Я есть мой/моя/моё/мои… Часть 2

Также смотрите другие части: 1, 3, 4, 5.

i_amЯ есть мои отношения: идентичность в принятии

Бог создал нас существами социальными. В Его плане с самого начала было заложено стремление людей к жизни в сообществе друг с другом. Наши отношения настолько важны для Бога, что Он поместил заповедь любить друг друга сразу за призывом возлюбить Его (Мф. 22:37–39). Эти взаимоотношения должны быть в главнейшем приоритете в принятии нами ежедневных решений.

Однако, будучи обмануты грехом, многие из нас ожидают, что окружающие нас люди будут делать то, для чего они никогда не были созданы: что они станут определять нашу идентичность. Если мы родители, мы, как правило, будем пытаться получить нашу идентичность через наших детей. Мы начинаем жить опосредовано через них, как если бы их успехи были нашими успехами. А когда успех наших детей непосредственно связан с нашим хорошим представлением о самих себе, мы сделаем все возможное, чтобы они добились успеха.

Мы говорим себе, что это для них, но в действительности это для нас. Мы становимся давящими, властными, одержимыми успехом родителями. Но мы слепы к этому, потому что мы всегда можем сказать, что это хорошо для них. Однако, их успех — гимн хвалы другому Отцу, Который предоставил им все необходимое для того, чтобы быть там, где они находятся, и чтобы делать то, что они делают. Будучи родителями, мы не более чем орудия в Его искупительной руке.

Может быть, ваш брак — это место, где вы ищете свою идентичность. Вы живете ради следующего укола принятия и выражения уважения к вам, и любовь вашего супруга — это то, что заставляет вас чувствовать себя живым. Вы будете чувствовать себя живым, когда он замечает ваши усилия и ищет вашего общества (общения с вами), но ваша радость тут же меркнет, если вас игнорируют или воспринимают вас и ваши усилия как само собой разумеющееся (должное).

Всё это очень опасно. Ни один грешник никогда не сможет стать вашей скалой и крепостью. Ни один грешник не сможет дать вам твердое основание (причину) для надежды. Рано или поздно каждый из окружающих вас людей подведет вас. Но тут кроется еще одна большая опасность.

Когда вы ищете посредством определенного человека свою идентичность, на самом деле вы не его любите, вы любите себя. Вы вывернули вторую наибольшую заповедь наизнанку. Вместо того, чтобы служить людям, потому что вы их любите, вы готовы служить им, чтобы они любили вас. Этот вид паразитических отношений никогда не бывает здоровым.

Наши дети были даны нам не для того, чтобы быть трофеями на каминной полке нашей идентичности. Наши супруги были даны нам не для того, чтобы быть нашим личным мессией. Никакого рода отношения не должны быть и не могут быть источником нашей идентичности, потому что мы ожидаем от людей того, что только Бог может дать нам. Мы хотим, чтобы наши отношения давали нам жизнь, чувство удовлетворенности, счастье, радость, но рано или поздно любые отношения, кроме отношений с Творцом, разочаруют нас.

Вопросы

1. Вы ожидаете от ущербных людей, что они обеспечат вас тем, что только Творец может дать?

2. Каким образом некоторые из ваших ожиданий от ваших взаимоотношений могут быть нереалистичными и небиблейскими?

3. Как ваша идентичность во Христе позволяет вам бороться с искушением искать свою идентичность в ваших отношениях?

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Также смотрите другие части: 1, 3, 4, 5.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *