Вы можете простить своих родителей

forgive-parentsРодители становятся козлами отпущения, по крайней мере, во многих американских кругах. Послушайте, как люди объясняют свои слабости и неудачи в жизни, и обратите внимание, как часто они обвиняют своих родителей — прямо или косвенно, откровенно или аккуратно. Мы все слышали о том, что грехи родителей передаются детям и детям их детей (Исх. 34:6,7). Нам также неоднократно говорили, что большинство наших человеческих слабостей могут прослеживаться в слабостях наших родителей и в их воспитании. Как много проблем вы испытали в жизни, делая (сознательно или бессознательно) и приписывая своим родителям (или членам семьи) вещи, которые они утаили от вас, к урокам, которые они еще не изучили, к характерным недостаткам в них, которые не изменились, и ошибки, которые они совершили в вас, и грехи, которые они совершили против вас?

Это может быть здорово раскрыть корни наших конкретных болей или слабостей — биологических, исторических или иных — но истинное исцеление, не произойдет, в конечном счете, от выявления причины или возложения вины, но только от доверия Богу.

 

Предан семьей

Иосифа предали его собственные братья, десять братьев (Быт. 37:18,28). Десятерым, которым он был способен доверять более всех в мире, вместо этого сговорились сначала убить его (Быт. 37:18), а после — продать в рабство (Быт. 37:28). Возможно, брат или сестра (отец или мать) могут сделать худшее для вас, но большинство наших членов семьи не способны на такие ужасы, как в случае Иосифа. Они замышляли убить его, а затем оставить в яме умирать, потом вытащили и предпочли заработать немного денег, продав неизвестным на пожизненное рабство. Они понятия не имели, куда они отправили своего брата. Они попросту обрадовались, что наконец-то избавились от него, несмотря на то насколько могли быть разрушительными эти новости для их отца.

 

Не вы, но Бог

Годы спустя Бог привел Иосифа через рабство к власти, а затем через несправедливое тюремное заключение — к огромной власти после фараона. Из-за сильного голода на земле семья Иосифа прибыла из Ханаана, чтобы купить еду в Египте. Как к Богу, они неосознанно упали в ноги преданного ими брата, в отчаянии умоляя за свои жизни.

Иосиф сразу узнал братьев, виновных в покушении на убийство и торговле людьми. Внезапно, он оказался не только их жертвой, но и судьей. История разыгрывается через несколько взаимодействий между ними, но кульминация в том, что Иосиф, в конечном счете, раскрывает им свою личность. Они же сразу обезумели, зная зло, которое совершили, и осознали суровое наказание, которое заслужили (Быт. 45:3). Следующие слова Иосифа к ним — одни из самых потрясающих во всей Библии:

Я, Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни.

Быт. 45:4,5

Иосиф, разве твоя история не ошибочна? Твои братья продали тебя в рабство и отправили умирать в Египет. Также Иосиф повторяет: «Итак, не вы послали меня сюда, но Бог» (Быт. 45:8).

 

Бог хочет это на благо

Семнадцать лет спустя их отец Иаков умер. Братья боялись, что Иосиф наконец-то отомстит им (Быт. 50:15). В их сознании он был все еще прав, если будет искать возмездие, несмотря на прощение и доброту, которые он оказал им. Иосиф плакал от сострадания и привязанности, а затем сказал:

Не бойтесь, ибо я боюсь Бога, вот вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших.

Быт. 50:19–21

Вместо того чтобы противостоять своим потенциальным убийцам, он утешал их. Вместо наказания тех, кто продал его в рабство, он пообещал обеспечить их и их детей. Он отложил ужасный груз обиды и горечи и возложил свои сокрушения и кошмары на Бога (1 Петр. 5:7). Когда его братья заслужили проклятие, он предпочел благословить их, взяв крест свой для радости, которую Бог дал ему. Его удивительное терпение и доброта к своим братьям отображаются в описании апостола Петра о Саре. Когда ее собственный муж лгал и подвергал ее опасности, она «повиновалась и не смущалась ни от какого страха» (1 Петр. 3:6). Она доверилась Богу, даже когда не могла доверить себя Аврааму. Иосиф доверял себя и своих братьев Богу, не нуждаясь в том, чтобы судить по справедливости или самому искать оправдания. Есть ли у вас вера, чтобы простить свою семью, своих родителей (Еф. 4:32)? Есть ли у вас свобода позволить Богу разобраться с преступлениями против вас (Рим. 12:19)? Есть ли у вас мужество все принять и жить тем, что Бог приготовил для вас, каким бы хорошим или плохим это ни казалось на данный момент (Рим. 8:28)?

 

Бог глубже, чем боль

Иосиф знал, что Бог всегда работал над чем-то более глубоким, чем предательство, рабство и тюремное заключение — результат глубже любых деталей. Но он также видел свои страдания в контексте того, чего Бог хочет для других:

– «Бог послал меня перед вами для сохранения жизни» (Быт. 45:5,7);

– к своим братьям: «Я обеспечу вас, потому что есть еще пять лет голода, поэтому вы и ваши домашние, и все ваше, не обнищает» (Быт. 45:11);

– «Бог хочет этого на благо, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50:20).

Возможно, самый большой земной благой Бог сделает определенные вещи через ваши страдания для кого-то еще, а не только для вас. Как пишет Павел: «Благословен Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби» (2 Кор. 1:3,4).

Никто из нас не просит такого служения, но это прекрасное и необходимое служение, к которому Бог призывает многих из нас. Иосиф считал все свои страдания достойными в сравнении со всем тем, что делал Бог через других: все злые намерения его братьев, каждый акт жестокого обращения в рабстве, каждый несправедливый день в тюрьме. Вы дорожите тем, как много всего хороший Бог делает через вас другим людям?

 

Божий план для вас

Христианин! Твои родители не помешали Божьему плану, приготовленному для тебя. Они и были этим Божьим планом для вас. Можете ли вы оглянуться на вашу жизнь и Иосифа и сказать это? В конце концов, мои родители не отправляли меня сюда; Бог отправил меня сюда. Мои родители не хотели бы для меня все, но Бог хотел лучшего. Он это сделал, Он это делает и будет делать — в любых трудностях и в любом случае.

Иосиф не жил ради извинения своих братьев. Их грех против него не удерживал его в плену все эти годы, отказывая двигаться дальше. Он хорошо знал ужасы плена, но он был свободен от горечи и обиды, даже когда его братья были уверены в своей вине. Не ждите, пока ваши родители извиняться перед тем, как вы обретете свободу, которую Христос приобрел для вас.

Даже если они замышляли убить вас или продать в рабство, даже тогда они не могут, Бог творит добро вам и через вас другим.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Маршалл Сигал

Об авторе Маршалл Сигал

Писатель и главный редактор ресурса desiringGod.org. Окончил Бетлехемский колледж и семинарию.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.