Заключительная речь в Вестминстерской семинарии

DavidДэвида Паулисона пригласили выступить с заключительной речью в Вестминстерской семинарии на церемонии вручения дипломов 23 мая 2019 года. Но так как он не смог сам присутствовать, то декан факультета CCEF Майк Эмлет зачитал следующее от имени Дэвида:

Мне очень жаль, что я не могу быть сегодня с вами. Я с очень большим нетерпением ожидал, что буду на этой церемонии с вами, поклоняться вместе с вами и слушать голос нашего Бога, а также ободрять вас, когда вы переходите на следующий этап жизни. После того, как в ноябре мне поставили диагноз рак поджелудочной железы IV стадии, я вернулся в CCEF на неполный рабочий день, чтобы сделать свой вклад в будущее, частью которого я вряд ли буду. Одна из причин, почему я с таким нетерпением ждал этого выпускного, заключается в том, что это полностью совпадает с тем, что я переживаю в теперешние дни. Честно говоря, я глубоко опечален. Я искренне сожалею, что не могу быть с вами. Мое здоровье ослабло, и я недавно переехал в хоспис.

У меня есть ободрение для вас, которым я хотел бы поделиться. Мой первый выпускной из Вестминстерской семинарии был тридцать девять лет назад, и я до сих пор помню яркие детали одной проповеди, которую услышал на богослужении в семинарии. Дик Гаффин проповедовал на Послание к римлянам 8:26 и говорил о том, как Святой Дух помогает в немощах наших. Он очень ясно выразил мысль, которая навсегда запечатлелась в моей памяти, что слово «немощи» — в оригинале стоит в единственном числе. Здесь не сказано «немощности», так как будто в вашей жизни есть какой-то ограниченный список грехов A-Б-В и список страданий Э-Ю-Я. Слово «немощи», которое стоит в единственном числе, исчерпывающе передает смысл нашего человеческого состояния. Мы тленны, мы смертны, мы сталкиваемся с множеством страданий в нашей жизни, а также грешны. Наши сердца склонны к гордости, самоправедности, страху перед людьми и множеству желаний и страхов, которые нам не дают покоя. Божья милость приходит к нам тогда, когда мы находимся в этом отчаянном состоянии нашей немощи.

Я долго восхищался поступком Папы Иоанна Павла II, что он не боялся публично показывать свою немощь. Он был готов стоять перед людьми, когда было очевидно, что его здоровье угасает. Я очень ценил это в нем. Это настолько не соответствует культуре нашего времени, что некоторые люди привыкли говорить: «Мы сильные!» и «Ты сможешь, давай!». Но ведь правда в том, что мы, на самом деле, по своей сути слабы, и наша немощь является тем особенным каналом, через который Бог дает нам силу.

Один из моих любимых романов — «Плачь, любимая страна» Алана Патона. Я всегда восхищался одним из персонажей: Мсимангу был англиканским пастором, жившим в Южной Африке во время апартеида. Он был очень добр к пожилому, скорбящему пастору Стивену Кумало. Когда Кумало выражал огромную благодарность со слезами на глазах за ту доброту, которая была оказана ему со стороны Мсимангу, он отвечал: «Я эгоистичный, грешный и слабый человек, но Бог положил на меня Свою руку. И этим все сказано!».

Также правда и то, что царь Давид не боялся признавать свою слабость публично. Слова в конце 39-го Псалма всегда производили на меня огромное впечатление. В этом Псалме много говорится об эффективном служении и радостном поклонении, но Давид в конце говорит о себе следующее: «Я же беден и нищ, но Господь печется обо мне». Сила Давида исходила из его полнейшего осмысления своей слабости и его уверенность в Божьей силе.

Мы видим нечто подобное и в жизни апостола Павла. Он умолял Бога забрать сильное страдание, которое не давало ему покоя, но Господь сказал ему: «Нет, довольно для тебя благодати Моей, сила Моя совершенствуется в немощи». Далее Павел продолжает: «И поэтому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами — это та дверь, через которую сила Божья приходит в мою жизнь».

Чаще всего мы не видим страх публично выражать свою слабость в жизни и словах Самого Иисуса. Заповеди блаженства звучат как основная составляющая в одной из самых важных Его проповедей – Нагорной проповеди. В этих заповедях Иисус выражает сущность Своего характера. Когда мы думаем о том, как образ Христа выражается в нашей жизни, Заповеди блаженства показывают нам правильную слабость — фундаментальное чувство нужды, приводящее нас к правильной силе, основанной и берущей свое начало в нужде.

Подумайте о качествах силы, которые описывают последние четыре Заповеди блаженства:

• «Блаженны милостивые» говорит о том, что ваша жизнь должна характеризоваться заботой о благополучии других, а также щедростью, открытым сердцем и открытую руку для других.

• Далее Иисус говорит: «Блаженны чистые сердцем», описывая способность относиться ко всем людям без лживых и корыстных побуждений.

• Иисус продолжает: «Блаженны миротворцы, ибо они наречены сынами Божьими». Миротворчество — это способность быть откровенным, конструктивным и заботливым; стремиться к миру в этом мире, полном войн, раздоров, конфликтов, споров и никчемных людей.

• Иисус говорит: «Блаженны изгнанные за правду». Он призывает нас к радостной целеустремленности, обретению смелости в скорбях, обретению стойкости в момент противостояния. Это удивительные особенности характера. Это качества лидерства и любящей плодотворности в жизни Иисуса и в нашей тоже.

Правильная сила исходит из правильной слабости. Правильная слабость выражается в первых четырех Заповедях блаженства:

• «Блаженны нищие духом» — это те, кто знает, что им нужна помощь, которая находится вне их. Об Иисусе говорится как том, кто был богатым, но обнищал. Он обнищал ради вас. Он стал полностью зависимым и полностью нуждающимся. Он умирал в состоянии абсолютной слабости и человеческой бренности.

• Иисус представлен как Тот, кто на протяжении всей своей жизни был Мужем скорбей: «Он Муж скорбей, который очень хорошо знает, что такое горе». «Блаженны плачущие». Он оплакивает вас, Он оплакивает Свои предстоящие страдания, которые Он должен пройти, Он оплакивает все то, что извращено в этом мире, и Он идет, чтобы совершить эту миссию милосердия для того, чтобы все исправить и восстановить.

• «Блаженны кроткие». Иисус называет Себя кротким и смиренным сердцем. Кротость это не слабость в негативном смысле, но в позитивном. Она означает быть под руководством Другого, слушаться голоса и исполнять волю Другого, Своего Отца. Он был кроток вместо вас и меня, полностью доверял обещаниям Отца, полностью подчинялся Его воле. Он Тот, в чей образ мы должны преображаться.

• Иисус блаженный, потому что Он алчущий и жаждущий правды. Он исправляет искаженное грехом. Исправляет неправду на правду. Он исправляет зло для блага Своего народа. Тот, кто абсолютно праведен, жаждет правды ради нас.

Итак, мы видим в самой жизни нашего Господа, что Он является воплощением всех этих качеств. Он успешен, Он силен, но Он успешен и силен на основании этого постоянного чувства слабости и нужды. Мы видим, как именно эта слабость и нужда в высшей степени проявилась в конце Его жизни, когда Он идет на смерть вместо нас, уповая на милость и силу Своего Отца. Он воскрес в силе, сохраняя при этом сострадание и сочувствие к нашей слабости и нашей нужде. Он с открытым сердцем зовет нас к Его престолу благодати, чтобы мы могли получить милость, в которой нуждаемся, и благодать, необходимую в любой трудной ситуации.

Говоря сегодня об этом, моя огромная надежда в том, чтобы вы как в личной жизни, так и в служении другим никогда не боялись выражать свою слабость и немощь перед людьми, так как это открывает доступ к силе Самого Бога.

Оригинал © Christian Counseling &
Educational Foundation
, перевод © Help for Heart.

Print Friendly, PDF & Email
Дэвид Паулисон

Об авторе Дэвид Паулисон

Магистр пасторского служения (M. Div.), доктор философии (Ph. D.), редактор «Журнала по библейскому душепопечению» (The Journal of Biblical Counseling), консультант и преподаватель в школе библейского душепопечения «Фонда христианского душепопечения и образования» (Christian Counseling and Educational Foundation [CCEF]), а также преподаватель практического богословия в Вестминстерской богословской семинарии.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.