Богословие креста или ходить, прихрамывая (Тим Келлер, проповедь)

1
23 мин

Мы никогда не увидим настоящего себя, не достигнем настоящего знания, настоящей силы, не отточим свой характер, свою скромность, не осознаем себя, не найдем мудрости или глубины, не пережив проблем.

Если не будем страдать и бороться. Если не переживем слабость. Бог сделал крест не просто искуплением за наши грехи. Это метод, которым Он помогает нам.

Одна из наших главных проблем – это что мы боремся против Бога. И даже после того, как мы осознаем, что боролись против Него, как Иаков, нам приходится и дальше с Ним бороться в молитве.Приходится стараться сделать Его центром своей жизни. Для этого нужно бороться, молиться; мы часто чувствуем, будто наше сердце умерло, но все равно читаем Библию, молимся, каемся и радуемся, пока не ощутим присутствие Бога в своей жизни. «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня».

Даже молитва – это форма борьбы. И жизнь – это борьба. Мы будем хромать, но при этом радоваться.

Дэвид Мартин Ллойд Джонс – великолепный человек. Он был врачом, и потом стал пастором и проповедником. У него есть на эту тему прекрасная лекция. В ней он говорит, что все христиане, которые обрели истинную радость, обязательно хромают. Танцуют, но хромают.

И мы должны разбиться, прежде чем стать целыми.
И, если честно, если не пройти через это все, мы станем богословами славы относительно своей работы. Мы будем пытаться достичь благословения от своей работы. Это плохо.

Мы будем бояться идти навстречу трудностям на работе. Мы будем избегать их. Будем избегать слабых людей. Нам станет наплевать на обычных людей. Мы будем общаться с власть имеющими. Мы уподобимся образу этого мира. Не нужно так делать…

(1)

Комментарии