Самокопание лжет тысячекратно

self-examinationНездоровое самокопание ежедневно ставит под угрозу нашу радость во Христе. Многие из нас склонны чрезмерно, неправильно исследовать себя, что приводит к унынию.

«Я — неудачник во всем. Мне не нравится то, каким меня создал Бог. Господь не помогает мне. Мое служение ничтожно. Мои дары бесполезны. Мой рост безнадежен».

Зиждущаяся на самокопании духовная депрессия тысячу раз лжет. Слова Евангелия же звучат намного лучше.

 

Когда исследование себя приносит вред

Бог призывает нас исследовать себя (2 Кор. 13:5; Плач 3:40), однако здоровое исследование себя — сложная и опасная задача. Плоть хватается за самокопание как за возможность повернуть ход наших мыслей против нас. Самоанализ обманчив, поскольку при этом часто все выглядит так, будто бы мы все правильно делаем: мы не проявляем равнодушия к своему греху, ведь мы хотим его обнаружить! Однако если самоанализ делает нас поглощенными собой, а не Христом, то мы подрываем свою веру.

Чарльз Сперджен как-то сказал: «Все, что отнимает у нас веру — зло, в особенности же такое исследование себя, которое уводит нас в направлении обратном от подножия креста».

Мне знакомо это зло — умаляющий веру самоанализ, который уводит от подножия креста.

Как-то я присутствовал на молитвенной встрече с группой пасторов и провел весь вечер в размышлениях о себе и оценке своего вклада. Очевидно, такой самопоглощенности для одного дня было недостаточно, поскольку я ушел со встречи и провел остаток вечера в раздумьях о себе. Я думал о том, не поделился ли я слишком многим или слишком мало, о том, что другие подумали обо мне; я исследовал свои мотивы и в особенности надеялся, что в молитве не сказал ничего глупого либо еретического.

 

Если темно — раздвиньте шторы

Шотландский церковный лидер ХIХ столетия Томас Челмерс знал, что самоанализ может быть утомительным и бесполезным делом. Он сравнивал самокопание с наполненной предметами темной комнатой. Мы не можем увидеть, что в комнате, потому что в ней кромешная тьма. Именно эта тьма и является причиной, по которой рассматривание себя часто бывает столь бесполезным.

Как же нам осветить эту комнату? Однозначно не тем, что будем пытаться напрячь свое зрение, и не тем, что будем больше выделять времени и усилий на исследование темноты. Мы никогда не сможем увидеть себя четко, если будем просто тщательнее сосредотачиваться на себе.

Вместо этого Челмерс говорит, что нам нужно добраться до окна и раздвинуть шторы. Пусть свет Христов ворвется в тьму вашей души. В представлении Челмерса солнечный свет — это правдивое Слово Божье. Он говорил: «Если мы не можем извлечь ничего доброго из самоанализа из-за всей этой внутренней спутанности и туманности, тогда давайте обратимся к истинам вне нас — они изольют потоки света на всякое замешательство и хитросплетения души и, наконец, с легкостью выполнят тот труд, который ранее был невозможным».

Если вы потерялись в лабиринте интроспективных опасений и осознаете, что внутри вас сумятица и хаос, если вы отягощены предательским исследованием себя, то самое лучшее, что вы можете сделать — это пропитаться солнечным светом Божьей правды.

Придите к слову, услышьте голос Господа и ощутите, как поток Божественного света изливается в ваш ум, принося ясность и утешение. Лучи Евангелия благодати создают атмосферу, необходимую для здравого самоанализа.

 

Наполнитесь евангельским светом

Итак, когда мы обращаемся к Божьему Слову, что за свет проливает Евангелие на тьму самокопания?

Евангелие привносит в исследование себя правильное соотношение. По мере того, как мы учимся ценить Христа, мы будем намного больше времени проводить, всматриваясь в Него, а не в себя. Мы узнаем, что меняемся не путем рассматривания себя, а путем рассматривания Христа (2 Кор. 3:18). Известный Роберт Мюррей Макчейн как-то сказал: «За каждый взгляд на себя взгляни десять раз на Христа».

Евангелие привносит в исследование себя прощение. Бог любит тебя несмотря на то, что знает о тебе наихудшее. «Не по грехам нашим воздал нам» (Пс. 102:10). Бог также обещает, что если мы исповедаем наши грехи, то Он простит и очистит нас (1 Ин. 1:9). Только когда мы находимся в безопасной любви Божьей к нам, то можем исследовать себя смиренно, уверенно и плодотворно.

Евангелие привносит в исследование себя правильное восприятие. Самое важное, что нам нужно знать о себе, можно найти не в рассматривании себя, а в рассматривании Христа. Наша личность обретает четкие очертания через призму Его смерти и воскресения. Мы начинаем видеть, насколько мы ценны и сколького удостоены в глазах Бога, серьезность нашего греха, славу нашей новой личности, а также будущее, которое мы обретаем во Христе.

Евангелие привносит в исследование себя силу. «Бог любит тебя несмотря на то, что знает о тебе наихудшее».

Благодать превращает самоанализ из тирана и бремени в средство действия веры, любви и надежды. Исследование себя не должно быть похожим на ведра воды, вылитые на огонь веры. Наоборот, оно может стать топливом. Мы можем видеть, над чем Бог работает в нас, и можем идти уверенно дальше, зная, что начавший в нас доброе дело будет совершать его до конца (Флп. 1:6).

Просвещает ли вас Евангелие, когда вы исследуете себя? Всегда смотрите вверх прежде, чем посмотреть внутрь себя. Никогда не отходите от подножия креста. Впустите солнечный свет и смотрите, как рассеивается тьма.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джаред Меллингер

Об авторе Джаред Меллингер

Cтарший пастор в Священной церкви Завета в Глен Миллсе (Пенсильвания). Он женат на Меган, воспитывает шестерых детей и является автором книги «Think Again: Relief of the Burden of Introspection».

Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *