Ведите войну: пастор и его люди в борьбе против греха. Часть 2

Также смотрите первую часть.

strickКак нам умерщвлять грех?

Поскольку грех смертельно опасен, а умерщвление греха необходимо для вечной жизни, и поскольку эта жизнь — безвозмездный дар по благодати на основе Христа и через веру, как же нам его умерщвлять? Как вы, пастора, будете помогать своим людям умерщвлять разрушающий их души грех?

Основной ответ на этот вопрос вытекает из нашего ответа на вопрос: какова основная природа греха? Если вы стремитесь убивать грех в корне, то вам нужно знать, каким в этом корне является грех. И вот о чем должны больше всего заботиться пастора и их люди: об умерщвлении корня, а не цветка. Когда Павел в Рим. 8:13 говорит: «Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете», то нет никакой причины считать, что он имеет в виду: «Убивайте такие дела актом силы воли в последнюю минуту, а всю производящую грех корневую систему оставьте в покое». Есть все причины полагать, что он имел в виду: поражайте действие голоданием корня. Или лучше разорвите его, выбросьте и посадите новые побеги.

Иисус сказал: «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду» (Мф. 12:33). «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф. 7:17). Нет никакого смысла для вечности в том, чтобы отщипывать плохие плоды в виде почек и оставлять дерево плохим. Есть социальное преимущество в таком виде внешнего морального улучшения: если обеспечить препятствия росту плохих плодов на плохих деревьях, то люди не поубивают друг друга, не будут красть или так часто врать. Однако, в конце концов, такого рода внешнее ограничение не будет иметь никакой ценности для вечной жизни. А здесь Павел говорит о вечной жизни: «Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». Это не внешнее моральное улучшение, но внутренняя замена корня.

Итак, я повторю: если мы, пастора, стремимся помогать нашим людям умерщвлять грех под корень, то они должны корень греха. Ранее я показывал на основании Рим. 1–3, что в корне: грех — это предпочтение чего-либо Богу, он высоко ценит что угодно либо кого угодно больше, чем он ценит Бога. И потому ветви или плоды, которые мы называем грехами, — это любые чувства, мысли, высказывания или действия, коренящиеся в таком обесценивании Бога.

Мы увидели еще один способ сказать это в словах из Рим. 3:23: «Все согрешили и лишены славы Божией». Как это? Наши умы лишены истинного познания Бога, потому что грех подавляет истину (Рим. 1:18). А наши сердца не могут надлежащим образом ценить Бога, потому что грех заменяет славу Бога образами (Рим. 1:23). Что означает, что вся наша душа не может видеть Его во всей всеосвящающей истине и наслаждаться Им в Его всеутоляющей славе.

Потому, пастора, я думаю, что наше призвание ясно. Оно также по-человечески невозможно. Человеческое сердце слепо по отношению к превосходным красотам Божьим, и мы не являемся жертвами этой слепоты, но мы — любящие ее (Ин. 3:19). Когда Иисус видел, как богатый человек отдавал предпочтение своему богатству перед Богом, Он сказал, что по-человечески невозможно ему поступить иначе. Однако потом Он добавил: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27).

Наше призвание — открывать глаза слепым и до конца изображать всеутоляющую славу Самого Бога во всех Его словах, делах и путях, чтобы у наших людей разбивались сердца от того, что они отдавали предпочтение чему угодно, а не Ему, и чтобы в дальнейшем они видели и наслаждались Богом более всего. Где бы это ни случилось — это будет конец господству греха.

Конечно же, если мы верны Писанию, то мы всегда будем перемешивать предупреждения с чудесами. Сами по себе предупреждения и угрозы не могут никого заставить наслаждаться Богом. Бога необходимо представлять как всеутоляющее славного, чтобы люди проснулись, увидели Его и наслаждались тем, какой Он славный. Однако Библия наполнена предупреждениями и угрозами для тех, кто предпочитает Богу что-либо иное. Почему? Потому что, хоть нас и нельзя сделать зрячими, зато можно проинформировать о том, что мы слепы.

Ведь было бы полезно, если бы кто-нибудь поздно ночью надоедливо прокричал: «Иаков, ты собрался заняться сексом не с Рахилью! Это Лия! Будет проблема»! (Быт. 9:23–25). Это предупреждение не заставило бы Иакова полюбить Рахиль [точнее Лию. — Перев.]. Предупреждения не могут заставить нас полюбить Бога. Однако они очень полезны, когда наши умы окутаны такой сильной тьмой, что мы собираемся лечь в постель не с той женщиной.

Итак, пастора, да, для наших людей будут подходящие по-библейски сбалансированные предупреждения. Однако львиной долей наших проповедей, нашего учения, нашего душепопечения будет изображение Бога во Христе в каждом стихе более желанным, чем что-либо.

