Как нам подготовить наших детей к страданиям

porn_liesВолнующий, важный и мудрый вопрос от мамы: «Пастор Джон, меня зовут Малия, и я молодая мама мальчика. Я размышляю о страданиях, которые придут в жизнь моего сына. Так тяжело будет смотреть на его страдания, но я знаю, что однажды он встретится с ними лицом к лицу, и, возможно, это произойдет как раз на его детском пути. У меня простой вопрос: как я могу подготовить его к борьбе со страданиями, чтобы он смог их осилить? Какие существуют практические шаги для молодых родителей, чтобы научить ребенка тому, что страдание является частью жизни, и мы можем доверять Богу в нем?».

Свой ответ я могу свести к трем пунктам: 1. Учите вашего сына славному, всеобъемлющему библейскому мировоззрению, в котором страданию отводится свое место. Учите его этому. 2. Наказывайте его с соответствующей твердостью и требуйте от него самоотвержения. Итак, номер один — наставление, номер два — наказание. 3. Вы являетесь для него примером веры и радости в разгар вашего собственного страдания и печали. Позвольте мне описать это подробней на библейских примерах.

1. Учите вашего сына славному, всеобъемлющему библейскому мировоззрению, в котором страданию отводится свое место. Это мировоззрение, на мой взгляд, включает в себя шесть составляющих. Разрешите поделиться ими:

а) Бог создал мир, и Он создал его хорошо — в том числе, наши сердца и тела, но мир был разрушен, оказался уязвимым и несовершенен из-за грехопадения человечества. «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Вещи изменили свое первоначальное предназначение. Мы учим наших детей этому. Основной причиной несовершенства является грех. Смерть пришла в мир через грех (Рим. 5:12), страдания пришли с грехом (Рим. 8:20), все творение стонет и ждет Божьего освобождения (Рим. 8:22,23). Итак, мы учим детей несовершенству мира;

б) мы учим наших детей тому, что каждый страдает. А те, кто доверяет и следует за Иисусом, сталкиваются с греховной системой мира. Часто христиане страдают больше всех: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царство» (Деян. 14:22); «много скорбей у праведного» (Пс. 34:19); «если Меня [Иисуса] гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20); «в мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33); «мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:23). Итак, мы все будем страдать — особенно христиане;

в) Бог является суверенным, и ничто не может помешать Ему делать то, что Он хочет делать. «Я Бог, и нет подобного Мне… говорю: „Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю“» (Ис. 46:9,10). Он сильнее погоды. Он сильнее и ураганов, и наводнений, и молний. Он сильнее животных — больших, которые могут напасть на вас, как львы, и микроскопических, которых вы не можете даже увидеть, но могут заразить или даже убить. Он сильнее всех врагов, которые у нас есть. Он сильнее всех! Дети должны слышать это. Они получают эту информацию. Они будут получать ее быстрее, чем нам кажется, и они могут находить объяснения тому, что неясно. Да, они могут. Никогда не давайте вашим детям повода подумать, что страдание существует лишь потому, что Бог бессилен;

г) сделайте Евангелие абсолютно ясным: Бог послал Сына Своего в мир, чтобы страдать с нами и ради нас. Это означает, что, если верить Ему, ни одно из наших страданий не является наказанием за грех. Христос понес наказание за все наши грехи. Он основание того, что Бог нас принимает, у нас есть надежда на небеса. Там больше не будет страданий. Итак, все страдания, которые приходят в жизнь христианина, приходят не по причине того, что Бог наказывает его в Cвоем гневе — о, пусть дети это понимают(!) — но, это скорее, Божье Отцовское наказание ради нашей святости. Об этом говорится в Евр. 12:3–11 и 1 Петр. 1:5;

д) Итак, во всех наших страданиях, Бог благ. Бог мудр. Бог любит, несмотря на то что страдания приносят боль, и у Него есть Свои цели по отношению к нам (Рим. 8:28). Мы никогда не объясняем страдания словами: «Бог беспомощен или сатана взял верх, или это всего лишь несчастный случай». Мы всегда объясняем страдания, наши страдания, словами: «Даже если нам не понятны все ответы на вопросы о том, почему именно эти страдания пришли или почему эти особенные страдания пришли именно в это время или с такой интенсивностью». Тем не менее мы должны понимать, чему Бог нас научил; а именно, тому, что Он является суверенным, благим, и у Него всегда есть цели для нашей вечной радости;

е) и последняя часть этого всеобъемлющего мировоззрения, наступит день, когда Бог расставит все на свои места. Если в этой жизни кажется, что любое зло сходит человеку с рук, то в тот день будет иначе, потому что Бог приведет человека на суд. «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19). И будет воздаяние за всякое доброе дело, за которое человек не получил награды или получил страдание вместо благословения, «ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк. 14:14).

Так, неделю за неделей мы учим наших детей этим вещам, говоря о них, когда мы идем и когда едем в машине, когда сидим за столом и когда ложимся спать. Пропитайте вашего ребенка этим мировоззрением.

2. Мы наказываем наших детей с соответствующей твердостью и требуем от них самоотвержения. «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» — не только наставление, но и наказание (Еф. 6:4).

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его.

Пр. 13:25

Одна из причин, почему я считаю этот факт (то, что мы ненавидим наших детей, если не наказываем их таким образом — даже если в некоторых странах нас могут арестовать или, еще хуже, забрать детей) правдой: вызывающее поведение наших детей, оставленное без каких-либо для них физических последствий, готовит их к тому, что в их жизни они будут не в состоянии принять наказание от Бога, проявляющееся в физической форме. А оно обязательно придет в физической форме, и мы оказываем им медвежью услугу, когда не показываем, как любящий родитель может с любовью отшлепать непослушного ребенка.

Как правило, дети должны учиться самоотвержению. Это значит, что они не должны получать все, что им хочется. Воздержание является плодом Духа (Гал. 5:22,23) так же, как терпение и жертвенная любовь. И никто не может быть христианином без него, потому что наша греховная природа должна быть свергнута или «умерщвлена», как говорит Павел (Кол. 3:5). До тех пор пока мы живем на земле, мы должны предавать смерти наши греховные желания. Мы должны приучить наших детей говорить «нет» греховным желаниям на протяжении всей жизни. Неспособность это делать является причиной того, что жизни тысяч детей были уничтожены. Не поступайте так по отношению к вашему ребенку. Научите его самоотвержению.

3. И последнее, что я хотел бы сказать — наиболее важное или самое главное: мы должны быть примером веры и радости для наших детей среди наших собственных страданий и скорбей. Ведь они смотрят.

И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение.

Рим. 5:3

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения.

Иак. 1:2

Ничто не окажет более мощного влияния на жизнь ваших детей, чем ваш личный пример веры и радости среди собственных разочарований и страданий.

На самом деле, я бы сказал, что самая большая проблема воспитания детей — по крайней мере, я оглядываюсь на то, что сделал как родитель за 42 года (или что-то около того) — не столько запоминать все вещи, преподанные из катехизиса, но в первую очередь быть родителем, растущим в благодати и смирении, в доверии и радости во времена жизненных взлетов и падений. Именно это будет действовать с наибольшей силой в жизни наших детей, во времена их страданий как христиан.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © церкви «Воскресение».

Print Friendly, PDF & Email
Джон Пайпер

Об авторе Джон Пайпер

Основатель и учитель desiringGod.org и ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет занимал должность старшего пастора в баптистской церкви Вифлеема (Миннеаполис, Миннесота). Автор более 50 книг. У Джона и его жены Ноэль четверо сыновей, одна дочь и двенадцать внуков.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.