Забота о душах посредством проповеди

1
мин

pulpit

Я верю в проповедь.

Джон Стотт

Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа.

2 Кор 4:5

Человек, призванный на служение, несет на себе огромную ответственность, возложенную самим Господом, который назван в Новом Завете «пастыреначальником» и «пастырем овец великим» (см. 1 Петр. 5:4; Евр. 13:20). Причем, Писание сообщает, что эта ответственность подразумевает обязанность проповедовать Божье Слово и оказывать заботу о душах.

 

Ответственность проповедовать

Первостепенная задача служителя, которому вверено на попечение Божье стадо, заключается в том, чтобы питать его Божьим Словом посредством проповеди. Об этом ясно свидетельствуют многие новозаветные тексты, например, Второе послание к Тимофею:

Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

2 Тим. 2:15

Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово.

2 Тим. 4:1,2

Подобным образом, один из выдающихся проповедников двадцатого столетия Мартин Ллойд-Джонс пишет: «Я считаю проповедование самым высоким, прекрасным и славным призванием из всех возможных. Если к этому требуется что-либо добавить, то я без колебания скажу, что наиболее острой нуждой сегодняшней христианской Церкви является истинное проповедование».

 

Ответственность заботиться о душах

Без сомнения, ответственность служителя — пастыря и проповедника — заключается не столько в произнесении красивых и умных речей, сколько в заботе о душах, которая также ясно предписана Священным Писанием.

В Кол. 1:28,29 апостол Павел описывает свое служение следующим образом: «Мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе, для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно». Своим примером он дает понять, что проповедь Христа должна включать в себя вразумление, которое подразумевает вложение истины в разум, и научение человека посредством истины.

Апостол Петр также призывал пастырей-пресвитеров взять на себя ответственность за кормление и заботу паствы, давая им повеление, которое когда-то он получил и сам от Господа Иисуса Христа: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь… пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним» (1 Петр. 5:1,2; ср. Ин. 21:15–17).

Евр. 13:17 напоминает о той же самой ответственности: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет». Слова автора этого послания помогают увидеть связь между заботой о душах и проповедью, поскольку эта забота осуществляется, между прочим, и посредством проповеди. Чуть раньше он ясно отмечает это: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божье» (Евр. 13:7).

Таким образом, служитель должен оказывать заботу о душах посредством проповеди, чему должно способствовать тщательно подобранное применение на основании провозглашаемой библейской истины.

 

Использование проповеди для заботы о душах

Поскольку проповедь является одним из очевидных инструментов заботы о душах, служитель должен внимательно подходить к изучению библейского текста и его применению в проповедническом служении. Для того чтобы проповедь эффективно достигала этой цели, пастор и проповедник должен постоянно совершать три важных шага: осознавать возможную проблему, тщательно готовиться к проповеди и продумывать должное применение.

<…>

Важность тщательно продуманного применения [проповеди. — Ред.] ради заботы о слушателях демонстрируют как отрицательные, так и положительные примеры.

 

Отрицательные примеры

К сожалению, нет ничего особо трудного в том, чтобы оставить души без соответствующей заботы, даже проповедуя им. Прежде всего, слушатели могут справедливо жаловаться на однообразную и поверхностную проповедь, которая не касается их сердца. Так, члены церкви могут годами слышать проповедь о начатках веры, питаться молоком и так никогда и не получить твердой пищи (ср. Евр. 5:11–6:3).

Более того, существует и реальная опасность проявления нечувствительности к духовным нуждам и проблемам аудитории. К примеру, разным людям дóлжно напоминать разные слова Христа о семье в контексте следования за Господом. Непокорным и настроенным против своих родителей детям не нужно внушать то наставление Господа, которое они с наибольшей вероятностью рискуют применить неверно: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26). Им, скорее, следует услышать другие слова Иисуса Христа, а именно: «Почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18:20).

Такое несоответствие применения нуждам аудитории нередко осуждается на страницах Библии, но, к сожалению, все еще имеет место в проповедях, звучащих с церковных кафедр в настоящее время.

Обличение там, где должно звучать утешение

Например, Иов, обращаясь к своим друзьям, подчеркивает недостаток заботы с их стороны из-за неверного применения истины. В Книге Иова 16:2 содержится его скорбный вердикт: «Жалкие утешители все вы».

Утешение там, где должно звучать обличение

Пророки постоянно обличали народ, князей, священников и лжепророков в том, что они ищут мира тогда, когда мира нет, тем самым пытаются избежать обличения и исправления своих грехов. Например, в Книге пророка Иеремии 6:14 Господь заключает: «Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: „Мир! Мир!“, а мира нет» (ср. также Иер. 8:11).

Ложная уверенность в спасении в современных проповедях

Подобное же несоответствие можно наблюдать и в так называемых евангелизационных проповедях, которые содержат призыв выйти вперед, чтобы засвидетельствовать свое покаяние. Совершив механическое действие и не пережив духовного преображения, люди рискуют услышать заверение в спасении и уйти с ложной надеждой.

Эта практика существует уже пару столетий и имеет достаточно хорошо проанализированную историю, к сожалению, весьма печальную. Например, известный американский благовестник начала двадцатого столетия Билли Сандей заявлял: «Подойдите и пожмите мою руку… в знак принятия Иисуса Христа». При этом, из-за количества желающих выразить свое покаяние таким образом он даже упростил привычную ныне процедуру, перестав требовать от «кающихся» того, чтобы они произносили шаблонную «молитву грешника». В итоге, «он мог пожимать руки со скоростью 84 рукопожатий в минуту: использовал обе руки и к нему стояли две очереди. Вышедшие вперед получали карточку, на которой было написано: „Выходом вперед такой-то и такой-то стал теперь дитем Божьим и обрел вечную жизнь“».

 

Положительные примеры

Несмотря на очевидные злоупотребления на уровне применения, которые лишают души надлежащей заботы о них, можно найти и множество положительных примеров как в служении Иисуса Христа и апостолов, так и в проповедях последующих поколений христианских служителей.

Конкретное обличение от Иисуса Христа в Евангелии от Матфея

В качестве иллюстрации можно привести пару проповедей самого Иисуса Христа. Например, анализируя обличительную проповедь Господа Иисуса, обращенную к городам, в которых было явлено множество чудес (см. Мф. 11:20–24), Стюарт Олиотт дает три очень полезных совета на основании Христова примера:

– укажите на конкретную группу людей;

– укажите на конкретные грехи;

– укажите на судный день.

Подобным же образом, Иисус Христос называет по именам основные грехи книжников и фарисеев, обличая их в двадцать третьей главе Евангелия от Матфея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что…» (ср. Мф. 23:13–16 и далее).

Соответствующее наставление в посланиях апостола Павла

Еще одним примером дифференцированного подхода к применению библейской истины является апостол Павел, который в своих посланиях демонстрирует необходимую чувствительность и внимательность. Например, так называемые «домашние кодексы» в посланиях апостола Павла содержат особое обращение к разным группам людей, находящихся в церкви: к женам и мужьям, детям и родителям, рабам и господам (см. Еф. 5:22–6:9; Кол. 3:18–4:1; 1 Тим. 5:1,2).

Послания апостола Павла к Тимофею также демонстрируют его удивительную заботу о молодом сотруднике. К примеру, только во второй половине четвертой главы первого послания содержится поразительная концентрация конкретных повелений, связанных с ситуацией, в которой оказался Тимофей: «да не пренебрегает», «будь» (1 Тим. 4:12), «занимайся» (1 Тим. 4:13), «не неради» (1 Тим. 4:14), «заботься», «пребывай» (1 Тим. 4:15), «вникай», «занимайся» (1 Тим. 4:16).

Проповеди Роберта Мюррея Макчейна

В своем служении пастора и проповедника этот молодой шотландский служитель первой половины XIX века оставил добрый пример заботы о душах. Например, в своих пасторских посланиях-проповедях Макчейн обращается к разным группам людей в своей церкви и дает им соответствующее наставление. В одном из таких посланий он размышляет о причинах того, почему в церкви есть необращенные души, и предлагает всем виновным задуматься о своих грехах: «Одна из причин, которую нужно рассмотреть, — ваш служитель. <…> Теперь я перейду к причинам в вас, дорогие дети Божьи. <…> Наконец, я думаю о причинах в вас самих, необращенные души!»