Это мой ответ на вопрос: «Как вы, пастора, будете помогать своим людям умерщвлять разрушающий их души грех?» Неделя за неделей, кстати и некстати, словом и примером вы будете показывать им, что глупо дорожить чем-либо, кроме Бога, а также как славно видеть Его и наслаждаться Тем, кем Он есть на самом деле.

Если грех в корне — это предпочтение Богу чего-либо, то показывать людям красоту Бога во Христе — это путь к святости и жизни.

Мы умерщвляем непреодолимое влечение заместителей Бога помазанным Духом, насыщенным Библией и превозносящим Христа представлением превосходной привлекательности Бога.

В качестве просто одного примера того, как это работает, рассмотрите то, как Павел борется с грехом сексуальной безнравственности в 1-м Фессалоникийцам 4:3–5; это способ, которым он помогает им умерщвлять данный грех.

Ибо воля Божия есть освящение ваше [святость, умерщвление греха], чтобы вы воздерживались от блуда [чтобы вы умерщвляли этот грех]; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога.

1 Фес. 4:3–5

Он не просто подбросил эти слова «не знающие Бога», чтобы мы понимали, о каких именно язычниках он говорит. Павел вставил их здесь, чтобы показать коренную причину, почему они находятся в рабстве страстей своей похоти. Они не знают Бога. Бог — небольшая комета, движущаяся во мраке по небу их души, а секс — ослепительное солнце, притягивающее все их страсти на свою орбиту.

Об этом же снова говорится в Рим. 1:28: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства». Они не знают Его и не хотят знать. И потому в центре солнечной системы их душ не Его красота и сияние содержат всё в святой гармонии.

Посмотрите вокруг себя. Как много вы видите христиан, всей своей силой тянущихся к всё большему познанию Бога. К более истинному, более ясному, более восхитительному познанию? И как много вы видите таких, которые пытаются бороться с грехами магистерского уровня, используя всего лишь знание Бога на уровне школьной грамматики?

И если вы скажете мне: «О, я думаю, что в процентном соотношении людей со званием магистра богословия, совершающих прелюбодеяние, столько же, сколько и среди менее обученных». Я бы ответил: «Абсолютно в этом не сомневаюсь. Это потому, что они не знают Бога. Можно читать о Боге десять часов в день на протяжении сорока лет и не познать Бога, который более прекрасен, желаем, личен, драгоценен и насыщающ, чем что-либо другое».

Наше призвание — открыть глаза слепым, дабы они познали Бога, как высочайшее сокровище вселенной, чтобы видели Бога и наслаждались Им превыше всего. Вот как Иисус дал поручение с такой задачей Павлу в Деяниях 26:17,18. А я говорю это вам, пастора:

«К которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (святыми, умерщвляющими грех).

Люди приобретают святость и наделяются силой умерщвлять грех, когда их глаза открыты для превосходной красоты и славы и всенасыщающей ценности Бога. И, конечно же, только Бог может сделать так, чтоб это случилось. Никто не может просто решить, что он будет видеть Бога превосходно прекрасным. Это дар виденья (2 Кор. 4:6).

Павел не говорит, что после того, как вы будете хорошо проявлять любовь к своим людям, умело проповедовать и учить их, они автоматически увидят и вкусят истину Божью. Во Втором послании к Тимофею он говорит: «Не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:25).

Бог открывает глаза слепым, чтобы они увидели, покаялись, познали истину и красоту Божью. И поэтому мы, пастора, вплетаем в наше служение и делаем его основой постоянную молитву Богу:

«„Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего“ (Пс. 118:18). И после того, как Ты открыл мои глаза, дай моим людям Духа откровения к познанию Тебя. Открой очи их сердец, дабы они познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых (Еф. 1:17,18). И таким образом отсеки корень предпочтения чего-либо Тебе».

Вот как мы молимся. И вот как мы проповедуем.

Итак, в конце война не кажется такой блеклой. Она серьезное дело. Каждое воскресенье. Каждый день. Однако это глубоко радостное занятие, потому что наша основная задача — Духом Божьим, с мечем Слова Божьего представлять славу Бога более прекрасной и более насыщающей, чем что-либо в мире. Мы, пастора, мы, люди, — счастливая банда, поскольку мы стремимся умерщвлять грех, который убивает радость в Боге.

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Также смотрите первую часть.

Print Friendly, PDF & Email
Джон Пайпер

Об авторе Джон Пайпер

Основатель и учитель desiringGod.org и ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет занимал должность старшего пастора в баптистской церкви Вифлеема (Миннеаполис, Миннесота). Автор более 50 книг. У Джона и его жены Ноэль четверо сыновей, одна дочь и двенадцать внуков.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *