Заметки молодым служителям по ученичеству, отдыху и чтению

adviceЯ становлюсь старше. Думаю, это должно было случиться. В то время как я всё еще думаю о себе как о молодом парне, которому немного за 20 (ну, или немного за 30 ранним утром), остальная часть мира замечает мои побелевшие волосах, седины на висках и думает про себя: «Старик». Иногда доброжелательные молодые люди, обращаются ко мне «старейшина», «старина» или еще как-то, что подразумевает под собой комплимент, но, так или иначе, подчеркивает мой возраст. Как оказалось, существует уйма способов сказать человеку «старый».

Но я в порядке. Мне это нравится. Я выжил из большинства трендов. Моя жизнь и карьера устроены, и мне не приходиться прокладывать свой путь сквозь постоянно меняющуюся ситуацию и вызовы, с которыми сталкиваются многие молодые люди. Время от времени я могу просто делать то, что хочу, никому не отчитываясь. На меня глянут — и думают: «Детинка с сединкой».

Стареть не так уж плохо. Еще одно преимущество: скорее всего, вы пережили пару ситуаций, которые могут пригодиться идущим после вас. Может, они ни мирового значения, но старые добрые непреходящей ценности. Время от времени кто-то из молодых просит у вас такой самородок, они называют его «мудрость», а вы называете просто «жизнь». Так произошло однажды. Молодой и полный энтузиазма человек написал мне письмо с вопросами о том, как сбалансировать жизнь и служение и как сюда пристроить еще отдых и чтения. Я достаточно стар, чтобы часто получать подобные письма. Возможно, кому-то еще пригодится мой ответ молодому пастору, который пытался найти баланс в своей семье и служении. Ваш старик надеется, это поможет.

Дорогой молодой служитель!

Молюсь о твоем благополучии, брат! Поздравляю с новой ролью в церкви. Пусть Бог даст тебе благодать и успех во всех твоих призваниях: как ученика Христа, мужа и теперь пастора.

Спасибо за вопросы и возможность помочь советом твоему служению. Не уверен, что у меня есть вся глубина мудрости для тебя, но, возможно, эти основные советы будут тебе полезными.

 

1. Не выстраивай культуру ученичества

Вместо этого выстраивай отношения с как можно большим количеством людей в своей церкви. Ты не часть проекта. Ты призван просто ободрять людей на их пути на небеса со Христом. Если же ты себе поставишь задачу выстроить «культуру ученичества», что само по себе звучит как громадный и одновременно сложный проект, ты возьмешь на себя и на церковь слишком большое давление. Помни, что церковь — это семья. Что является критично важным — так это отношения. Как новопоставленный молодой пастор выстраивай взаимоотношения. Это даст возможность быть сними на одной волне, чтобы доносить действенное ободрение.

 

2. Не пытайся сбалансировать свою жизнь

«Баланс» — это миф и ловушка. Я не говорю о том, что ты должен посвятить себя жизни переработок. Я говорю о том, что приоритеты — лучший принцип для организации своей жизни, чем сбалансирование. К тому же приоритеты для тебя установлены в Писании. Выстрой всё в правильном порядке:

• Бог на первом месте

• Жена на втором

• Дети на третьем

• Служение на четвертом

Держись этого порядка, и ты также обнаружишь, что эти приоритеты будут проводниками благословений через все эти уровни. Если ты близко ходишь с Господом, это будет благословлять твои отношения с женой. Если ты на самом деле любишь свою жену, это будет переливаться на всю твою семью. Если ты достаточно заботишься о своей семье, тогда ты будешь не просто способным совершать служение, но и будешь сам благословением.

Это, конечно, значит, что тебе нужно будет сказать «нет» многим очень хорошим вещам, чтобы сказать «да» наилучшим. В чем, кстати, пастора должны служить образцом для своих людей. Живи по этому набору приоритетов как можно более последовательно и непринужденно, и, думаю, ты получишь то, что большинство людей имеют ввиду, когда говорят «о балансе».

 

3. Отдыхай перед тем, как ты успел устать

Статистика сгоревших служителей так велика не только потому, что забота о людях требует больших усилий и вовлечения, но также потому что многие служители полагают, что они могут быть «включенными» 24 часа 7 дней в неделю. Не дай себе начать жить и действовать, как будто ты не можешь или не должен ограничивать количество времени и энергии, которое ты отдаешь своему четвертому приоритету (служению). Вот несколько мыслей о том, как отдыхать перед тем, как ты устал:

• Каждое утро понедельника или может быть вечер воскресенья проводи час или два со своей женой, планируя или пересматривая планы на предстоящую неделю. Планируй вечера, когда друзья будут оставаться у вас с ночевкой и планируй вечера, которые будут зарезервированы только для твоей семьи. Спланируй «завоз-забирание» детей (если они есть) со школы и детских кружков. Используй это время для реального сотрудничества, и планируйте свою жизнь вместе.

• Придерживайся 8–9 часового рабочего дня. Конечно будет много дней, когда ты будешь заканчивать поздно, а начинать рано. Делай свой график «гибким», если твои пастора позволят это. Тебе будет легче делать это, если ты воспользуешься предыдущим советом. И не вини себя ни в чем, если во вторник тебе придется работать 12 часов, а в среду ты поработаешь 4 часа. Ты не прогуливаешь служение. Ты оказываешь заботу своей семье и выводишь себя на забег на длинную дистанцию.

• Планируй и используй свой отпуск. Американцы просто ужасны в этом. Мы едем в отпуск, только когда уже в предсмертном состоянии. Лучше брать отпуск небольшими порциями в течение года, по возможности захватывая государственные праздники, чтобы он получился чуть длиннее.

• Как только возможно больше отдыхай, когда весь мир отдыхает. Если можешь брать выходной по субботам — бери, чтобы ты смог побыть со своей семьей и отдохнуть, когда остальные это делают. Работай с понедельника по пятницу, если это возможно. Есть праздничные выходные, когда ты должен работать, пока остальные отдыхают (Рождество, Пасха и т. п.). Но на остальных выходных выбирайся из города, отключай все соцсети и отдыхай, как все нормальные люди.

Итак, планируй свой отдых и отдыхай как запланировал. Отдыхай до того, как ты устал. Ты не пожалеешь об этом, а также не пожалеют твои люди, так как у тебя будут силы и жизнь, чтобы служить им.

 

4. Взращивай учеников

По поводу взращивания учеников, вот несколько принципов, которым я следую:

• Книги: я читаю их и потом даю прочесть другим. Подумай о книгах, которые благословили тебя в наибольшей мере и читай их с другими людьми. Так как ты их уже прочитал, то от тебя не требуется много времени для подготовки. Кроме того, это возможность поделиться кусочком себя со своими близкими, что позволит укрепить отношения с ними. Несколько хороших книг, прочитанных с несколькими людьми ежегодно благословят общину невероятным образом. Со временем это изменит привычки в чтении у людей, а также их предпочтения, поскольку ты будешь давать им в руки стоящие материалы. Конечно же, пользуйся чтением Библии при каждом случае.

• Питание — завтрак, обед и ужин — прекрасное время провождения с людьми в любящем и действенном (неповерхностном) контексте. Практикуй общение за столом. Не планируй излишнее время для этого. Начинай с пары глубоких вопросов, но оставляй время для простого общения как о бытовых вещах, так и о духовных. Наши приемы пищи занимают большу́ю часть жизни.

• Слушание: большинство дел в служении, которое ты совершаешь в жизни людей, происходит вследствие того, что ты задаешь несколько хороших вопросов и потом долго слушаешь ответ. Учись слушать. Отбрось давление всезнания. Походи на Сократа в своем методе, и люди будут чувствовать, что их слышат и часто будут сами проговаривать решения, которые им нужны. Чем больше и больше ты будешь слушать людей из своей общины, ты сможешь очень хорошо узнать свою церковь. Это поможет тебе во всем, начиная с того как применить в их жизни Слово на проповеди до того, чтобы знать, о чем нужно молиться для роста церкви, став в проломе, как посредник, против осаждающих грехов святых.

Надеюсь, это оказалось полезным. Вперед! И еще одна последняя вещь: я рад ободрять тебя и делиться Словом время от времени. Но намного важнее, чтобы ты имел такие беседы со своими пастырями у себя на месте. У них может не быть всех ответов, но радостным моментом такого служения станет то, что вы будете находить ответы вместе для своих ситуаций.

 

5. По поводу чтения

Сейчас я имею привычку читать везде. Жизнь основателя церкви немного отличается от жизни служителя уже устроенной церкви. Когда я служил в церкви на Каймановых островах, мой график выглядел так:

Понедельник: планирование на неделю, административные задачи, встречи, консультирование.

Вторник: чтение и письменные задачи.

Среда: с 9 до 12 подготовка к вечернему изучению Библии; с 13 до 17 встречи, консультирование и т. п.

Четверг и пятница: подготовка к проповеди.

Суббота и воскресенье — выходные.

Все, что я читаю, я разбиваю на 3 категории:

1. Для удовольствия (может быть, фэнтази, история, богословская литература — все что угодно).

2. Для служения (чтобы узнать то, что мне нужно понимать или знать, чтобы исполнять мое дело: что-то из сферы душепопечения, богословия и т. п.).

3. Для ученичества — своего и для других людей. (Я читаю книги, которые помогают мне вырасти в конкретных сферах или которые я читаю с другими, чтобы помочь им вырасти.)

Сколько я читал на этой неделе? Не знаю точно. По-разному бывает. Я никогда не питался сосчитать. Есть общее понимание: читать всегда, но нет какой-то нормы, которой я бы старался придерживаться. Мне кажется, чтение — это часть моей жизни и жизни моей семьи.

Важные книги:

1. «Познание Бога» Джеймса Пакер.

2. «Христианское служение» Чарльза Бриджеса.

3. «Чувствуя Иисуса» Зака Эсвайна.

4. «Шпалера и лоза» Колина Маршалла и Тони Пэйна.

5. «Между двух миров» Джона Стотта.

На данный момент «Чувствуя Иисуса» повлияла на меня больше всего. Очень ее рекомендую, особенно для молодого человека, начинающего служение.

Сильно люблю, пусть Бог благословит и сохранит тебе, Табати.

Оригинал © The Gospel Coalition, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Табати Эниабайл

Об авторе Табати Эниабайл

Пастор церкви реки Анакостия Ривер на юго-востоке Вашингтона, округ Колумбия и член совета Коалиции Евангелия.

Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Заметки молодым служителям по ученичеству, отдыху и чтению»

  1. Константин Чибизов говорит:

    Хорошие рекомендации, но я не совсем согласен с пунктом №1 «Не выстраивай культуру ученичества». Ученичество очень важно: «передай верным людям…», «идите научите… уча их соблюдать». Сам же автор рекомендует хорошую книгу о важности ученичества: «Шпалера и лоза». Развивайте ученичество в церкви, Сам Христос да и Павел были примерами для нас в этом!

    • Оксана Панкеева говорит:

      Я думаю, что автор в этом пункте просто делает акцент на том, чтобы пастор избегал формализма («я должен делать учеников!»), но больше делал акцент на настоящих живых семейных взаимоотношениях. А где можно найти книгу «Чувствуя Иисуса» Зака Эсвайна?
      (И спасибо за служение, Костик и команда! Я часто нахожу для себя пищу на этом сайте.)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *