Я есть мой/моя/моё/мои… Часть 5 (резюмирующая)

Также смотрите другие части: 1, 2, 3, 4.

Из предыдущих частей видно, как выглядит наша ложная идентичность, которая проявляет себя сугубо в горизонтальной плоскости (всё что касается сотворенного мира), где мы ошибочно может предполагать, что наша значимость может зависеть от нашего успеха (см. Часть 1), наших отношений (см. Часть 2), нашей мнимой праведности (см. Часть 3) либо нашего имущества (см. Часть 4). Визуально это можно изобразить в виде плоскости. Попробуем рассмотреть их на примерах из Священного Писания.

mines

 

I квадрант: я есть моё имущество

Если анализировать Писание, то мы обнаруживаем немало людей, которые ошибочно верили, что обладание большим богатством влияет на их значимость и статус в обществе, например, богатый юноша из Евангелия от Матфея:

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Мф. 19:21–24

Для него обладание большим имуществом было драгоценней, чем следование за Божьей волей, поскольку его порочное сердце прикипело к богатству, в котором он находил свою безопасность, комфорт, подпитку своего статуса. В то время как Христос предлагал юноше свободу и настоящий путь к вечной жизни, который заключался в самоотречении и следовании за Христом, юноша предпочел остаться рабом своего имущества. Юноша полагал, что живет для Бога, соблюдая постановления закона, но на самом деле он жил для себя и был сосредоточен на себе, не замечая нуждающихся людей вокруг себя (Мф. 5:21). Христос показал богачу в этом диалоге, что для того, чтобы ему быть цельной личностью («совершенным», Мф. 19:21), ему не нужно обладать богатством или соблюдать постановления закона. Единственное, что ему необходимо, — это следовать за Христом! Именно единение с Ним позволяет по-настоящему иметь значимую жизнь в глазах Бога, наполненную смыслом и добрых плодов истинного поклонения (Ин. 15:1–5).

Как сказал Тайлер Дерден, главный герой фильма «Бойцовский клуб»: «Вещи, которыми ты владеешь, в конце концов начинают владеть тобой». Христос именно на этот аспект и указал богачу. Однако юноше это не понравилось, от чего он ушел от Христа смущенный и в печали (Мк. 10:22).

А Тим Келлер однажды сказал: «У каждого человека в жизни есть что-то, потеряв которое, он не захочет дальше жить. На самом деле именно этому мы и поклоняемся». То, что захватывает мое сердце, будет определять мое поступки в служении и повседневной жизни. То, чему я поклоняюсь, будет определять мое настроение, от чего я буду радоваться или унывать, как этот юноша.

После того как главный герой фильма «Бойцовский клуб» однажды всё потерял, он наконец-то прозрел и понял: «Я это не моя работа, это не мой достаток, не мой капитал в банке, я это не моя машина и не мой кошелек». К сожалению и богатый юноша и некоторые люди, которые нас окружают так до сих пор этого и не понимают.

Хорошая возможность для нас, размышляя над этими аспектами, остановиться и задуматься над тем, а какие глубокие желания моего сердца формируют мои повседневные слова и поступки?

 

II квадрант: я есть мои отношения

Некоторые люди, ошибочно полагают, что их значимость и собственное достоинство зависит от мнения о них других людей. Таким образом, они попадают в ловушку ложной идентичности, становятся зависимыми от признания окружающих. Не исключением был и царь Саул, который попал в эту ловушку. Его собственная репутация для него была важнее, чем послушание Божьему Слову. Он не доверял Богу как Богу, но мнение людей было для него важнее, чем Божьи постановления для его жизни. В результате это привело к его краху!

И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их; теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу.

1 Цар. 15:24

И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.

1 Цар. 15:30

 

III квадрант: я есть моя праведность

Ложное представление о собственной значимости через достижение собственной праведности ярко представлено на страницах Нового Завета в образе Анании и Сапфиры.

Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.

Деян. 5:1–5

Для подпитки своей значимости — через утверждение своей духовности — Анания и Сапфира продали все свое имение и принесли к ногам апостолов, чтобы не отставать от других настоящих учеников. Но чтобы своими действиями оправдать звание истинных последователей Христа посредством своего милосердия и великодушия, как это сделал Иосия и другие ученики (Деян. 4:34–36).

Анания и Сапфира, ошибочно полагали, что они могут получить почет и уважение от других христиан посредством продажи всего своего имущества. Поступая так, религиозные люди тем самым смогут иметь возможность поставить еще одну засечку на своем поясе праведности. Таким образом, они стремились к своей идентичности через свою праведность, которая должна быть оценена по достоинству, несмотря на то что немного «утаили из цены» для себя.

Также под эту категорию людей, которые стремились иметь значимость через свою религиозную деятельность, подпадают книжники и фарисеи. Они также ошибочно верили, что для того, чтобы им иметь вес и статус в обществе они должны показать себя через набожную производительность и «духовную» самоправедность. За что неоднократно были подвержены жесткой критике со стороны Иисуса.

 

IV квадрант: я есть мой успех

Ярким библейским персонажем, который свою значимость связывал со своим успехом, был Навуходоносор.

Царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя!

Дан. 4:27,28

Он ошибочно полагал, что его идентичность будет определена через его собственные достижения.

И как мы дальше видим из этого отрывка, он жестоко был покаранный Богом, за свою дерзость. Поскольку Бог ревнитель, и Он не потерпит того, чтобы люди обкрадывали Его величие и Его собственную славу приписывая ее себе.

Таким образом, мы видим: успех способен нас ослеплять! Он способен делать нас напыщенными и самодовольными гордецами. И как мы видим, это ни к чему хорошему не приводит, кроме того это делает нас противниками Бога, которым Господь активно противится.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Иак. 4:6

Для того чтобы нам быть лучшими поклонниками для Господа, а не идолопоклонниками, давайте рассмотрим некоторые предложенные аспекты которые предлагает Пол Трипп в размышлении о том, как выглядит наша вертикальная идентичность и как она должна выражаться в настоящем поклонении нашему Богу Отцу, Сыну и Святому Духу. Рассмотрим, в чем выражается вертикальная идентичность.

 

1. Поклоняться Богу как Творцу

Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.

Пс. 138:13–16

Бог нас создал, я принадлежу Ему. Я как Его творение являюсь отражением Его славы. Таким образом, нам как христианам необходимо иметь глубокие убеждения и веру в то, что истинная жизнь не может быть найдена вне Его. Поэтому искать свою значимость в творении, а не в Творце, все равно что уподобляться блудному сыну, который «питался рожками» (Лк. 15:11–32).

Поклонение Богу как Творцу в нашей жизни выражается в том, что мы живем для Него, а не для себя.

Ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».

Деян. 17:28

Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.

1 Кор. 10:31

Жизнь поклонника Христа заключается в ежедневном возрастании в том, что вне Его нет жизни. Как сказал Пол Трипп: «Искать жизнь вне Бога значит стать рабом чего-то или кого-то. Поскольку мы ложно предполагаем, что именно это даст нам жизнь». Ничто в горизонтальной плоскости (что-либо из творения) не способно отображать нашу подлинную идентичность (сущность) как детей Божьих.

Пусть простая истина, о которой говорит апостол Павел в начале своего Послания к римлянам, всегда будет нам предостережением и напоминанием:

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, который благословен во веки, аминь.

Рим. 1:25

 

2. Поклоняться Богу как Суверенному

Из Псалма 138:13–16 мы ясно видим, что наша история была написана для нас (Пс. 138:16б). Наша работа заключается в том, чтобы жить внутри сюжета. Бог написал его для каждого из нас, чтобы мы жили в соответствии с ним.

Бог суверенен и не зависим, а я не суверенен и завишу от множества факторов и обстоятельств. Часто мы подобно Адаму с Евой в Эдемском саду, которые послушались лукавого, ведем себя так, как будто мы самостоятельны, автономны и независимы. Это приводит к тому, что со временем мы начинаем воевать за собственный суверенитет, ослепляясь манией величия, воображая себя «маленькими государями». Поступая таким образом, мы забываем (не верим), кем являемся на самом деле? Поэтому нам кажется, что именно мы должны быть капитанами корабля, которые будут самостоятельно управлять своей жизнью.

 

3. Поклоняться Богу как Спасителю

Часто мы живем как сироты, забывая о том, Кем является наш любящий Отец. Поэтому нам кажется, что мы сами должны самих себя спасать, позаботиться о себе, не дать себя в обиду. Забывая о том, что Господь есть мой Спаситель, мы перестаем верить в Евангелие и начинаем жить как блудные дети. Поэтому жизнь может выглядеть так, что когда я терплю неудачу, я вынужден оправдываться перед людьми, спасая свою ситуацию, чтобы выглядеть в лучшем свете. Когда меня критикуют вместо того, чтобы признать ошибки, я начинаю грубить и критиковать в ответ, таким образом, я тоже веду себя как сирота, который вынужден сам выбивать себе «место под солнцем».

Когда я перестаю верить в Бога как Спасителя и сомневаюсь в этом, я могу себя вести подобно фарисею, который должен сам себя спасать посредством дел благочестия, активной деятельности в церкви или самоправедности своего характера и манеры.

Поступая таким образом, я оцениваю свою идентичность (значимость) на горизонтальном уровне вместо того, чтобы оценивать свою идентичность по вертикале.

Поклоняться Богу как своему Спасителю означает:

– верить, что Бог способен спасать от «смертельной опасности» (2 Кор. 1:10);

– знать, что Христос спасает от власти тьмы (Кол. 1:13);

– жить как «причастник Божьего естества» (2 Петр. 1:4);

– верить, что Он очищает нас от всякой неправды (1 Ин. 1:9);

– знать, что Он предопределил нам быть подобными «образу Сына Своего» (Рим. 8:29);

– ненавидеть грех, повинуясь своему Богу как Господину (2 Тим. 2:19);

– жить как очищенный народ, ревностный к добрым делам (Тит. 2:14).

Таким образом, поклоняться Богу как Творцу, поклоняться Богу как суверенному Владыке, который творит историю, поклоняться Богу как Спасителю, а не спасать самого себя, — вот это и есть наша настоящая идентичность!

Также смотрите другие части: 1, 2, 3, 4.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.