Если дети не поклоняются вашим идолам

bow-to-your-idolsОдна из самых проникновенных цитат о воспитании принадлежит Дэну Аллендеру: «Один из величайших источников конфликтов между вами и вашими детьми — их нежелание поклониться вашим идолам».

Рекомендую вышить ее крестиком и подарить подруге на бейби шауэр.

 

Мама в гневе

Когда родился мой первый ребенок, я была настроена стать идеальным родителем. Я перечитала всю литературу. Авторы обещали: «Поступайте так, и ваш ребенок будет жить по предсказуемому графику, а к моменту вашего возвращения из роддома, он не будет просыпаться по ночам». Ну, или что-то в этом роде. Вот только мой сын не собирался так жить. Он постоянно плакал, плохо ел и спал не больше 20 минут за раз.

Знаете, какое чувство преобладало во мне в это время? Гнев. На младенца. Я бросала подушки и кричала на мужа, говорила гадости моему младенцу. Конечно я понимаю, что гормоны и недостаток сна сыграли свою роль в моем поведении, но больше всего я была расстроена тем, что я верно проделала шаги А и Б, но В не последовало. Я заслуживала ребенка, который будет жить по моему графику. Все книги утверждали, что так и будет, если я сделаю все со своей стороны — и я сделала все возможное со своей стороны. Я поклонялась у алтаря контроля, успеха, комфорта и, признаюсь, репутации. Но мой сын отказался поклониться, и я была вне себя от злости!

Ему исполнился год и стало легче. Я гордо думала: «Мы — потрясающие родители! Вот бы люди прислушивались к нашим советам». Я продолжала поклоняться своим идолам: контролю, репутации, успеху и комфорту.

И тогда Бог дал мне именно то, что мне было нужно — второго ребенка, который абсолютно отказывался слушаться. Мы наказывали его, а он смеялся и делал то же самое. Он был загадкой, делал то, что хотел, и не позволял никому указывать ему.

Можете догадаться, что я чувствовала в это время? Гнев. Как он смел так себя вести? Я создала упорядоченную систему, которая была мне очень по душе, а он топтался по ней каждый Божий день. И тогда я начала контролировать еще больше, требуя от него поклонения моему идолу послушного, вежливого ребенка.

Он не слушался — я злилась.

 

Определите своих идолов

В своей книге «Поддельные боги» Тим Келлер говорит: «Идол — это то, на что вы смотрите и, глубоко в душе думаете: „Если я буду обладать этим, моя жизнь будет иметь смысл, я буду чувствовать себя ценным и значимым, я буду в безопасности“». Идолы — это то, что утешает нас в минуту беспокойства.

Как их обнаружить? Вот четыре способа.

 

1. Обратите внимание на ваши негативные реакции на детей

Вспомните ситуации, когда вы сильно злились на детей. Очень часто причина такой реакции вовсе не поведение детей, а угроза вашему идолу. Вернитесь к источнику своих эмоций. Что в опасности? Представление о том, как должен вести себя ваш ребенок? Ваша репутация? Ваш комфорт?

Наша реакция на поведение детей крайне редко означает, что мы сокрушаемся над их грехом. Скорее, она указывает на наше раздражение из-за того, что наши желания под угрозой. Потратьте время на то, чтобы отследить источник этих реакций и покайтесь.

 

2. Определите, на что вы возлагаете свои надежды, когда все хорошо

Когда ваш ребенок послушен, кому вы приписываете эту заслугу? Новому методу воспитания? Книге, которую вы недавно прочли? Вашей верности? Если это не Божья благодать, вы поклоняетесь идолу.

 

3. Избегайте ловушки сравнения

Корень сравнения — идолопоклонство. Вы можете чувствовать себя неудачником, потому что ваш идол — результаты и репутация, а вы им не соответствуете. Или, возможно, вы считаете себя лучше других, потому что ваш идол — результаты и репутация, а вы — «отличник» по сравнению с другими. Когда вы ловите себя на мысли, что сравниваете себя с другими родителями, а своих детей — с другими детьми, задумайтесь, на что вы возлагаете свою надежду, кроме Христа.

 

4. Обозначьте хорошие вещи, которые вы сделали главными

Какие ваши хорошие желания превратились в требования до такой степени, что вы либо настойчиво навязываете их, либо страдаете от их отсутствия? Может быть, строгий распорядок дня ребенка? Уважительный тон ребенка? Школьные и спортивные достижения ребенка? Когда хорошие вещи становятся главными, вы на территории идола.

 

Почему это важно?

Обозначить своих идолов важно не для того, чтобы винить себя («я такой грешный») или гордиться собой («я такой духовный»), но чтобы научиться заменять их благодатью и истиной. Это приводит, как минимум, к трем переменам в жизни.

 

1. Вы становитесь более смиренным родителем

Один из величайших Божьих даров в моей жизни — это ребенок, который не хотел играть по моим правилам. С его помощью Бог показал и разбил моих идолов. Когда я вижу, насколько я склонна поклоняться чему угодно, кроме Христа, я становлюсь более мягкой в воспитании — не слабой и безответственной — а мягкой, чуткой. «Как ты мог?» превращается в «Прости меня… та же тяга ко греху, которая есть в твоем сердце, есть и в моем. Мы вместе в этой битве, на одной стороне».

Один из ключевых навыков родителя — умение каяться. Будьте смиренны, дети будут помнить вашу кротость не меньше любого другого духовного наставления.

 

2. Дети научатся определять своих идолов

Наше поведение определяется тем, чему мы поклоняемся. Если вы сможете определить, чему поклоняетесь, кроме Бога, то сможете помочь своим детям обозначить их идолов. Это ведет к более глубокому покаянию и, надеюсь, к настоящим переменам в сердце.

 

3. Ваши цели в воспитании изменятся

Я больше не стремлюсь к тому, чтобы мои дети были послушными. Это не конечная цель. Мне нужны поклонники Христа, которые умеют любить и каяться и которые бегут к Нему, когда что-то идет не так. Только Бог может совершить эту перемену в их сердцах — мне это не под силу. Благодаря этой цели, я больше не обращаю столько внимания на мелочи.

 

Бог заботится о вас

В своей книге «Воспитание детей: 14 евангельских принципов, которые могут кардинально изменить вашу семью» Пол Трипп приводит наблюдение: «Когда мы пытаемся воспитывать детей, Бог воспитывает и заботится о нас». Пока вы заботитесь о своем ребенке, Бог заботится о вас. И Он намерен делать это всю вашу жизнь.

Даже когда вы пытаетесь заставить ребенка лечь спать вечером, и все, чего вам на самом деле хочется, это бросить все и сесть перед телевизором с мороженым, Бог воспитывает вас. Он показывает вам ваш эгоизм и идолопоклонство и тем не менее, ждет вас с любовью и благодатью. У вас есть совершенный Отец, который не устает принимать вас, когда вы снова возвращаетесь к своим разбитым водоемам. Он зовет вас к Себе и меняет шаг за шагом, чтобы вы были все больше похожи на Него. Он воспитывает вас с благодатью, чтобы вы могли воспитывать своих детей в благодати.

Если это не самая лучшая новость, которую вы когда-либо слышали, то я не знаю, какая тогда может быть лучшей.

Оригинал © The Gospel Coalition, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Дженнифер Филлипс

Об авторе Дженнифер Филлипс

Автор книги «Приведение дома Люси и 30 дней надежды для родителей-усыновителей» и соавтор книги «Отвлечение от сумасшедшего поезда: поиск покоя в мире, который вы не можете контролировать», написанной Джули Спаркман. Живет в Брисбене, Австралия.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Если дети не поклоняются вашим идолам»

  1. Виталий говорит:

    Статья хорошая, но также подстрекает к попустительству. Дети должны быть послушны не потому, что у меня идол, а потому, что этого хочет Бог. И Бог поручил мне воспитать их в послушании. Я ответственен перед Богом это сделать.

    • Елена говорит:

      Один из величайших Божьих даров в моей жизни — это ребенок, который не хотел играть по моим правилам. С его помощью Бог показал и разбил моих идолов. Когда я вижу, насколько я склонна поклоняться чему угодно, кроме Христа, я становлюсь более мягкой в воспитании — не слабой и безответственной — а мягкой, чуткой. «Как ты мог?» превращается в «Прости меня… та же тяга ко греху, которая есть в твоем сердце, есть и в моем. Мы вместе в этой битве, на одной стороне».

      Если вас ЗЛИТ, что ребенок не послушен, злость — это плод плоти, который исходит из сердца (от избытка сердца говорят уста), а плоть не может заботить исполнение заповедей Бога и духовное состояние ближнего. Именно реакции в любой ситуации показывают, кому мы поклоняемся в данный момент времени, используя Библию для прикрытия (оправдания) своих желаний.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.