Взбудораженные души

panic-attackЗадавались ли вы вопросом что будоражит вашу нервную систему? Я задалась им в кабинете невропатолога, который консультировал мою опекаемую.

Однажды моя давняя знакомая попросила меня опекать ее. У нее была непонятное заболевание, и она тратила много денег и времени, чтобы эту проблему вылечить. Я согласилась помочь ей. Казалось проблема была действительно в физической плоскости. Но, в кабинете невропатолога и эндокринолога до меня начало доходить! Врачи, видя все симптомы, упрямо говорили – это психосоматика, панические атаки.

Что такое психосоматика?

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Или влияние души на тело и влияние тела на душу.

Я все еще задавала вопросы: «Что еще кроме психосоматики может провоцировать такое состояние?». Врач ответила: «Ничего! Лечащий врач вашей опекаемой — невропатолог (психиатр)».

Это был поворотный момент в моем понимании проблемы. Я начала исследовать свою опекаемую с другой стороны, и себя в том числе.

Более того, врач поделилась, что каждый день количество страдающих подобным «заболеванием» неуклонно растет. Каждый день молодые люди приходят и делятся подобными симптомами. С чем эта эпидемия связанна?

Причин много: темп жизни, множество стресса, желание контролировать то, что нам не под силу, требование быть многозадачным и т.д.

Об этом я и начала больше размышлять…

Я сама работаю в сфере рекламы и понимаю, что все усилия департамента рекламного бизнеса сводятся к одному: привлечь внимание. Для этого используются яркие броские будоражащие цвета, образы, звуки, призывы!

А вот красные маленькие цифры на иконке Instagram, MAIL, Viber, Telegram, Messenger, Youtube… Почему они красные? Вы знаете, что над этой идеей бились многие ученые и программисты. И задача перед ними стояла очень простая: «Как заставить человека открыть и прочесть сообщение? Как привлечь его внимание?»

В недавней статье HuffingtonPost исполнительный директор Цветовой Ассоциации США Лесли Харрингтон рассказала, что «мы реагируем на нескольких уровнях, когда видим определенный цвет. Есть социальные и культурные уровни, а также личные отношения с определенным цветом». У каждого есть также врожденная реакция на цвет. Например, когда вы смотрите на красный, он увеличивает частоту сердечных сокращений. Красный цвет в прошлом ассоциировался с опасностью и тревогой.

А теперь остановитесь на мгновение и проанализируйте состояние вашей нервной системы, когда вам пришло уведомление и на значке настойчиво висит красный номерок, который указывает на количество новых сообщений. Наряду с цветом сообщения, разработчики еще придумали и звуковой сигнал, который не даст пропустить новое сообщение. Лично я напрягаюсь больше от звука, чем от цвета.

Оцените тягу к тому, чтобы открыть, и чтобы этот красный знак был убран! Он раздражает нас! Он будоражит нашу нервную систему, стимулирует ее, раздражая ее подобно занозе, или красной тряпке для быка.

За день среднестатистическому человек приходит около 100 уведомлений, не считая звонков.

За один день стимуляция нервной системы только через телефон и социальные сети происходит около 100 раз!

Добавим рекламу по ТВ, интернету, рекламу на дороге и в супермаркетах! Наша нервная система получает более 100 раз в день назойливый раздражающий звонок в дверь!

Психосоматические расстройства свойственны людям в больших городах! Вторая большая причина увеличивающей эпидемии психосоматических болезней – это малая подвижность! Для борьбы с малой подвижностью придумали даже устройства – фитнес браслеты, которые показывают сколько собственно человек двигается. Мои часы отслеживают сколько я занимаюсь спортом, сколько двигаюсь и как часто разминаюсь. Они подключены к телефону и теперь я получаю в два раза больше сообщений. Одни сообщения приходят на телефон и в тот же момент я чувствую вибросигнал на руке. Этот вибросигнал будоражит, на самом деле, еще хуже, чем телефон.

Конечно, как тут много двигаться, если все время социальные сети призывают человека «быть на привязи». Малоподвижный образ жизни вместе с постоянными звонками рекламы и социальных сетей могут сыграть решающую роль в появлении психосоматических расстройств типа панических атак, депрессии и т.д.

Современное общество требует от человека быть многозадачным. Теперь вы должны уметь делать несколько дел, проектов, стартапов одновременно. Рынок труда изменился. Посмотрите на требования к квалификации и умениям, которые ищут известные компании. Что происходит, когда мы вовлечены в многие проекты? Стресс, который переживает человек просто несоизмерим. Для того, чтобы вникнуть и принять решение, у тебя есть 5 минут в день, потому что в очереди множество других дел, таких же важных и необходимых. За 5 минут не вникнешь и глубоко не разберешься. Наша нервная система постоянно в напряжении. Ведь нутром то вы чувствуете, что недорабатываете, не до конца все узнали, и скорее всего вас ожидает неудача. Или нервная система в напряжении, потому что нужно все проконтролировать и ничего не упустить. Количество дел в расписании просто огромно, и с утра задачи обновляются и добавляются.

Многозадачность – требование современного общества. Она изнурительна и опасна. Это когда пытаешься объять необъятное, или несешься со скоростью, которую не можешь контролировать.

Нервная система – это физическая составляющая нашего тела. И как все органы, она имеет свой ресурс. За сколько времени можно вывести из строя желудок, если кушать каждый день фаст фуд? Ну, думаю, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать насколько здоров желудок был первоначально. Ресурс именно вашего желудка определяется Богом в момент формирования.

Здоровый желудок можно вывести из строя примерно за месяц, если питание будет очень плохим. Если желудок у вас слаб с рождения, то его можно вывести из строя и за неделю.

Перенесем эту же аналогию на нервную систему. Она так же имеет ресурс прочности! У кого-то он 100%, а у кого-то он намного меньше. Поэтому насколько быстро у вас будет расстройство нервной системы – вопрос индивидуальный.

Почему я назвала свои размышления – взбудораженные души? Потому что мы живем в физическом мире и наполовину мы физические существа. Существуют болезни века. И мне кажется, что болезнь нашего века – это болезни нервной системы.

Огромный фактор в возникновении расстройств нервной системы – сердце. Ведь «психо» влияет на «сомо». Душа влияет на тело, точно так же как тело влияет на душу. Состояние души и ее основной движущий мотив может созидать тело или его разрушать. Если человек склонен контролировать все и вся: обстоятельства, себя и Бога, – приведет ли эта страсть к болезням тела? Конечно да! Ведь состояние души «бьет» по телу, по его ресурсу. Весь вопрос в ресурсе нервной системы человека, сколько она может выдерживать «удары».

Что происходит, когда ресурс нервной системы исчерпывается?

Нервные срывы, необъяснимое и неправильное функционирование нервной системы. При панических атаках организм ощущает сильный страх, но человек не может объяснить с чем он связан, почему он сейчас страх переживает.

Душепопечение закончилось Божьим прорывом в понимании проблемы панических атак. Вместе с опекаемой мы исследовали все страхи, оценивали их силу и учились противостоять Истиной Божьей.

Недавно мы встречались снова, и моя подруга сказала: «Я до сих пор помню то, что ты мне сказала и что очень сильно укрепило меня».

Мне стало интересно, что же это было. Она продолжила: «Живи благодатью Божьей, которой достаточно для тебя в этом дне. Не думай о завтрашней борьбе. Сегодня благодати для тебя Бог дает достаточно!»

Девид Паулисон сказал: «Жизнь дает нам все основания для тревоги, но Бог дает нам еще большее весомые причины доверять Ему и искать Его».

В Священном Писании мы находим этому принципу полное обоснование:

Поэтому Я говорю вам: не тревожьтесь о своей жизни, что вам есть или что пить, или о своем теле, во что вам одеться. Разве жизнь не важнее пищи и тело не важнее одежды? Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в хранилища, однако ваш Небесный Отец питает их. Неужели вы менее ценны, чем птицы? И кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хотя бы на один час?

Зачем вам беспокоиться об одежде? Подумайте о том, как растут полевые лилии. Они не трудятся и не прядут, но говорю вам, что даже Соломон во всем своем величии не одевался так, как любая из них. Но если Бог так одевает полевую траву, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, то не оденет ли Он и вас, маловеры? Поэтому не тревожьтесь и не спрашивайте: «Что нам есть?», или «Что нам пить?», или «Во что одеться?» Ведь язычники только обо всем этом и думают, но ваш Небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом.

Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности, и это все вам тоже будет дано. Поэтому не тревожьтесь о завтрашнем дне; завтрашний день сам побеспокоится о себе. Для каждого дня достаточно своих тревог.

Мф. 6:25–34

В жизни мало стабильности и предсказуемости, тем не менее Иисус учит нас, что стабильной должна и может быть наша вера в Бога, который позаботиться о завтрашнем дне, что бы он не принес.

Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего.
Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Евр. 4:14–16

В борьбе с паническими атаками — мы не одни. Иисус рядом, Его благодать и помощь достаточна для жизни и борьбы. Он рядом — и борьбе с психосоматическими расстройствами этой истине нужно научиться верить глубже!

Наряду с перечисленными выше вопросами и размышлениями, думаю будет не лишним побеспокоиться о физической составляющей в панических атаках.

Для физической составляющей проблемы:

  • регулярные занятия спортом. Возбудимость нервной системы отлично проходит при физических нагрузках любого типа.
  • регулярные прогулки на свежем воздухе. Нервная система успокаивается и восстанавливается при хорошем количестве кислорода и подвижности.
  • часы покоя от телефона/компьютера и фитнес браслетов. Как бы ни было странно, но эти часы необходимое лекарство каждому человеку. Не нужно становиться жертвой технологий. У вас есть выбор, так воспользуйтесь им.
  • правильное питание. Сейчас достаточно много информации о правильном и сбалансированном питании. Главное: меньше сахара и переработанных продуктов, богатых углеводами, больше — овощей, фруктов и просто еды.
  • достаточный сон, особенно часы для сна от 10 вечера до 1 ночи. Это именно то время, когда мозг спит. Остальную часть ночи мозг активно работает. Если вы регулярно ложитесь спать после часа ночи, ваш мозг не отдыхает.
  • молитва. В молитве фокусируемся на Боге и просим Его взять под контроль то, что нам не подвластно, исповедуемся и принимаем то, что мы ограничены и немощны перед лицом многих вызов дня!
  • откажитесь от многозадачности. Иисус был в одном месте, но полностью на 100%. Если он говорил с самарянкой, его ничего не отвлекало, он не переживал о следующей встрече, и в уме не просчитывал: «Сейчас придут ученики. Надо побыстрее ей все рассказать».

Вспомните Иисуса, который задерживался для молитвы или спал в корабле. Он был занят, но не позволял занятости руководить его сердцем и жизнью.

Девид Паулисон сказал: «Большая часть шума в наших душах приходит от наших попыток контролировать неконтролируемое».

Эллина Лесник

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Искушения, Огранка души. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.