Я есть мой/моя/моё/мои… Часть 3

Также смотрите другие части: 1, 2, 4, 5.

i_amЯ есть моя праведность: идентичность в производительности (в деятельности или эффективности)

В первое время после уверования Джо был потрясен своей отчаянной нуждой в Божьей благодати. Он повсюду видел свой грех и был бесконечно благодарен за пребывающую с ним милость и терпение Искупителя. Джо был также терпелив к окружающим его людям, которые находились в духовных борениях. Он знал, что они по существу ничем не отличались от него и что всё в его жизни происходило только по благодати Божьей.

Джо продолжал духовно расти, однако, что-то стало меняться в его сердце. Он начал чувствовать, как будто он заслужил свою принадлежность к общине Божьих детей. Он гордился своими богословскими познаниями и был нетерпим к христианам, которым было «просто лень» действительно расширять познания о своей вере. Он свысока смотрел на братьев и сестер, у которых были трудности с участием в общественном прославлении и малых группах.

Когда он клал чек на тарелку для пожертвований в воскресенье, он взглядом сканировал собрание верующих, пытаясь угадать, кто не пожертвовал ничего. Ему нравилось показывать людям альбомы с фотоотчетами о своих краткосрочных миссионерских поездках, и ему было сложно понять, почему некоторые люди никогда не были готовы пожертвовать одной неделей своей жизни ради служения Богу. Некогда чуткий и благодарный Джо превратился в жесткого и самонадеянного человека.

Джо рассматривал любые виды христианской деятельности и служения как возможность поставить еще одну засечку на своем поясе праведности. Он был активным и вовлеченным, но в нем было мало благодарности, потому что он слабо осознавал свою нужду. Джо не отдавал себе отчета в том, что он во многом был похож на фарисея, которого Иисус описывает в 18-й главе в Евангелия от Луки. Когда-то Джо стал тем человеком, который нашел свою идентичность во Христе, но спустя время он начал измерять свою значимость своей деятельностью (эффективностью).

Хотя Джо много времени проводил в церкви, несмотря на это в том, что он делал, было мало истинной любви и поклонения. Основная суть в том, что все, что Джо делал, он делал для самого себя. Слава всегда доставалась самому Джо, в то время как осуждение ждало любого, кто не мог соответствовать его стандартам праведности. Джо был лишь в середине своей жизни, но он утратил радость своего спасения. Он стал угрюмым и критикующим христианином, у которого почти не осталось искренней радости от своей веры.

Вопросы

1. Может быть, Джо напоминает вас самих? В чем вы видите сходство?

2. Возможно, вы заменили радость от того, кем вы являетесь во Христе на гордость собственной самоправедности?

3. Вы более склонны критиковать и быть требовательными к окружающим вас людям, чем к самому себе?

4. Ответьте на следующий вопрос: «Так же сильно ли я нуждаюсь в Христовой благодати сегодня, как в первый день своего уверования?»

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Также смотрите другие части: 1, 2, 4, 5.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Я есть мой/моя/моё/мои… Часть 3»

  1. Оксана говорит:

    Это прямо обо мне :-), и когда осознаешь это, то как теперь избавится от этого фарисейства?

  2. Константин говорит:

    Оксана, спасибо за искренность и за то, что делишься своими переживаниями! Скоро выйдет 5 часть этого раздела, там будут представлен один из путей решения для избавления от ложного мышления и фарисейства сердца.

  3. HK говорит:

    А где 5-ая часть?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *