Несоразмерная любовь Христа. Часть 1

0
мин

cross

Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

Лк. 7:36–38

В этом эпизоде Евангелия мы видим мудрого, любящего и прощающего Иисуса и двух людей, которые по-разному относятся к Иисусу, воспринимают Его по-своему. Иисус возлюбил Своих врагов и не отказался от приглашения гордого и критичного фарисея, даже хотя знал, что его группа враждебно настроена против Него.

Один большой вопрос, который должен волновать каждого из нас, размышляя над этим событием: кем Христос является для меня лично? (Как я воспринимаю Иисуса, как я отношусь ко Христу?) Ответ на этот вопрос влияет на то, как мы воспринимаем самих себя и других людей. И наоборот, то, как мы воспринимаем самих себя, влияет на то, как мы воспринимаем Бога, и эта история тому подтверждение.

Как мы видим, фарисею по имени Симон в этом отрывке противопоставлена грешница.

«Фарисей»: когда мы слышим это слово, какой образ возникает у нас в голове? У первых христиан было четкое понимание, о ком идет речь.

Фарисеи вышли из кругов хасидимов “отделенных”, и потому фарисеи тоже отделяли себя от культуры, противясь ассимиляции (значение слова фарисей тоже «отделенный»). Они противостояли сильной эллинистической партии. Фарисеи, как считается, были под руководством книжников.

Фарисеи любили Библию (в том виде, в котором она была) и пытались быть верными Богу. Они были учеными, их исследования Писания породили Мишну и Талмуд. (Но всё же они передавали из поколения в поколение определенные практики, которых не было в Торе.) Фарисеи сохраняли истину в эллинистической культуре, с нетерпением ожидая прихода Мессии.

Какая проблема у фарисеев? Почему Христос в Новом Завете гневается на них?

Они держались предание старцев; оставили заповедь Божью — приняли заповеди человеческие; считали, что нечистота передается на чистых. Поэтому придерживались ритуальной чистоты «омытие» рук и чаш. Например, если ты прикасался к языческим монетам на рынке, то тебе после этого необходимо было пройти обряд омовения из-за нечистоты, которая тебя передалась. Христов гнев был связан с тем, что фарисеи со своей традицией нейтрализовали действие Слова Божьего. Оставили заповедь Божью, приняли заповеди (придание) человеческие.

Простой пример этому мы видим в принципе «корване», которому фарисеи следовали. Они посвящали набожно все деньги Богу, пренебрегая великой заповедью почтения своим родителям, особенно когда те находились в нужде. Таким образом, фарисеи отчасти использовали религию, чтобы избегать послушания! Следовательно, их приверженность традициям нейтрализовала заповедь Божью. Это приводило их к тому, что они «устами почитали Бога, но сердце их было далеко от Него». Они выглядели значимыми и особенными в собственных глазах, в результате это вело их к напыщенности и превосходству над другими людьми.

Самой большой ошибкой фарисеев было то, что они своими заслугами и достижениями добивались своей значимости, спасая тем свою душу и вызывая расположение Бога к себе. Даже их скрупулезность в законе была именно этим продиктована — спасти самих себя, игнорируя жертву искупления.

Таким образом, они занимались самоспасением, достигая мира и покоя в отрыве от Христа как единственного Спасителя. Именно это и привело к напряжению между Христом и фарисеями. В то время как Писание указывает на Иисуса, как на истинный шалом “покой”, фарисеи этот шалом искали вне Его.

Друзья, не похоже ли это на нас с вами?

В современном мире это может выглядеть как перфекционизм, внешняя самоправедность через соблюдение заповедей и следование внешним вещам, вместо сердечных предпосылок. Аккуратность, следование плану, расписание, пунктуальность делают некоторых из нас более «святыми» и самоудовлетворенными? Акцент смещен на внешнее, в котором утрачены милость, благодать, любовь к ближним.

Действие происходит в доме фарисея Симона. По мнению историков, дом состоятельного человека строился в виде квадрата, и находился в центре открытого со всех сторон внутреннего двора. Во дворе часто был сад и фонтан, где в теплое время года кушали. Когда на обеде в таком доме присутствовал раввин-учитель, то обычно приходили самые разные люди; им позволялось слушать под стеночкой сокровища премудрости учителя. Этим и объясняется присутствие на обеде этой женщины.

Три обычая соблюдались при приеме гостя: хозяин встречал его, клал руку на его плечо и в знак мира целовал его. Это уважение хозяин непременно оказывал знаменитому раввину. А также это символ приветствия, любви и единства — современное рукопожатие.

Дороги были пыльными, а обувь состояла обычно из сандалий — подошв с ремешками. Поэтому ноги гостя всегда омывали холодной водой, чтобы смыть с них пыль и освежить их. Поскольку дороги в Палестине большей частью не были выложены камнем, в открытые сандалии неизбежно набивались пыль, грязь, песок, помет животных и прочая грязь.

В те времена, как правило, зажигалась палочка приятно пахнущего ладана, на гостя капали масло розы либо в знак особого уважения голова почетного гостя во время ужина (пира) умащалась оливковым маслом, смешанным с благовониями.

Правила хорошего тона требовали исполнения всех этих обычаев, но в данном случае, ни один из них не соблюден.

Безымянная женщина — значительные контраст с фарисеем. Многие комментаторы говорят, что под словом «грешница» подразумевается, что она была проституткой. Она грешна, на ней пожизненное клеймо, ее поведение навсегда отложило отпечаток на ее репутацию. Когда она идет по улице, она встречает осуждающий взгляд других людей, в нее тыкают пальцами, возможно, дети и подростки издеваются над ней, обзывают ее, называю «шлюхой», кидают камни.

Перед нашим взором предстают две совершенно противоположные категории людей:

«Безымянная» женщина
Мужчина Симон
Блудница, спала со многими мужчинами
Религиозный, фарисей, учитель
Нечестива
Отделенный, высоко моральный
Испорченная репутация
Репутация на высоте
Позор
В чести
Осуждают
Хвалят
В презрении
В уважении
Не могла голосовать
Учил народ, к нему прислушивались
Не могла владеть собственностью
Не может свидетельствовать в суде
За ним следовали и приходили за советом
Иногда считалась собственностью своего мужа или отца

Грешная женщина, пришла с благовонным маслом в алебастровом (уст. алавастровом) сосуде, которое стоило очень дорого. Это масло добывалось из корней нарда (сорт дерева, которое росло в Индии, из его корней добывался душистый сок, ценившийся очень дорого). Из этого сока, оливкового масла и душистых цветов варили жидкость, которую называли нардовым миром. В те времена, богатые люди мазали им волосы, бороду и даже лицо. На пиршествах у богатых было принято дорогим гостям мазать голову, а для оказания великого почета мазали и ноги. Такой сосуд с маслом стоил примерно годичную зарплату того времени.

Она хотела излить его на ноги Иисуса в качестве благодарности, и возможно, могло быть всем ее состоянием. Когда увидела Его, она заплакала, и слезы полились на Его ноги.

Это указывает на различные отношения разума и сердца фарисея и блудницы к Иисусу. Блудница по-другому воспринимала Иисуса, чем фарисей. Она знала, кем Иисус является. Она слышала о том, что Он совершил. Вероятней всего, она видела чудеса, которые Он совершал, или слышала проповеди, благодаря чему уверовала.

Приходя к Иисусу в дом Симона-фарисея, эта женщина уже была сокрушена, она была сломлена, опустошена, скромна, опечалена в покаянии и в тоже время отважна, поскольку для нее Иисус, в отличие от Симона, больше чем пророк и учитель, и она всем своим видом и присутствием демонстрирует это.

В то время как хозяин дома груб и не внимателен, она обратила внимание на грязные ноги Христа и припала к ним, рыдая навзрыд, начала омывать их своими слезами и вытирать их волосами, целуя их и обтирая благовонным маслом. Удивительно! Если брать еще и во внимание этические обычаи иудейской культуры, необходимо обратить внимание на следующие аспекты происходящего события:

• Нельзя прикасаться к мужчине, а женщина-грешница прикасается (но это не грех).

• Нельзя распускать волосы перед другим мужчиной (распустить волосы перед другим мужчиной — основание для развода, распустить на людях — знак неприличия, недопустимое поведение в обществе). Но это проступок, как сказал один из толкователей, продиктован страстью, почтением, поклонением, но не сладострастием и похотью.

И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.

Лк. 7:44–46

Знаки, на которые обращает внимание Христос:

• поцеловать — знак дружбы и любви;

• дать воды — знак гостеприимства;

• помазать голову маслом — знак особого почтения.

— Симон, я знаю твои мысли и мысли той женщины. Она служит мне; ты пальцем не пошевелил.

Отношение грешницы ко Христу
Отношение фарисея ко Христу
Видела во Христе больше чем пророка
Не признавал во Христе пророка
Внимательная
Не внимательный
Смиренная
Осуждающий
Особое почтение
Презрение
Пример смирения
Превозношение
Пример любви
Зациклен на своей персоне
Пример жертвенности
Требовательный
Пример щедрости
Скупость
Пример настоящего покаяния
Черствость
Пример сломленности
Самоправедность
Пример честности
Лицемерие
Пример поклонения
Неверие
Пример служения
Осуждение
Пример заботы
Пренебрежение
Пример внимательности
Халатность
Пример благодарности
Духовная слепота

Христианство это не просто религиозная практика. Христианство — это отношения между вами и вашим Спасителем Иисусом Христом! Подобно тому, как безымянная женщина принесла самое дорогое, что у нее было, что стоило огромное состояние. Наш Суверенный Бог приносит самое дорогое, что у Него есть — Своего Сына для нашего искупления и помилования. Это удивительная религия! Никто никогда не делал подобного в других религиях для людей. Сын Божий, Иисус Христос жертвует Самим Собой, умирает вместо нас, терпит наказание за наши грехи и воскресает для того, чтобы мы имели новую жизнь.

Эта блудница — уникальный пример для нас с вами того, как выглядит настоящее поклонение и любовь сокрушенного сердца к своему Господу и Спасителю. Взирая на Христа, давайте помнить еще больший дар и несоразмерную Божью любовь, как жертву для примирения нас с Богом. Этому дару нет равных! Помня об этом даре любви, давайте никогда не сомневаться в Божьей доброте, проявленной к нам, грешникам.

Если самая низкая грешница получила помилование и прощение грехов по вере во Христа, то и мы, будучи ничем, не лучше нее, но имеем возможность по вере в Иисуса быть прощенными от грехов, избавленными от стыда и вины за свои преступления.

Пусть понимание этой истины укрепит ваше доверие Христу как Спасителю в повседневной жизни и будет способствовать вашей самоотверженной жертвенной любви к другим людям.

Как женщина смирилась и выполняла работу самого низкого раба в доме, так и наш Спаситель Иисус Христос, будучи великим Владыкой Неба и земли, смирил себя перед учениками, омывая им ноги, как последний раб. Но Его приход в мир в виде слабого и немощного человека показывает его смирение души, что по словам Джона Оуэна [1, с. 47], является высшим доказательством Божьей любви и заботы о греховных людях. О, эта удивительная ни с чем не сравнимая Божья благодать!

 

Вопросы для размышления:

• Друзья, как ваша вера и страсть проявляет себя в поклонении Христу? Для вас Христос всего лишь пророк или Он, кто больший?

• Как ваше почтение и благодарность ко Спасителю проявляет себя в повседневной жизни?

• Расточительны ли вы в своем поклонении и любви к вашему Господу? Как это может выглядеть в повседневной жизни?

• Что происходит в нашей жизни, когда мы (подобно фарисею) четко не видим себя?

• Как ваша решительность (подобно безымянной женщине) может проявляться в оставлении ваших грехов?

Литература

1. Оуэн, Джон. Слава Христа.

 

Комментарии

Добавить комментарий