Как искоренять горечь жене пастора?

wife_bitternessЯ никогда не забуду одну женщину в моем классе, которая по призванию жена служителя. Я всегда спрашиваю студентов, что их волнует и касается больше всего. Вот что она сказала:

— Меня больше всего беспокоит, что я стану, как моя мать. Она озлобленная жена служителя. Она и мой папа прошли через непростые времена. У нее получается немного лучше, но у нее долгий путь. Она была несчастна столько, сколько я ее помню.

Какое же это трагическое заявление для дочери. К счастью, она осознала, что у нее есть горечь и она решила избегать ее. О, если бы только жены служителей больше избегали обиды. Но, к сожалению, сатана хитер. Он знает, что если он посеет горечь, то она будет укореняться и прорастать, как цепкий сорняк, это будет до того, как сорняк будет в полном расцвете и задушит хорошие растения, которые могли бы цвести.

Эти сорняки должны быть выкорчеваны и ликвидированы. Давайте рассмотрим, как они туда попали, что Библия говорит о них и как мы можем победить обиду и помешать ей стать постоянной угрозой.

 

Обида может прийти во все формы и размеры

Обида может развиваться по нескольким сценариям.

Иногда молодые жены наивно относятся к требованиям служения. Они ожидают конфликта в мире, но не в церкви. Они ожидают, что у других пасторов возникнут проблемы, но не у них. Затем они приступают к служению и годами страдают от неудачного опыта, становятся все более и более озлобленными. Они думают, что это не то, на что они подписывались.

Другие жены служителей не были наивными, но в первую очередь никогда не были в восторге от всего этого служения. Они рассматривают церковь как призвание их мужей, но не их самих. Когда его время самое востребованное, они возмущены, потому что служение всегда, как им кажется, вмешивается в планы их семьи. Но это не так.

Третьи настолько тонкокожие, что любая критика рассматривается как призыв к вооружению. Они становятся подозрительными к членам церкви, которые дружелюбны к тем, кто создает проблемы. Они не хотят развивать дружбу в церкви из-за своего страха быть преданными. Раньше ими пользовались, и в результате их озлобленность живая и здоровая.

Все эти сценарии приводят к катастрофе жен пасторов. Все это отличные пути для того, чтобы сатана получил доступ, поскольку он «рыщет, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5:8). Все должны честно и прямо использовать слово Божье.

 

Отложите горечь

Жены пасторов могут уменьшать чувство обиды, когда у них реалистичные ожидания. Мы должны помнить, что церковь полна искупленных грешников, и мы будем продолжать отставать до тех пор, пока не будем вместе со Христом во славе. Нецелесообразно заполнять себя недовольством по поводу плохого поведения других. Каждая жена пастора должна помнить это:

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Еф. 4:31,32

Эти стихи ясны. Они не говорят, что пусть большая часть горечи будет убрана. Тут и так все сказано. Я понимаю, что легче сказать, чем сделать. Но второй стих — это то, что мотивирует нас. Бог во Христе простил нас. Как глубоко мы должны благодарить Бога за прощение нас и восстановление наших правильных отношений с Ним. Благодарность всегда должна быть в авангарде наших умов, и это должно заставлять нас хотеть являть любовь Христа. Это выглядит так:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится.

1 Кор. 13:4

Когда кто-то сомневается в решениях мужей, говорит о недобросовестных вещах за нашими спинами или искажает то, что мы говорили, мы не должны настаивать на своем собственном варианте, быть раздражительными или обидчивыми. Это не значит, что мы не хотим стоять в истине Евангелия. Проясним, что если вопрос является доктринальным вопросом первого порядка, мы не сможем продолжить общение в той же церкви или служении. Но в основном это проблемы уровня цвета ковра. Со временем многие из ран этих встреч могут исцелиться, и мы можем учиться на них.

Но мы всегда должны помнить о возможности уничтожить обиду и горечь. Помолившись, примите решение изгнать горечь из своего сердца. Ищите проверенных друзей, которые будут держать вас подотчетными и откровенно рассказывать вам, видят ли они корень горечи, прорастающий и возникающий. Если он уже прорастает, молитесь горячо, чтобы Господь сделал все возможное, чтобы освободить вас от пут. Это серьезное дело. Я видел, как служения разрушались женами лидеров, которые отказываются вылезать из плащаницы горечи.

 

Молитесь за ваших людей

Жизненно важно, чтобы вы молились за своего мужа-лидера. Вы знаете, его лучше, чем кто-либо. Иногда он испытывает трудности, когда возникают щепетильные ситуации, которые не может публично обсуждать. Затем люди мчатся в суд и предполагают, что они знают всю историю. Я видела этот сценарий десятки раз за десятилетия в качестве жены служителя. Доверяйте своему мужу, когда он сообщает лишь детали, которые можно знать о конфликте. Будьте уверены, что соблюдаете конфиденциальность, даже если вы хотели бы исправить этих людей. Это не ваша работа.

Вместо этого молитесь за людей. Усердно молитесь. Молитесь за них по именам — поддерживайте тех, кому сложно. И верьте, что наш суверенный Господь справится со всем. Тот самый отрывок, который предупреждает о рыщущем и рыкающем сатане, оканчивается славным выводом:

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

1 Петр. 5:10,11

Оригинал © The Gospel Coalition, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Мэри Молер

Об авторе Мэри Молер

Служит в южной баптистской духовной семинарии в Луисвилле, штат Кентукки. Основатель и директор Института женских семинаров, академическая программа для студенческих жен, начатая 20 лет назад в Южной семинарии. Автор книги «Растущая благодарность: заново открывая радость благодарного сердца».
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.