Занят ленью. Смертельный грех праздности без маски

slothМои дети любят зоопарк. В окружении реальной дикой природы их охватывает внезапный инстинкт действовать и говорить, и даже двигаться подобно животным. Это имитация и коммуникация.

Детям нравится устанавливать контакт со зверьми, потому они громко хлопают ладошками по стеклу, трясут клетки и выдают глупые звуки. Это попытка привлечь внимание животных. И, конечно же, звери, которые проявляют реакцию, становятся любимцами публики.

Даже если это всего лишь уставившийся на вас на три секунды через стекло лев, это леденящая душу победа. Это контакт, который удовлетворяет примитивное стремление ребенка установить связь со свирепым и смертельным животным.

 

Праздность

С праздностью дело обстоит не так. Праздность — это ужасное, долговязое, косматое нечто, с длинными руками и ногами, длинными желтыми когтями. Оно просто обнимает дерево. Никого не трогает. Его ничто не беспокоит. Оно ничем не проникается. Извините, дети, не будет никакого контакта, никаких общих позиций. Лень уснула. Вновь.

Библия описывает картину праздности нашей жизни в не менее привлекательных красках. Библейские образы и призывы незабываемы:

Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

2 Фес. 3:10

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его.

Пр. 6:6

Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей.

Пр. 26:14

Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего.

Пр. 26:15

И так же, как и нашумевшая история со старым стадионом «Метродом» в г. Миннеаполис, «от лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом» (Еккл. 10:18).

Вот обычное описание праздности: лежащая, бездеятельная, невосприимчивая.

Праздность уничтожает жизни медленно и незаметно. И она прячется под двумя обманчивыми стереотипами.

 

1. Праздность — грех желания

Может показаться, что это не так, но праздность — это грех желания.

Душа ленивого желает, но тщетно.

Пр. 13:4

Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать; всякий день он сильно алчет.

Пр. 21:25,26

Все мы: алчущие, желающие, хотящие люди, и праздность присуща нам.

 

2. Праздность буйно расцветает при занятости

Это шокирующее проявление праздности я называю состоянием зазомбированости. Праздный зомби может жить очень занятой жизнью, однако он делает ровно столько, сколько должно быть сделано, чтобы он мог вернуться к наслаждению своим комфортом. Задачи он выполняет, но комфорта он желает страстней. Зомби проживает свои повседневные заботы как в тумане, в состоянии сомнамбулы от выходных до выходных.

Фредерик Бюхнер пишет о зомби следующее:

«Праздность не стоит путать с ленью. Праздный человек может быть очень занятым. Он тот, кто делает что-либо автоматически, кто летит на автопилоте. Подобно человеку с сильной простудой, он практически потерял ощущения вкуса и запаха… люди приходят и уходят, но сквозь свои затуманенные глаза он их практически не замечает. Он позволяет всему идти своим чередом. А он живет своей жизнью».

Ричард Джон Нойхаус определяет праздность в современное время как «бесчисленные вечера, уничтоженные телевиденьем, вечера, не несущие ни развлечения, ни обучения, но наркотическую защиту от времени и обязанностей».

Вот праздность в своей убийственной красе: она пытается сохранить личный комфорт с помощью конфеты бесконечных забав. Праздность — это постоянная погоня за мирским комфортом, составляющей частью которой является скука: скука вместе с Богом, скука с людьми, скука по жизни.

Самый распространенный вид праздности — «ленивая занятость», когда забитый график переживается в духовном тумане, с выражениями недовольства по поводу его нарушения, возмущениями по поводу тех, кто в нужде, страстным стремлением к очередному комфорту. В наши дни это эпидемия.

 

Определение праздности

Праздность — это страстное желание личного комфорта любой ценой. И она дорого стоит:

– праздность будет стоить вам радости в Боге, в повседневных обязанностях;

– праздность сделает вас слепыми к тому факту, что Бог создал занятия для вас в качестве способа любить других;

– праздность сделает вас слепыми к тем нуждам, которые вы можете восполнить;

– праздность будет стоить вам вашей любви к поместной церкви;

– праздность отупит вас бесконечными забавами;

– праздность сделает вас слепыми к вашей насущной нужде во Христе;

– праздность закроет ваши глаза для чуда и красоты Иисуса Христа;

– праздность сделает ваше поклонение безмолвным;

– праздность украдет у вас настоящий досуг и отдых;

– праздность убьет наиболее ценимые вами радости.

Праздность — это одержимость контролем ради комфорта, иллюзия власти, крадущая всю нашу истинную радость.

 

Свободный от праздности

Существует надежда для такого «лениво занятого» праздного человека, как я. У меня есть надежда, потому что Бог ненавидит мою праздность.

Праздность говорит мне, что всё должно работать на мой комфорт. Бог говорит, что Он будет делать так, чтобы всё нам содействовало ко благу (Рим. 8:28). Огромная разница.

Это не то же самое, что чувствовать себя комфортно. Бог не занимается устройством нашего комфорта. Вечной сохранностью во Христе? Да. Освобождением от Его гнева? Да. Победой над грехом? Аминь. Но комфортом? Нет.

Человеческие существа не были созданы для того, чтобы пребывать в состоянии постоянного отпуска. Такое обещание — обман.

В любви Бог будет убирать комфорт из нашей жизни, что, по существу, является испытанием. Когда мы чрезмерно поглощены комфортом, мы начинаем впадать в духовную спячку. И тогда с неба срывается молния. Комфорт убирается, а нас выталкивает обратно в состояние духовной готовности.

Через испытания Бог проговаривает: «Я люблю тебя достаточно сильно для того, чтобы убрать желаемый тобой комфорт и освободить место для необходимой тебе радости во Христе». Бог всё контролирует. Это должно нас утешать.

Славная истина в том, что во Христе мы были избавлены от власти праздности. Зависимость от комфорта больше не может править нами. Нет! Мы свободны во Христе. Мы не проводим целый день в спячке, пытаясь обрести радость. Это самоубийство. Мы не живем в зазомбированном тумане, просто пытаясь протянуть до следующего дня, следующего отпуска, следующей возможности ускользнуть. Нет! Мы освобождены, чтобы наслаждаться Христом сейчас, жертвуя ежедневно.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Тони Райнке

Об авторе Тони Райнке

Христианский писатель. Живет в Твин Сити со своей женой и тремя детьми. Ведет свой блог.
Запись опубликована в рубрике Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Занят ленью. Смертельный грех праздности без маски»

  1. ирина говорит:

    Cпасибо. Для меня очень полезна статья.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.