Страшно спать одной с выключенным светом!

dark_cornerНедавно одна знакомая написала просьбу о том, чтобы я помолился: у нее есть большой страх засыпать, в связи с тем, что у нее вчера был плохой сон и паническое ощущение демонического присутствия, в результате прошлой ночью до утра она так и не уснула.

Несмотря на то, что эта девушка является христианкой и знает, что лукавый, как пёс на привязи у Господа всей Вселенной, и что без Божественного ведома ничего не может с ней сделать, тем не менее, она как бы ощущала его физически и не могла ничего сделать, она чувствовала его присутствие.

В течение получаса общения по Скайпу с Божьей помощью у меня получилось наставить и утешить эту сестру так, чтобы она обрела мир в сердце и спокойно отправилась спать с упованием на Господа.

К сожалению, это не единичный случай в моей практике. Уже трое опекаемых обращались с подобными проблемами (хотя и контекст, и переживания несколько отличаются). Двое из них христианки и одна девушка — нет.

Первая опекаемая не могла спать одна в комнате, обязательно с мужем. Когда она ездила на учебу в другой город и ее селили в комнату одну, то для нее это был сплошной ужас и трагедия.

«Когда я пытаюсь заснуть и еще не стемнело, то мне очень легко это сделать, я почти не боюсь. Поэтому помолившись, я собираюсь с мыслями и если удается быстро отключиться — тогда мне повезло. Но если вдруг я услышу малейший шорох или еще что-нибудь, то через секунду я могу уже сидеть на кровати — и больше не усну. Мне постоянно казалось, что за мной кто-то наблюдает… что этот кто-то рядом и следит за мной. Часто мне казалось, что сейчас чья-то шершавая рука коснется моего тела. Эти мысли почти все время были, пока были закрыты глаза».

По словам второй моей опекаемой, ее бабушка с детства рассказывала ей страшные истории, о том, что бабушку ночью трогает домовой. Это сформировало в ее понимании, что есть нечистые силы, и это способствовало ее боязни спасть без света. Она опасалась, что кто-то из темноты начнет ее душить. Ей постоянно снились демоны и домовые. Просыпаясь от кошмаров, она ощущала онемение во всем теле и не могла сказать ни слова. В результате чего она быстро вставала, включала свет, ее трусило от страха, что кто-то на нее нападет и что с ней случится что-то нехорошее. Так продолжалось около 15 лет. И даже когда опекаемая уверовала, на протяжении полугода подобные страхи всё еще не отступали. Пока на душепопечении не узнала о величественном Боге и Его суверенной власти и могуществе.

У третьей опекаемой (она была не христианка) самый сильный страх был от одиночества в темноте. Ей страшно было спать по ночам, ей мерещились разные видения, ее разум в эти моменты был скован дурными мыслями, ей постоянно снились страшные сны. В комнате стояло пианино и ей постоянно мерещилось, что кто-то из него на нее постоянно смотрит, ей казалось, что в самых темных углах комнаты кто-то притаился, а также что вот-вот кто-то с балкона зайдет к ней к комнату. Единственное что ее спасало — это включенный свет, при котором она могла засыпать, до этого изводила себя до изнеможения просиживанием в интернете или соцсетях. Также эта девушка — уже будучи взрослой — просила, чтобы кто-то из родителей спал с ней в комнате, только так она могла уснуть. Так длилось с самого детства до ее девятнадцатилетия.

По милости Божьей, каждой из этих опекаемых удалось перевести взгляд с их зацикленности на самих себе и парализующем страхе в сторону суверенного Бога. Перевести взор на Того, кто контролирует все обстоятельства их жизни, и наставить их довериться владычеству Господина всей Вселенной.

«Позвольте напомнить, что дьявол и вся когорта нечестивцев полностью удерживается Божьей рукой как уздой, так что они не способны ни замыслить каких-либо козней против нас, ни, даже замыслив их, подготовиться, ни, даже если они полностью спланировали их, пошевелить пальцем для их выполнения, если только Он не позволит им, и действительно не будет управлять ими».

Жан Кальвин

Свидетельство одной из опекаемых, которая научилась спать без света, полагаясь на Своего любящего Небесного Отца, который защищает ее и заботится о ней:

«Несколько лет назад, я очень боялась ночью спать одна. Настолько сильно, что не могла ни есть, ни лежать. Я даже боялась закрыть хотя бы один глаз, хоть на минутку. Так и могла всю ночь лежать с открытыми глазами, пока не отключалась от изнеможения. Включала радио, чтобы отвлечься, но через некоторое время выключала, так как оно мешало прислушиваться. Я вслушивалась в шорохи, казалось, слышно всё, что происходит вокруг, за стенами. Жила в постоянном стрессе…

Чего же я боялась? Боялась больше всего сатану и темных сил. Боялась, что когда буду одна и меня некому будет защитить от сатаны, он нападет и убьет или причинит вред моему телу или душе. Боялась увидеть кого-либо из темных сил и ни в коем случае не преувеличивала их возможности, я-то знала, что они могут очень многое и их сила значительно превышает нашу. Всё это меня очень пугало, и в этом страхе я жила долгие-долгие годы. Следует отметить, что страх наступал только, когда я оставалась сама, без защиты.

Сейчас я спокойно сплю, оставаясь дома сама, но к этому я пришла не сразу, а после долгих упорных тренировок хождения верой и продолжительного библейского душепопечения. Что же произошло?

Из Божьего Слова я узнала о безопасности. Ключевым стихом стал: „Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности“ (Пс. 4:9). Я осознала, что Бог — Тот, Кто контролирует жизнь, силы и мой сон. Если Ему не будет угодно, то ни одна живая душа не в физическом мире не в духовном не сможет причинить мне зло, потому что Бог выше всех существующих ангелов и выше сил поднебесных. Ну, а если будет в Его воле, чтобы со мной что-то случилось ночью, то я точно не смогу помешать своим бодрствованием Ему сделать это. Зато утром точно получу разбитое состояние на день и отсутствие сил, здравого ума для нового рабочего дня.

Также меня заставил замыслиться о силе Бога вот еще один отрывок: „Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц“ (Лк. 12:5–7).

Бог контролирует мою жизнь полностью, Он знает, сколько волос на моей голове, Он говорит в Своем Слове, что я дорога для Него. Тогда чего мне бояться?

Еще мне нравиться стих из Псалма: „Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего“ (Пс. 17:47). Если Бог меня спас, умер на кресте, то неужели Он не защитит меня ночью, когда я буду спать?! А если что-то даже и случится, то мне было нужно понять, что я ничего не контролирую: биение своего сердца и дыхание, но сердце бьется, когда я сплю и без моего участия, потому что Бог заботиться об этом.

Читая эти строки из Писания, я поняла, что мне не нужно быть спасителем своей жизни, не могу сама себя спасти, не могу контролировать все, что происходит ночью. Потому что Бог дал мне ночь, чтобы отдыхать и набираться сил для служения Ему днем, поэтому я должна отдыхать и в этом являть Ему послушание, а не быть на троне своей жизни и контролировать ее. Я не могу контролировать ничего в своей жизни и противостоять воле Бога тоже не могу, но мне нужно твердо усвоить, что Бог любит и печется обо мне и что Он — мой защитник.

Всякий раз, когда я испытывала страх, засыпая ночью, я цитировала эти стихи, читала Слово, молилась Богу, прося защиты ночью, и засыпала. А утром могла благодарить Его, что ночь была полна отдыха и снов!

Желаю вам пройти такой же путь, держась только за Бога, позволив Ему контролировать ваш день и вашу ночь».

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *