Эмоции – друг или враг?

2
4 мин

Автор и душепопечитель Эд Уэлч описывает эмоции как язык сердца.

Вы можете увидеть его точку зрения. Когда мы разделяем наши самые глубокие желания или признаем наши самые темные страхи, мы говорим эмоционально. Или, по крайней мере, мы должны. Намного сложнее связаться или даже понять кого-то, кто общается с нами только с помощью мыслительных процессов. Намного сложнее понять и почувствовать, что для них действительно важно.

Эмоции также двигают и стимулируют нас. Мы действуем исходя из наших чувств*. Мы восхищаемся теми, кто страстно относится к тяжелому положению бездомных или голодающих беженцев, или несправедливости. Мы одобряем эти чувства; мы рады, когда действуют исходя из них.

Но это еще не все. Мы чувствуем, что эмоции также бывают весьма коварными. Мы говорим, что чувства могут приходить и уходить; они могут ввести нас в заблуждение; они могут даже поднять бунт. Будьте осторожны, мы говорим: «не позволяйте своим чувствам овладеть вами».

«Горячие головы» позволяют своим чувствам взять над ними контроль и в самый жаркий момент, когда бушуют эмоции, они говорят или действуют неразумно. Мы говорим, что намного лучше сохранять спокойствие; быть размеренным; говорить и действовать «разумно». Зрелость означает преодоление детских страстей.

Итак, что это? Должны ли мы задействовать наши чувства или подавить их? Лелеять их или нейтрализовать?

Библейские страсти

Писание, на первый взгляд, может показаться не совсем ясным. Иногда Библия кажется явно негативной по отношению к нашим эмоциям. Однажды Павел говорит Титу, что мы тоже были глупы, непослушны, обмануты и порабощены всевозможными страстями (Тит. 3:3), но теперь благодать Евангелия учит нас говорить «нет» нечестивым и мирским страстям, и жить самообладанием, честной и благочестивой жизнью в нынешнее время (Тит. 2:12).

Тем не менее, в других местах страсть — это то, чего, по-видимому, хочет Библия: Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя (Пс. 83:3).

Это сбивает с толку. Как мы должны относиться к чувствам? Есть ли благочестивый способ быть эмоциональным?

Разделенные сердца

Наша начальная идея может помочь нам. Если эмоции действительно являются «языком сердца», то размышления о характере наших сердец начинают прояснять ситуацию. Мы понимаем, что наши сердца разделены. Верующие христиане испытывают внутреннюю битву между Духом и плотью (Гал. 5:16–18). Более того, каждый из нас испытывает борьбу между выражениями божественного образа, вживленными в нас, и выражениями греховных желаний, которые развратили нас. Неудивительно, что из этих разделенных сердец возникает сложная смесь эмоций — иногда побуждающая нас стремиться к тому, что хорошо, а иногда — к плохому.

Чтобы понять наши эмоции, мы должны сначала понять наши желания. Пока мы не узнаем, какие желания являются божественными, а какие нечестивыми, мы никогда не сможем идентифицировать божественные и нечестивые эмоции. Иногда страсть, которую мы чувствуем, хороша — она ​​отражает образ Бога в нас или формирующее влияние Духа. Но иногда страсть — это зло, она ​​отражает желания мятежного сердца и обман злого. Эмоции сложны и запутаны. Они не могут быть ни всеми одобрены, ни всеми осуждены. Другими словами, нам нужно думать о наших чувствах. Но нам также необходимо правильно относиться к тому,

Три кратких вывода:

  1. Обращайте внимание на эмоции

Они раскрывают работу наших сердец. То, чего мы боимся и чего желаем, что приносит радость и печаль, все это нам многое скажет о страстях, которые руководят нашими сердцами.

  1. Говорите об эмоциях

Если эмоции действительно являются языком сердца, и если, подобно Павлу, мы хотим, чтобы другие знали, что они есть в нашем сердце (Флп. 1:7), нам нужно будет найти слова для этого. Если мы не научимся говорить о своих эмоциях, мы не сможем передать страсть, которую мы испытываем к нашим братьям и сестрам во Христе.

  1. Молитесь с эмоциями

Научиться говорить о наших чувствах также важно для наших молитв, потому что молитва должна быть эмоциональной. Мы должны скорбеть о нашем грехе и иметь слова, чтобы выразить эту скорбь Богу. Мы должны испытывать восхищение во Христе и иметь слова, чтобы выразить это восхищение и Ему.

* Люди иногда различают «эмоции» и «чувства», но в этом кратком размышлении я использую оба термина взаимозаменяемо.

Источник: https://www.biblicalcounselling.org.uk/emotions/emotions-friend-or-foe/

(2)

Комментарии

Добавить комментарий