства и защиты.
  • Он — Бог, гарантирующий нам мир и победу посреди войны. 
  • Его любовь всегда с нами.

Что было важно для меня в работе с дочерью: 

  • Чтобы у ребенка было максимальное взаимодействие со Словом, не я говорила с ней, а она впитывала его через разные каналы: писала, слышала, рисовала, говорила о нем, представляла/воображала, размышляла над ним.
  • Чтобы у ребенка была в этом какая-то инициатива, я дала ей выбор, что рисовать и о каких понятиях говорить.
  • Чтобы она увидела, как я активно взаимодействую со Словом, и что оно также влияет на меня.
  • Чтобы у нее в голове был образ, который мог помочь ей утвердиться в истине.
  • Чтобы, в конце концов, через это она смогла узнать Божий характер, потому что легче доверять тому, кого знаешь!

Все вышеизложенное — лишь пример того, как мы, родители, можем обратиться к Господу в любой ситуации, опереться на Него и направить к Нему своих детей. Это может не принести желаемых результатов немедленно, но общение со Словом Божьим, безусловно, принесет хорошие плоды доверия и покоя, которые приходят вместе с ним.

И последнее, но не менее важное: помимо помощи ребенку в этих вопросах, мы, как родители, также должны полагаться на Христа, Который поможет нам быть терпеливыми и кроткими, как и Он Сам, с теми, кто боится. Эта ситуация работает в обе стороны: и я, и мой ребенок должны возрастать во Христе!

Источник: https://biblicalcounseling.com/resource-library/articles/when-your-child-struggles-with-fear/

(1)

Комментарии

Добавить комментарий