Важность надежды в страданиях. Часть 2

Также смотрите первую
или обе части в виде брошюры
на русском или украинском

comfortВторой враг страдающего — неправильные ожидания от Бога

Ожидания от Бога — это часть нашего богословия, которое определяет ожидания. Битва сатаны зачастую — это, в прямом смысле, битва за разум. В этой битве основное оружие — ложь. Чтобы какая-то ложь начала разрушать вашу жизнь нужно, чтобы она сначала стала частью вашего практического богословия и вы в нее поверили.

Во время страданий дьявол особенно яростно набрасывается на нас, потому что страдания — это такое состояние, когда мы особо искушаемы неправильно понимать Бога. А значит, это замечательная возможность для лукавого вложить нам в голову больше лжи о Боге. Если мы в нее поверим, остальное произойдет само собой.

Но в этой битве у вас есть абсолютно все необходимое вооружение, перечисленное в Еф. 6.

Пояс истины — пояс, на который вешается все доспехи, который охраняет нас от всякой лжи. Вот, что четко дает нам понять, чего ждать и не ждать.

Ожидания — это ответная реакция человека на Божьи обетования. Но вследствие пренебрежения истиной ожидания большинства людей от жизни и Бога абсолютно безосновательны. Христиане усматривают в Библии обещания, которых Господь никогда не давал. Особенно быстро «находятся» обетования, касающиеся благополучной жизни в этом мире (здоровье, богатство, успех, 24-часовая защита). Каждый верующий должен твердо знать, что Бог обещает, а что нет. Может быть, вы тоже знаете людей, которые долго ходили в церковь, горячо молились, неплохо разбирались в Писании, безудержно благовествовали направо и налево, но потом отвернулись от Бога в сильной обиде и гневе. Не оправдались их самые заветные чаяния, ожидания.

Получается, что ожидания — опасная вещь, если они имеют под собой неверное основание. Если они не отрегулированы Писанием. Сколько людей оказалось «разочарованными» всемогущим Богом из-за того, что Он не привел к покаянию того, за кого долго и упорно молились, не исцелил, не защитил, что-то не дал или забрал.

Посмотрите, как неверные ожидания принесли Иову дополнительные скорби:

Не плакал ли я о том, кто был в горе? не скорбела ли душа моя о бедных? Когда я чаял добра, пришло зло; когда ожидал света, пришла тьма.

Иов 30:25,26

Он говорит, что я вел такой образ жизни, который сулил мне от Бога только доброе! Может, и вы думаете, что от страданий вас хранит ваша праведность или ваши молитвы, или молитвы ваших близких? Вы не можете обеспечить себе стабильность и безопасность на земле путем послушания. Даже если ваше послушание становится абсолютным, Бог оставляет за Собой право сделать с вами всё, что считает необходимым. И это вовсе не будет наказанием. В вашей жизни не может быть никакой стопроцентной предсказуемости. Вы не можете защититься от зла. Бог будет допускать к вам зло. Вы это понимаете? Надеюсь, безопасность и стабильность на земле не входит в сферу ваших ожиданий от Бога.

Божьи поступки по отношению к грешным людям всегда определяются Его стремлением не дать нам забыть свое место, позволить нам приобрести страх Божий, или не дать нам его потерять.

Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его.

Еккл. 3:14

Страх Божий — это жизненно важное качество для людей. Страдания помогают выработать его и смиряют. У нас всегда была, есть и будет тенденция думать о себе лучше, чем мы есть. Павлу Бог послал жало в плоть. Зачем? Чтобы не забывался и не превозносился. Этим Бог спасал от чего-то опасного для самого Павла. У нас всегда будет тенденция бояться кого угодно кроме Бога. Но дело в том, что страх Божий освобождает от всех остальных страхов. Бог это знает и формирует в нас страх Свой, чтобы мы благоговели.

Но есть и еще и другие цели. Пока мы ищем безопасность, Он учит нас не бояться за счет того, что лишает нас безопасности. Он помещает нас в опасные обстоятельства и учит не бояться. Пока мы ищем контроля, Он учит нас уповать. Он помещает в обстоятельства, которые мы не в силах контролировать и учит уповать. Пока мы ищем каких-то земных удовольствий, Он учит нас находить радость в Нем, ограничивая нас в возможностях. Пока мы ищем славу себе, Он учит нас прославлять только Его. И для этого не боится проводить нас через унижение. Пока мы пытаемся обустроить свою жизнь здесь, на земле, Господь готовит нас для вечности. В общем, пока мы ищем на земле свой маленький рай, Бог учит нас искать Его лица и получать радость от поклонения и общения с Ним. Входит ли в сферу ваших ожиданий?

Да, Он — Отец, да, Он любит, да, заботится, но требовать ничего нельзя. Молиться, просить, открывать желания сердца перед Ним — да, но требовать — нет. «Не моя воля будет, но Твоя» — это не просто такое заклинание в конце молитвы, не просто правильные слова вежливости типа «спасибо», «пожалуйста» или «до свидания». Это акт смирения. Это выражение моего желания, чтобы была Его воля! Самое интересное, что она будем в любом случае: хочу я этого или нет! Здесь главное другое: понимаю и смиряюсь ли я с тем, что Его воля важнее, чем моя?. «Не моя воля, но Твоя» — это выражение понимания своего места во Вселенной! Это выражение страха Божьего.

Важно заметить, что когда Бог приводит в нашу жизнь страдания, Он не отчитывается перед нами, для чего сейчас с нами происходит то или иное. Он не сообщает заранее: «А завтра мы будем вырабатывать смирение или будем учиться уповать на Меня в опасных обстоятельствах». То есть зачастую мы просто не знаем. Можем догадываться, но не знаем наверняка. И это как раз та ситуация, когда нам очень необходим щит веры (еще одна часть вооружения). Вера — это уверенность в невидимом. Это способность доверять, когда ничего не понятно, не видно. Когда мы просто доверяем всему тому, что написано о Боге и Его отношении к нам. Например:

Все пути Господни милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.

Пс. 24:10

Это своего рода обетование, на которое я могу положиться, когда Он делает мне больно. Трудно верить в доброту Того, Кто делает больно. Сатана знает, куда надо бить и в каких ситуациях. Он знает, что когда нам больно: это идеальная ситуация, чтобы нападать на благость Божью, Его доброту и Его справедливость. Он знает, что святое святых нашего сердца — это убежденность в Божьей доброте! Он будет посылать стрелы именно туда. Он хочет, чтобы начались сомневаться именно в благости Божьей. Вам есть чем прикрыться? У вас есть щит веры! Это могучий непробиваемый щит воина Христова. Ни одна стрела лжи не пройдет сквозь него, чтобы поразить нас. Поражение возможно только тогда, когда мы опускаем этот щит.

Поэтому крайне важно не давать никому ложных надежд. Например, нельзя говорить: «Всё будет хорошо». Ведь всё может стать еще хуже, то есть тяжелые обстоятельства могут усугубиться, да еще как! Вспомните Иосифа, сына Иакова. Когда его предали самые близкие люди: сначала хотели убить, а потом передумали и продали в рабство. Он, наверное, думал: «Что может быть хуже этого?» Потом он очередной раз проявил верность Богу: убежал от жены Патифара, и его верность обернулась тюрьмой. Замечательно! Оказывается, может быть хуже.

Вы не знаете, как будут разворачиваться события в жизни человека. Не обещайте ему того, чего не знаете. Обещайте то, что гарантировано. Он должен учиться находить утешение в Боге, а не в улучшении ситуации.

 

Третий враг страдающего — ропот

Ропот — это форма выражения несмирения. Другими словами, одна из многочисленных форм гордости. Поэтому смирение в страданиях жизненно необходимо. Библейская надежда побеждает. Посмотрите, как отсутствие надежды в словах Иова побудило его к ропоту.

Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды. Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе.

Иов 7:6,7

Обратите внимание на седьмой стих: Иов уже решил, что он доживает свои последние дни на земле. Хотя дальнейшее развитие событий показало, что он ошибался, однако, на тот момент он мысленно уже дописал сценарий своей жизни, и по этому сценарию его больше не ждало ничего хорошего: «Око мое не возвратится видеть доброе».

Не буду же я удерживать уст моих; буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей.

Иов 7:11

Смириться не значит перестать чувствовать боль утраты. Это значит отказаться от своего права на жизнь без страданий, отказаться от своего сценария по облегчению страданий. Во многих ситуациях у нас есть плотские способы облегчить свои страдания самостоятельно. Правда, для этого придется нарушить какую-нибудь, а может, и несколько заповедей. Смириться значит отдать Богу право делать с нашей жизнью всё, что Он хочет, и принять любой исход событий. Ропот — это грех (1 Кор. 10:10).

Истинное смирение возможно там, где принято решение умереть для себя и своих земных желаний (Лк. 14:33). Пока такое решение не принято, пока земля — средоточие наших интересов, живые и неудовлетворенные стремления будут толпиться у нас в горле, побуждая к ропоту.

Ропот — это форма несогласия с Божьим сценарием. Ропот — это следствие того, что я еще пока живу по принципу «моя воля да будет». Смириться не значит перестать хотеть иного развития событий. Когда Иисус просил пронести эту чашу мимо, Он имел ввиду именно это. Это было Его желанием, потому что никто в здравом уме не выберет страдания. Нас не создавали так, чтобы мы любили страдания. Иисус хотел, чтобы боль прошла мимо. Но фраза «не моя воля, но Твоя» — пример нам как относится к таким ситуациям.

Опасность ропота в том, что его легче не начать, чем остановить. Это в принципе относится ко всем грехам. Как только вы позволили себе что-то неправильное, вы сразу начинаете вырабатывать привычку. Любые действия инвестируют в выработку привычки правильные или неправильные. Когда вы говорите вместо того, чтобы молчать, вы вырабатываете привычку. Но если у вас получится промолчать, вы тоже вырабатываете привычку, только в данном случае благочестивую привычку молчать.

Но ропот в словах начинается с ропота в мыслях, которые в первую очередь — производная вашего состояния сердца. Каким образом проявится это состояние — это уже второй вопрос (в словах ли, в делах ли, во взгляде и пр.). А это состояние — это производная ваших отношений с Богом, которые целиком и полностью зависят от вашей способности ставить Его волю выше своей.

И здесь мы снова возвращаемся к смирению. Это такое качество, которого не может быть слишком много в нашей жизни. Я считаю, что если бы мы обрели стопроцентное смирение, мы тут же обрели стопроцентную праведность. Причина проста: каждый грех уходит корнями в гордыню. Абсолютно каждый.

Итак, три врага страдающего человека: (1) отчаяние, (2) неверные ожидания от Бога и (3) ропот.

 

Библейская надежда

Ответ этим врагам дает библейская надежда!

Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества (они по дороге домой). И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Евр. 11:14–16

Образ мышления странника — вот суть нашей надежды! Жить одной земной жизнью как пытаться обосноваться в купе плацкартного вагона. Вы не сможете полноценно жить в плацкартном вагоне. Он не сконструирован для этого. Если вы считаете, что эта жизнь это всё, что есть, что самое главное ваше предназначение — это хорошо устроиться здесь на земле, то у вас будут верные и неотступные друзья Разочарование, Обида, Уныние, Страх, а также Отчаяние и Ропот. Куда бы вы не пошли, что бы вы не делали, они будут неустанно следовать за вами. Потому что этот мир — плацкартный вагон с неудобствами, которых не избежать. Бог сконструировал этот плацкартный вагон так, чтобы в нем было неудобно. Мир находится под проклятием. Бог позаботился, чтобы в нем отсутствовали такие желанные для людей ценности как безопасность и стабильность.

Здесь есть болезни, различные катастрофы, опасные животные, природные катаклизмы, бедность, насилие и всевозможные социальные проблемы и, в конце концов, главный враг человека — смерть. И сколько бы люди не пытались обрести потерянный Рай в обход потерянного Бога, у них ничего не получается.

Поэтому в этом плацкартном вагоне под названием мир едут люди двух категорий. Одни не понимают этого и изо всех сил стараются избавиться от характеристик плацкартного вагона. Они думают, что это их дом и что жизнь должна пройти здесь. Но в вагоне, то жара и духотища, то собачий холод и сырость, то вонь, то тряска, то пьяные соседи, то храп, то ругань, то драки, а порой всё вместе, а стабильности и безопасности нет.

Другие знают, что они просто едут домой и не тратят силы, время и деньги на то, чтобы получше устроиться в плацкартной вагоне, понимая что это невозможно. Это не их дом, это вагон. Я здесь временно и для конкретной цели и это цель не комфортная и удобная жизнь. Вагоны не предназначены для полноценной жизни. Они — для переездов.

Этот мир в таком виде, как есть, не предназначен для полноценной жизни. Это временное пристанище, которое определяет вечную участь пассажиров. Тот, кто это понимает, кладет вещи под койку, знакомится с попутчиками, заваривает чай, едет, пьет, ест, наслаждается видами из окна (а встречаются довольно неплохие) и мечтает о том, как приедет домой, как встретиться с родными, как займется тем, что любит. И понимание, что приезд домой неизбежен, помогает переносить все временные неудобства плацкартного вагона. Самое интересное, что в таком случае появляется возможность наслаждаться путешествием даже в плацкартном вагоне!

И как же тяжело должно быть тем, кто никуда не едет (как считает), кто собрался здесь обрести ни много ни мало — счастье! Он сталкивается с теми же неудобствами, но у него впереди ничего нет. И он бедный пытается обустроить свою жизнь здесь в этом ужасном месте. У него нет никакой надежды! Единственная его надежда, что этот плацкартный вагон чудесным образом превратится в комфортабельный дом со всем удобствами. Поэтому смерть для них — это самый главный враг, который знаменует собой конец всего хорошего!

Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает.

Пр. 11:7

Для них за смертью ничего нет! Но не так мы!

Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества (они по дороге домой. — Авт.).

Евр. 11:13

Образ мышления странника побеждает и отчаяние, и неверные ожидания, и ропот.

Он дает способность радоваться вместо того, чтобы отчаиваться и роптать. И ожидания странника тоже сбалансированы.

Образ плацкартного вагона поможет вам. Просто не забывайте, где вы. Но чтобы так мыслить нужно иметь веру. Как можно стремиться к небесному, к невидимому не имея веры?! Как можно утешаться каким-то невидимым отечеством?! Ну, может, можно немного поиграть в веру, как многие делают, но таковые рано или поздно показывают, что они ищут на самом деле. Показывают, что они считают лучшим: временное или вечное!

Мировоззрение, в основании которого нет Бога и ожидания лучшей жизни после смерти, не приспособлено ни для жизни, ни для смерти. С таким мировоззрением не получится ни достойно жить, ни достойно умереть. Это ситуативная, немощная, шаткая, крайне обусловленная система без фундамента и истинного смысла. Все ценности такого мировоззрения связаны только с земной жизнью. Поэтому нет смысла терпеть нужду, если каждый день вырывается из жизненного календаря навсегда. Нет смысла удерживаться от отчаяния и ропота, если эта жизнь — всё что есть. И как следствие, природу мирского мировоззрения можно выразить двумя словами: здесь и сейчас!

 

Прощение грехов

Что является основанием библейской надежды? Знаете, что это? Это Христос и связанное с Ним напрямую прощение грехов! Отношения с Богом строятся на ответе на один единственный вопрос: «Зачем вам Христос?»

Чтобы понять важность этого вопроса, вернемся к тем, кто разочаровался Богом. Всякий, кто пришел к Богу за чем угодно, кроме прощения грехов обязательно разочаруется. Христос обещал решить именно эту проблему. Ее Он и решил. Он не обманул. Своей безгрешной жизнью, ужасной смертью, и воскресением Он добыл мне прощение грехов. Богом могут разочароваться только те, кто не оценил прощения. Кого не мучает собственное моральное уродство. Кто считает себя хорошим и достойным всяческих благ.

Трудно дать надежду тому, кто не умеет черпать радость ежедневно из простого осознания, что Бог во Христе даровал ему прощение, что губитель прошел мимо, что открыта дорога в жизнь вечную, что заслужил смерть, но Бог помиловал.

Когда удается оценить прощение, человек перестает зацикливаться на выпрашивании у Бога благословений, касающихся жизни земной. Для такового все земные невзгоды кажутся вполне переносимыми.

Страдания могут быть очень серьезными и болезненными, но когда человек понимает, что ничего серьезнее вечной смерти нет, ничего ужаснее Божьего гнева нет и быть не может, тогда меняется восприятие страданий, которые могут остаться такими же тяжелыми и даже ухудшаться.

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

2 Кор. 4:16–18

Почему Павел не унывает? Потому что для него жизнь в теле (которое тлеет) — это только подготовка к настоящей жизни. А для большинства с тлением тела умирают все надежды! И как же тогда не возникнуть отчаянию?! Разве справедливо, что кратковременное и легкое страдание производит вечную и преизбыточную славу?! Где справедливость? Для такой победоносной жизни нужно знать, куда смотреть. Как можно смотреть туда, чего не видно?! Верой! Как можно считать этот видимый, такой реальный, тысячелетиями существующий мир временным, а нечто, что в глаза не видел, не нюхал, — вечным? Верой! И надеждой!

Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

Рим. 8:24,25

Также смотрите первую
или обе части в виде брошюры
на русском или украинском языках.

Print Friendly, PDF & Email
Тимур Расулов

Об авторе Тимур Расулов

Служитель церкви «Преображение» (г. Самара), магистр библейского душепопечения. Является директором библейской внутрицерковной школы и автором книги «Поклонение во тьме». Со своей женой Оксаной воспитывает сына. Душепопечение — его основное служение в церкви.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *