10 причин запоминать огромные „куски“ Библии

memorizeМы участвуем в духовной войне постоянно. Павел и другие апостолы осознавали это, поэтому их речь наполнена военными терминами — образами вражды, плена, всеоружия, победы (Иак. 4:4,6; Еф. 6:10–17; 1 Ин. 5:4). Служители, которые заботятся о других людях, должны осознавать эту реальность еще больше. Поэтому нам необходимо знать Слово Божье достаточно хорошо, чтобы противостоять козням лукавого, подобно искушаемому в пустыне Христу, чтобы противостоять уловкам обольстителя, который как лев ходит, ища кого поглотить.

Как воин без оружия на войне обречен на поражение, как хирург без инструмента не способен произвести операцию, так в служении душепопечения и наставничества нам необходимо знать множество отрывков из Писания наизусть. Чтобы в кризисных ситуациях быть готовым применить те или иные отрывки для утешения, наставления или исправления, чтобы помочь человеку пленять всякое помышление в послушание Христу (2 Кор. 10:5). Мы с вами ведем борьбу, где на карту поставлена жизнь.

Поэтому нам надлежит не только ниспровергать ложные сердечные умствования, обнажая их суетность и тщету, но и доводить дело до конца — пленять каждую мысль в послушание Христу. Приведенная ниже статья — это возможность заточить свой скальпель, овладеть навыками, которые помогут душепопечителю быть во всеоружии. Для христианина очень важно знать библейские истины наизусть, чтобы руководствоваться ими в жизни и служении.

Константин Чибизов,
руководитель центра душепопечения и обучения
Help for Hear†

 

Ты можешь запоминать большие части, даже книги из Библии. Разве что ты среди небольшого количества людей, которые страдают от последствий травм головного мозга, инсульта или инвалидности. Но ты действительно можешь и должен. Почему же ты должен это делать?

 

1. Потому что у тебя плохая память

Не говори, что ты не можешь запомнить из-за плохой памяти. Это причина, по которой тебе необходимо запоминать! У меня тоже плохо с памятью. Я думаю, она хуже обычной, серьезно! Я забываю имена людей, которых знаю и вижу регулярно! Я вынужден заставлять свой дырявый, неработающий мозг откладывать то, что мне важно в долгосрочную память. Это происходит исключительно методом постоянного повторения (запоминания) на протяжении целого дня в определенный период. Ты бы удивился тому, сколько ты можешь отложить в памяти, будь у тебя простая система и небольшое усилие. Я выучил наизусть пять книг из Нового Завета и уже работаю над шестой. Все потому, что у меня плохая память.

 

2. Потому что тебе необходимо питать свой разум

В Флп. 4:8 говорится думать о том, что истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, что добродетель и похвала. Но как мы можем это делать, если не помним этого? Знать общие позитивные библейские понятия не очень помогает. Нам необходимы конкретные «великие и драгоценные обетования» в нашей памяти, чтобы воспроизводить, когда мы одни, или боремся с унынием или злостью, похотью или страхом (2 Петр. 1:4).

 

3. Потому что Библия слишком доступна для тебя

Странно получается, что, имея что-нибудь в избытке, мы начинаем этим пренебрегать. Если Библия постоянно в наших планшетах, телефонах, компьютерах и интернете, мы можем что-то искать, читать отрывки, находить ключевые слова, когда понадобится, но не чувствуем острую необходимость усваивать все это. Запоминание — это один из методов борьбы с таким заблуждением.

 

4. Потому что у тебя есть интернет

К сожалению, интернет учит нас как не читать. Мы превращаемся в людей, сканирующих информацию, быстро просматривающих, но не слишком углубляющихся в нее. Мы теряем терпение для глубокого, вдумчивого чтения. Запоминание же больших отрывков Писания заставляет глубоко размышлять над их значением и применением.

 

5. Потому что ты вовсе не так хорошо знаешь Библию, как думаешь

Случалось ли тебе в разговоре со старым приятелем понять, что тебе неизвестны были некоторые моменты его жизни, которые ты только сейчас узнал и поэтому почувствовал себя еще ближе к нему? Это то, что произойдет с тобой, если ты начнешь запоминать длинные отрывки или даже книги из Библии. Вдруг окажется, что простые друзья из Библии становятся теперь твоими вернейшими товарищами и советчиками.

 

6. Потому что Слово Божье станет более ценным для тебя

Вещи, в которые мы вкладываем больше всего становятся самыми ценными для нас. Если ты очень мало времени уделяешь Библии, не ожидай того, что она будет для тебя ценной. Но если ты проведешь сотни накопленных часов, складывая огромные порции Слова Бога в свое сердце так, что Слово Христа во всей полноте станет обитать в тебе, оно превратиться в драгоценную часть твоей повседневной жизни (Пс. 118:11; Кол. 3:16; Втор. 32:47).

 

7. Потому что ты увидишь больше Божьей славы
Мы можем узнать только некоторые вещи о человеке по его делам. Мы можем намного больше узнать его по словам, которые он произносит. Горы и микробы, галактики и горные козы, каждый из них провозглашает удивительные вещи о Боге. Но чтобы действительно узнать Самого Бога, по-настоящему видеть и находится в трепете от того, что провозглашает Его славу, мы должны внимательно слушать, что Он Сам говорит о Себе, потому что Бог, в первую очередь, открывается нам в Своем Слове (1 Цар. 3:21). Запоминание Его Слова помогает нам слушать внимательно и постигать больше Его славы.

 

8. Потому что это поможет тебе в распознавании ерунды

Окружающий мир постоянно тебе врет. Диавол есть отец лжи (Ин. 8:44), и мир лжет с его силой (1 Ин. 5:19). И твоя греховная природа обманывает тебя. И лживые братья тебе говорят неправду. Но чем больше ты будешь знать Слово Божье, тем более способным будешь становиться в этой борьбе (2 Тим. 2:15). Чем яснее будет звучать Его Слово в твоем разуме, тем точнее ты сможешь распознавать демоническую чушь. Погружая огромное количество Божьего Слова в свою голову, ты сможешь правильно настроить свое умение распознавать ложь.

 

9. Потому что тебе предстоит страдание

Страдание обязательно возникнет на твоем пути (или уже настало) и это может сильно запутать или сбить с толку. В такое время крайне важно знать наизусть большие части Писания. Приходить на память будут не только определенные тексты, но даже когда во время боли или страха ты станешь усердно вспоминать, где они записаны, то сразу найдешь эти места в Библии и обратишься к ним. Запоминание целых книг отпечатывает их у тебя в разуме. Ты будешь знать, какие именно их главы или части говорят тебе прямо во время твоего страдания.

 

10. Потому что твои братья и сестры тоже будут страдать

Это же относится и к возможности оказать евангельское утешение и поддержку твоим братьям или сестрам, которые проходят страдания. Запоминание длинных текстов не только помогает тебе самому, но и является возможностью любить других, будучи способным донести им необходимую, верой укрепленную истину.

 

Как же запомнить большие части Писания?

Пересмотри — прочитай — произнеси — повтори.

Ты это делаешь по одному или по два стиха сразу. Джон Пайпер и я, наряду с другими, используем простой принцип, который разработал Эндрю Дэвис. К примеру, давай возьмем отрывок из Ин. 1:1–3:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

 

День 1-й:

• Прочитай стих Ин. 1:1 десять раз (читай, чтобы эти слова отпечатывались в твоей голове).

• Затем закрой свою Библию и произнеси его вслух 10 раз (я советую громко).

 

День 2-й:

• Повтори Ин. 1:1 и затем произнеси 10 раз не подглядывая.

• Прочитай стих Ин. 1:2 десять раз.

• Закрой свою Библию и произнеси его10 раз.

 

День 3-й:

• Произнеси Ин. 1:1 на память.

• Произнеси Ин. 1:2 десять раз на память.

• Прочитай стих Ин. 1:3 десять раз.

• Закрой свою Библию и произнеси его10 раз.

 

И дальше тем же образом: пересмотри, перечитай, провозгласи, повтори. Если ты станешь повторять наизусть один стих 100 дней, ты оставишь его в своей долгосрочной памяти.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джон Блум

Об авторе Джон Блум

Автор двух книг, председатель правления и соучредитель Desiring God. Он живет в Твин Ситис со своей женой Пэм и пятью детей.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «10 причин запоминать огромные „куски“ Библии»

  1. Александр говорит:

    Частое чтение Писания оставляет отпечаток в памяти. Раньше когда не было компьютеров и чтение было только в бумажном виде это приносило огромное благословение. Перечитывание Писания в бумажном виде (если вы пользуетесь одним и тем же экземпляром) позволяет зрительной памяти запечатлять в вашем мозгу то, что вы читаете. И уже через некоторое время вы с легкостью находите текст в нужном месте, вспоминая его. Посмотрите на Библии людей любящих читать в бумажном виде и вы увидите какую часть Писания они любят читать больше всего.
    Загляните в их Библию и если они думают над тем, что там написано и это их затрагивает, то вы увидите там подчеркивания или пометки, что в свою очередь так же позволяет запоминать Слово Божье.
    Одним словом. Имейте бумажную Библию, читайте ее, подчеркивайте, пишите на полях, делайте отметки и запоминайте то, что там говорится. И предпочтите бумажный вариант электронному, это совсем не старомодно.
    Благослови вас Бог!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.