Беспокойство, ожидание и коронавирус

groves_bespokoistvo_coronavirusВсегда немного опасно писать о событиях, происходящих прямо сейчас. Легко спровоцировать чрезмерно острые реакции и усилить панику в наших сердцах, что совсем не полезно. И все-таки коронавирус COVID-19 дает нам возможность задуматься над тем, как мы справляемся с беспокойством. Если говорить точнее, я хочу поразмыслить вот о чем: как справляться с тем особым напряжением, которое охватывает нас, когда к нам, подобно плавнику акулы над водой, приближается некая опасность. К счастью, авторы Писания были прекрасно знакомы со страхом неминуемой опасности. В Библии об этом говорится неоднократно.

Поэтому давайте воспользуемся этим поводом и освежим наши общие знания о том, как Писание проводит нас через этот водоворот в огромном течении беспокойства. Что нас утешает, когда значительная опасность нависла над нами, но еще по-настоящему не обрушилась на наш берег? Предлагаю взглянуть по-новому на известный ветхозаветный отрывок, чтобы направить наши мысли в правильном направлении.

В ожидании погружения в мутный поток

После исхода из Египта израильский народ на протяжении нескольких десятилетий блуждал по пустыне. Подойдя, наконец, к земле обетованной, израильтяне столкнулись с последним препятствием: рекой Иордан. Вы знаете, что было дальше. Священники занесли ковчег в реку и, едва их ноги погрузились в воды Иордана, как эти воды разделились, и люди пошли по сухой земле. Бог повторил то чудесное избавление, которое в предыдущем поколении совершил для их родителей, когда они перешли Красное море.

Нам легко упустить незначительную деталь из первых двух стихов третьей главы Книги Иисуса Навина: людям пришлось на три дня встать лагерем на самом берегу реки (Нав. 3:2). Они не знали, что будет дальше и как им пересекать эту реку. Каково это – сидеть в своем шатре и смотреть на бурлящую реку в период половодья (Нав. 3:15)? Каково это – смотреть на своих играющих детей и знать, что им придется как-то перебираться через эту полноводную реку, мутную от ила, взбаламученного паводком? Каково это – смотреть на своих овец и ослов, на свои семейные ценности, с которыми вы проделали путь из самого Египта, на все, что вы сумели нажить, и думать, что вы можете всего этого лишиться? Каково это – знать, что Бог призывает вас двигаться вперед, что Он обещает быть с вами, но при этом вы видите перед собой только реку, глубины которой не знаете, но в смертоносной силе которой уверены?

Нам легко сегодня провести такую параллель, не правда ли? Вирус распространяется по всему миру, уже достиг наших берегов, и мы не знаем, насколько коварным он окажется. Бог призывает нас двигаться дальше в своей любви к ближним и в служении Царству, но мы видим перед собой только поверхности в общественных местах, на которых могут оседать болезнетворные микроорганизмы, и соседей, которые могут быть ходячими переносчиками инфекции.

Учитывая такие параллели между теми событиями и сегодняшним днем, интересно задуматься о том, чего Бог не сделал на Иордане. Он мог бы поднять Свой народ могучим вихрем и сразу же перенести его на другой берег реки – но не сделал этого. Он мог бы разделить воды Иордана так, чтобы они ожидали приближения израильтян (земля бы уже высохла, и Он мог бы усыпать их путь травой и лилиями), – но не сделал этого. Он мог бы просто призвать их переплыть реку, присматривая за ними, чтобы все, вместе со всеми овцами и со всеми золотыми сережками, добрались до другого берега целыми и невредимыми, – но не сделал этого. В таком случае Он бы одновременно явил чудо и успешно доставил Своих детей к их новому дому.

Вместо этого Бог решил, что Его народ должен подождать и понаблюдать за бурлящей водой. И Он призвал их довериться Ему во всем, что касалось перехода через этот поток.

О том, как правильно ждать

Бог часто призывает нас ждать перед лицом своих врагов, не так ли? Он часто приходит к нам на помощь позже и не так, как мы этого бы хотели. Нам чаще всего нравится слушать истории о драматических спасениях, а также о невероятных чудесах, сопровождавших спасение в тяжелых ситуациях. Но чаще всего нам хочется, чтобы Бог проявлял Свою заботу о нас скучным, надежным и предсказуемым образом – давал нам крупные суммы на банковских счетах, хорошее здоровье, малоопасное и успешное служение с максимальной отдачей от общины и так далее.

Бог знает, что нам снова и снова, всю нашу жизнь, необходимо напоминать о том, что мы от Него зависим. А какие напоминания могут сравниться яркостью и глубиной с ожиданием возле разлившейся реки? Или с ночью, проведенной во рве с львами? Или с нетерпением, от которого замирало сердце, – протянет ли Артаксеркс своей скипетр? Или с ожиданием в Гефсиманском саду, когда Учитель до кровавого пота изливает Свою душу в скорбной молитве, а опасные люди, желающие взять под стражу и Его, и вас, уже рядом? Бог знает, что эти напоминания о нашей зависимости устрашают и производят на нас глубочайшее впечатление (даже если все, в итоге, заканчивается хорошо). Именно поэтому Он показывает, что мы можем доверять Ему и ждать Его помощи. Он снова и снова, на протяжении нескольких тысячелетий, проявлял Себя помощником Своего народа. И Он поможет нам и теперь, что бы нам ни предстояло.

Как же нам правильно надеяться на Него, особенно перед лицом глобальной пандемии? Конечно, мы не должны делать вид, что все будет в порядке. Мы не знаем, что будет дальше: возможно, Covid-19 незначительным образом отразится на наших накоплениях; возможно, все закончится карантином, мы заболеем или потеряем близкого человека. Правильно надеяться на Бога перед лицом надвигающейся угрозы – значит воспринимать эту угрозу всерьез. Наш Бог самым серьезным образом относится и к нашей жизни, и к нашим страданиям, и Он «не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих», поскольку Он не равнодушен ни к нам, ни к тому, что нам дорого (Плач 3:33). И когда мы по воле Божьей входим в потоки скорбей, Он заботится о том, чтобы они не потопили нас, потому что Он «послал горе, и помилует по великой благости Своей» (Плач 3:32).

Я закончу мыслью о том, как мы с вами можем ждать на берегах этой реки – даже когда надвигается наводнение.

Излейте беспокойство своему Небесному Отцу. Не копайтесь бесплодно в своем сердце, беспокоясь о закрытии школы, о запланированных путешествиях, о спаде в экономике или о том, что поверхности, которых вы касались, могли быть заражены! Когда вам страшно, обращайтесь к Нему. Доверяйте Ему свои тревоги, потому что Он заботится о вас. Даже когда моете руки или обрабатываете их антисептиком, вы можете сознательно предавать себя и будущее всех, кто вам дорог, в Его руки.

Мы тратим время на лихорадочные размышления о том, как нам пересечь разлившуюся реку, – к этому нас подталкивает инстинкт, хотя это глупо и бесполезно. Поэтому мойте руки, принимайте разумные меры, чтобы работать из дома, или звоните своему врачу. Но ни на минуту не забывайте, в чем для вас заключается истинная безопасность. В конце концов, вы не знаете, что вам принесет завтрашний день. Однако вы знаете Того, Кто разделяет бушующие реки… Того, Кто ради вас уже разделил последнюю из этих рек, остановив ее течение пропитанным кровью Крестом! Когда-то вы убедитесь, что этот последний переход через реку действительно уже открыт и ждет вас. А на другом берегу реки вы уже не будете ни бояться, ни ждать.

© Аласдер Гроувз
Оригинал статьи
Перевод осуществлен издательством «Тюльпан»

Print Friendly, PDF & Email
Аласдер Гроувз

Об авторе Аласдер Гроувз

Alasdair Groves serves as CCEF’s executive director, as a faculty member, and as a counselor. He received an MDiv with a counseling emphasis from Westminster Theological Seminary. He was the co-founder of a biblical counseling center in Northern New England where he served as executive director for ten years. Alasdair also served as the director of CCEF’s School of Biblical Counseling for 3 years. He is the co-author of Untangling Emotions (Crossway), has published a number of articles in the Journal of Biblical Counseling, hosts CCEF’s podcast, and has produced many blogs, videos, and audio resources. Alasdair and his wife, Lauren, live in New England with their three children. Alasdair is a fiction enthusiast, plays ultimate frisbee, and loves to produce and enjoy both good food and good music.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Беспокойство, ожидание и коронавирус»

  1. Аркадий говорит:

    А вот дефицита топлива или проблем с посевной точно не будет. Ведь заправлять технику коронавирус точно не мешает. Да и в полях его нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.