Он же, к примеру, обращается с особыми наставлениями и к разным возрастным группам: «Мои дорогие дети из воскресной школы, в воскресные вечера я всегда вспоминаю о вас, а также о тех, кто терпеливо трудится среди вас. Пусть Сам Господь ободрит вас и даст совершенную награду. Всем вам, мои дорогие друзья, я говорю: „Поддерживайте свою близость ко Христу“».

Проповеди Джона Чарльза Райла

Еще одним добрым примером заботливой проповеди является Джон Райл. Часть его проповедей издана даже на русском языке в виде нескольких книг. Например, в проповеди, носящей название «Женщина, о которой нельзя забыть», он обращается к слушателям с разными духовными проблемами, давая им соответствующее наставление:

Позвольте мне обратиться непосредственно к читателю, дабы запечатлеть в его совести несколько чрезвычайно важных вопросов. Вы видели историю жены Лота: ее привилегии, ее грех и ее конец. Было достаточно много сказано о бесполезности привилегий без дара Духа Святого, об опасности любви к миру сему и о реальности ада. Позвольте мне подвести итог всему вышесказанному, напрямую обратившись к вашему сердцу. В дни света, знания и открытого исповедания религии я хотел бы зажечь маяк, чтобы сохранить души от кораблекрушения. Я хотел бы установить буй в фарватере, которым следуют духовные пилигримы, и написать на нем: «Вспоминайте жену Лотову».

1. Неужто вам нет дела до второго пришествия Христа? Увы, многим до него нет дела! Они живут, подобно жителям Содома и людям во времена Ноя: пьют, едят, разводят сады и строят дома, женятся и выходят замуж, и ведут себя так, будто Христос и не собирался возвращаться. Если вы таковы, говорю вам прямо: «Берегитесь: вспоминайте жену Лотову».

2. Ваша духовная жизнь холодна или, может быть, еле теплится? Увы, многие таковы! Они пытаются служить двум господам: Богу и мамоне. Они становятся подобны хамелеону: и не очень добросовестные христиане, и не совсем люди мира сего. Если вы таковы, говорю вам прямо: «Берегитесь: вспоминайте жену Лотову».

3. Вы в нерешительности, и уже подумываете о том, чтобы возвратиться в мир? Увы, многие таковы! Они боятся креста, они втайне терпеть не могут трудности и позор, связанные с твердостью религиозных убеждений. Они истомлены пустыней и пресытились манной, они охотно возвратились бы в Египет, если бы могли. Если вы таковы, говорю вам прямо: «Берегитесь: вспоминайте жену Лотову».

4. Вы втайне лелеете грех? Увы, многие таковы! Они далеко заходят в исповедании религии, многое делают правильно и очень схожи с народом Божьим. Но у них всегда есть какая-нибудь любимая привычка, которую они никак не могут оторвать от сердца. Скрытая любовь к миру сему, алчность или похоть приросли к ним, как кожа. Они желали бы видеть поверженными всех своих идолов, кроме этого. Если вы таковы, говорю вам прямо: «Берегитесь: вспоминайте жену Лотову».

5. Вы заигрываете с малыми грехами? Увы, многие таковы! Они держатся основных евангельских доктрин и избегают явного распутства или открытого нарушения Божьего закона, однако готовы закрыть глаза на маленькие нарушения и находят этому извинение: «Подумаешь, всего лишь вспыльчивость, или легкомыслие, или непостоянство, или забывчивость». Они говорят нам: «Бог не принимает эти маленькие погрешности всерьез. Никто из нас не совершенен, Бог не взыщет за это». Если вы таковы, говорю вам прямо: «Берегитесь: вспоминайте жену Лотову».

6. Вы надеетесь на религиозные привилегии? Увы, многие таковы! Они пользуются возможностью постоянно слушать проповеди и участвовать в церковных обрядах, и тем себя успокаивают. Они «разбогатели и ни в чем не имеют нужды» (Откр. 3:17), в то время как у них нет ни веры, ни благодати, ни духовного разумения, ни готовности к небесам. Если вы таковы, говорю вам прямо: «Берегитесь: вспоминайте жену Лотову».

7. Вы полагаетесь на религиозные знания? Увы, многие таковы! Они не невежественны, как другие: они знают разницу между истинной верой и ложной. Они могут рассуждать, возражать, спорить, цитировать писания. Но при этом они не обращены, мертвы по грехам и преступлениям. Если вы таковы, говорю вам прямо: «Берегитесь: вспоминайте жену Лотову».

8. Вы исповедуете веру и при этом прилепляетесь к миру? Увы, многие таковы! Они хотят, чтобы их считали христианами — их привлекает серьезность, уравновешенность, порядочность, регулярное посещение церкви. И в то же время их одежды, вкусы, друзья, развлечения ясно свидетельствуют о том, что они принадлежат миру сему. Если вы таковы, говорю вам прямо: «Берегитесь: вспоминайте жену Лотову».

9. Вы надеетесь на то, что у вас будет возможность покаяться на смертном одре? Увы, многие таковы! Они знают, что они не то, чем должны быть: они еще не рождены свыше и должны умереть. Но льстят себе тем, что когда их постигнет смертельная болезнь, у них будет время покаяться, ввериться в руки Христа и уйти из мира прощенными и освященными, чтобы попасть в небеса. Они забывают о том, что многие люди умирают неожиданно и, чаще всего, умирают так, как живут. Если вы таковы, говорю вам прямо: «Берегитесь: вспоминайте жену Лотову».

10. Вы член евангельской церкви? Многие таковы и, увы, не больше того! Они слышат истину от воскресенья к воскресенью, но их сердца остаются твердыми, словно жернова. Проповедь за проповедью звучат в их ушах. Месяц за месяцем их призывают покаяться, уверовать, прийти ко Христу и получить спасение. Проходит год за годом, а они не изменяются. Они держатся за возможность послушать любимого служителя и точно так же держатся за свои любимые грехи. Если вы таковы, говорю вам прямо: «Берегитесь: вспоминайте жену Лотову».

 

Заключение. Сердце служителя

Осознавая, что проповедь является одним из основных призваний пастора, служитель должен стремиться проявлять заботу о душах с ее помощью. Достижению этой цели будут способствовать внимательное изучение текста, чувствительность к духовным нуждам своего сердца и сердца других людей и тщательно продуманное применение. В итоге, ответственность пастора и проповедника такова, что можно без раздумий присоединиться к восклицанию апостола Павла: «И кто способен к сему?» (2 Кор. 2:16). Поэтому, для того чтобы совершать столь ответственное служение, нужна особая мотивация, которая характеризовала бы сердце служителя.

Во-первых, забота о душах посредством проповеди невозможна без любви к церкви Божьей, к «стаду Божьему, какое у вас», к конкретным людям в общине. Если проповедник стремится выпятить свое «Я» и продемонстрировать свои способности и власть, его служение перестанет быть служением по своей сути и будет игнорировать духовные нужды людей.

Во-вторых, забота о душах посредством проповеди требует от служителя немало личной дисциплины, чтобы глубоко изучать библейский текст, пропитывать подготовку молитвой и тщательно продумывать применение проповеди.

Наконец, забота о душах посредством проповеди не является конечной целью служения пастора или проповедника. Каждая проповедь должна произноситься во славу Божию, как в Его присутствии, чтобы забота о душах, находя в них отклик, провозглашала величие и любовь Бога. Джон Пайпер напоминает: «Цель проповеди — это слава Бога, отраженная в людских сердцах, радостно преклоняющихся перед Ним».

В этом отношении пастор и проповедник может подражать апостолу Павлу, который свидетельствовал о себе: «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам» (2 Кор. 4:5–7).

Полную версию см. http://www.propovedi.ru/resource/care-for-souls-through-preaching/

Комментарии

Добавить комментарий