Я есть мой/моя/моё/мои… Часть 4

Также смотрите другие части: 1, 2, 3, 5.

i_amЯ есть мое имущество: идентичность в физических вещах

Посмотрим правде в глаза: физические вещи соблазнительны именно потому, что они являются физическими. Мы можем ощутить их текстуру, увидеть их форму и красоту, почувствовать их аромат. Мы знаем, что с библейской точки зрения самые важные в жизни вещи являются невидимыми, но несмотря на это, физические вещи составляют им жесткую конкуренцию, когда заходит речь о том, что привлекает наше внимание и формирует нашу жизнь. Для всех нас очень заманчиво определять самих себя размерами нашей собственности.

Мы можем даже не осознавать, до какой степени мы определяем самих себя посредством удовольствий физического мира. Три самых больших из них — это еда, секс и досуг. Некоторые из нас всегда находятся в поиске следующего лучшего ресторана, другие — в постоянном обольщении сексуальных искушений: «чаще и разнообразнее» или с удовольствием тратят слишком много времени и денег на планирование отпуска.

Внешний вид также может контролировать и определять нас. Мы живем в культуре, в которой узаконена практика, когда судят по внешности. Разве это не правда, что большинство из нас тратят гораздо больше времени на протяжении недели на уход за нашими телами и украшение их, чем на взращивание наших душ? Мы из той категории людей, которые будут беспокоиться по поводу правильно подобранного наряда на богослужение (подумайте о явном противоречии).

Материальный мир представляет собой мощную и соблазнительную подмену истинной идентичности. Большой дом — это не просто место, в котором приятно находиться и жить, но если он принадлежит вам, это повышает ваше чувство собственного достоинства. Роскошный автомобиль является не просто надежным источником транспортировки, он становится также маркером идентичности. Красивая одежда в силах заставить вас чувствовать себя особенно. Физическая подготовка и красота помогают вам чувствовать себя уверенными в себе и живыми. Изысканное блюдо не только наполняет ваш желудок, оно также помогает вам почувствовать себя хорошо в определенный момент времени.

Теперь позвольте мне просто заметить, что Бог является Творцом всех физических вещей. Это означает, что пища, комфорт, деньги, удовольствия и красота были созданы с добрыми побуждениями. Они не являются злом сами по себе и не несут зло. Но Библия также говорит, что «не хлебом единым жив человек». Это означает, что мы были созданы не для того, чтобы быть удовлетворенными только на физическом уровне. Мы — духовные существа, которые нуждаются в духовной пище для того, чтобы быть по-настоящему здоровыми и счастливыми.

В действительности, мы созданы способными «питаться» от самого Господа! Он — наша пища и питие, Он Тот, Кто дает нам идентичность и смысл. Он один способен удовлетворить наш глубочайший голод и нашу самую всеобъемлющую жажду. Многие люди испытывают атрофию сердца от постоянного поиска удовлетворения там, где его просто невозможно найти.

 

Вопросы

1. Какие физические вещи являются для вас наибольшим искушением?

2. Почему эта физическая вещь так важна для вас?

3. Как вы можете начать «питаться» от Господа?

4. Как ваша идентичность во Христе помогает вам по-другому воспринимать вашу собственность?

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Также смотрите другие части: 1, 2, 3, 5.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *