Христианская психология vs библейское душепопечение

0
мин

scales

Христианская психология Библейское душепопечение
Цель
Вести здоровый и полноценный образ жизни Прославлять Бога через повиновение Его нравственному закону
Фокус
На человеке и его интересах, потребностях, нуждах На Боге и Его Слове
Лейтмотив
Понять человека можно, изучая его Понять человека можно, изучая Бога, так как сердце человек — самая лживая вещь в мире
Направление
Человекоцентрично
(Мф. 16:21–23)
Богоцентрично
(Кол. 3:23; 1 Кор. 10:31)
Забота
На уровне корректировки поведения На уровне правящего желания (ценностей), чтобы выявить ложь и заменить ее истиной и послушанием Божьему Слову
Ценность
Человек — огромная ценность для Бога, соизмеримая по цене Его Сыну Человек создан ради Божьей славы (Еф. 1:6,12,14)
Обеспокоенность
Как другие люди поступают со мной Как я поступаю с другими
Норма
Нужды удовлетворены, самодостаточность Уподобление Иисусу Христу (Кол. 1:28) и упование на Бога
Отношение к церкви
Врачеванием тела занимается врач, духовными вопросами — пастор, душевными — психолог. Психологические кабинеты способствуют этому Исключительно церковное служение
Источник знания
Психологические исследования плюс-минус Библия Только Библия
Взгляд на человека
Огромная ценность человека, которую он не может осознать из-за заниженной самооценки Невысокая объективная ценность человека, которую он отказывается признать, из-за своей завышенной самооценки
Отношение к окружающим
Полюби себя, и только тогда сможешь полюбить ближнего (Мф. 19:19; Рим. 13:9) Божья любовь дает силы любить ближнего (Ин. 13:34), смиренно почитать высшим себя (Флп. 2:3), жить жертвенной жизнью (Рим. 12:1–3), так как любовь — это жертва (1 Ин. 4:9–11)
Враг
Боль и страдание человека Грех
Терминология
Терапия, исцеление, слабости, нужда Грех, освящение, идолопоклонство, сердце, поклонение

Комментарии

"Огромная ценность человека, которую он не может осознать из-за заниженной самооценки" - неотъемлемый факт в душепопечении. Как раз тот, который часто отделяет человека от истины. "Полюби себя, и только тогда сможешь полюбить ближнего (Мф. 19:19; Рим. 13:9)" - также неотъемлемый фактор. Человек, который себя не любит или у которого глубоко засела грешная низкая самооценка, комплексы, будет имитировать любовь до того момента, пока не начнет проецировать свои взгляды на другого человека.
    Аминь, сестра
    Олег
    17.08.2017
    Насколько я понял, все проблемы от того, что мы не любим себя. По-моему, как раз наоборот. Мне кажется кого-кого, но себя мы любим очень уж сильно.
Да, народ Божий! Человекоцентризм не дает шанса реабилитировать человека, усугубляя все! Даже несмотря на, возможно, хорошие побуждения будь то в кабинете психолога, будь то у неграмотного пастора или душепопечителя, или просто несмелого друга... Но, думаю, это выглядит еще радикальнее: вся ценность человека в Боге и только в Нем! Так как сам по себе человек ценности не имеет, кроме той, что вложил в него Сам Творец, и ровно в той мере, какой, находясь в Нем, исполняет Его замысел, возростая и преображаясь в образ Сына Его.
HelpforHeart
25.10.2017
Ксюша, спасибо большое за ваш комментарий. Вот еще некоторые мысли в продолжение размышлений на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=kPrdALzufKk&t=1210s
22.03.2019
Создаётся впечатление, что автор статьи поверхностно знаком с каким-то одним направлением психологии, скорее всего по слухам других. В богословии есть ереси, так почему бы им не быть в психологии? Вы противопоставляете "Вести здоровый и полноценный образ жизни" и "Прославлять Бога через повиновение Его нравственному закону". А нельзя ли это сочетать вместе? Разве заповеди Божьи не призывают к здоровому образу жизни? Вы пишите, что в христианской психологии фокус на "На человеке и его интересах, потребностях, нуждах". Откуда вы это взяли? Здравая христианская психология как раз переводит этот фокус на "Бога и Его слово". По поводу заниженной и завышенной самооценки. Вы сталкивались с случаями, когда духовная обстановка в церкви - тотальный контроль, манипулирование и запугивание? В том числе, от тех же "душепопечителей". Когда народ Божий ходит в забитом, подавленном состоянии? Предлагаете проповедовать им, что они не признают свою "невысокую объективную ценность из-за своей завышенной самооценки"? Вы пишите, что в христианкой психологии обеспокоенность в том, "как другие люди поступают со мной". Опять вопрос, откуда вы это взяли? И всё остальное? Создаётся впечатление, что ваша методика - это истина в последней инстанции, а всё остальное это ересь. Очень уж на устранение конкурентов похоже. Какая плохая эта "христианская психология" и какое хорошее наше "библейское душепопечение". Хотел поступать в институт душепопечения, но прочитав здешние статьи с необъективной критикой того, с чем авторы и незнакомы по сути, желание пропало. Вот такое моё мнение... Поправьте, если не прав. Шалом!)

Добавить комментарий