Ваша задача — проникнуть вовнутрь. Руководство для правильного обучения детей

dors[Руководство 14.] Соответствующее личное применение — это главное. Ваша задача — проникнуть вовнутрь, пробудить совесть познавать то, что наиболее важно для нее, и побуждать ребенка применять это в жизни. Наставляя, чаще пользуйтесь методом вопросов-ответов. Вас будут слушать внимательнее, если будут знать, что необходимо отвечать на вопросы. Так вы научите детей думать. А это в свою очередь очень поможет им в применении, ведь так будет гораздо легче запоминать и постигать значение Слова Божьего мы их жизни. Старайтесь ясно подчеркнуть ключевые доктрины, чтобы они серьезно завладели вниманием слушающего, как если бы он или вы стояли на пороге смерти и созерцали Бога, небеса и ад. Говорите больше о (1) нашей природе и искупительном действии Бога, (2) распятом и прославленном Христе, Его благодати и достоинствах, (3) воздействии Духа на душу, (4) безумии грешников и мирской суете, (5) вечной славе святых и страданиях нечестивых после смерти.

[Руководство 15.] Время от времени уделяйте время каждому ребенку лично. В такой момент расскажите ему о духовной работе обновления и предложите оценить, происходит ли такая работа внутри него. Представьте истинные признаки благодати и помогите ребенку испытать себя. Убедите его честно рассказать о том, что в нем преобладает: любовь к Богу или к творению, к небесам или к земле, к святости или к угождению плоти. Спросите, что владеет его сердцем, что его волнует и побуждает действовать. Если это благодать, — помогите укрепить ее. Если, несмотря на присутствие благодати, вы обнаружите, что ребенок сильно удручен, — утешьте его. А если заметите, что в его жизни господствует грех, тогда помогите ему глубоко осознать свой грех и смириться. После этого укажите ребенку на решение этой проблемы во Христе и подскажите, что необходимо сделать, чтобы достичь истинного общения со Христом и утешения в Нем. Все это направляйте к сердцу ради желаемой цели. И помните, чтобы все это происходило с любовью, мягко и наедине.

[Руководство 16.] Подумайте над вопросами, изложенными ниже, и подобными им. Ответы на них побуждают детей к самооценке и самообучению. Спросите: «Знаешь ли ты, что скоро умрешь? Веришь ли ты, что душа сразу перейдет в жизнь вечной радости или горя? Будут ли мирские богатства, почести и плотские удовольствия так же приятны в вечности? Неужели только тогда ты хочешь осознать, что лучше было ценить горнее, чем преклоняться перед земным? Не покажется ли тебе тогда, что лучше было бы быть одним из тех самых святых, которых презирает и оскорбляет мир, а не одним из тех самых богатых и великих героев-нечестивцев? Когда придет момент дать отчет за время на земле, не лучше ли будет, если ты сможешь сказать, что провел свои дни в святости и послушании, прилежно готовясь к будущей жизни, а не в удовлетворении желаний плоти? Как ты думаешь, рады ли ушедшие в ад тому, что были нечестивыми? Испытывают ли они сейчас удовольствие, вспоминая прежние радости греха? Что они сделали бы, по твоему мнению, если бы у них был второй шанс? Разве в конце своей жизни каждый живущий на земле не захотел бы оказаться святым, несмотря на цену, которую пришлось бы за это платить?» Такие вопросы помогают обличить совесть на более глубоком уровне.

<…>

[Руководство 18.] Используйте всю силу своих убеждений, чтобы привести ребенка к решениям и действиям, заручившись обещанием поступать в соответствии с Божьими убеждениями и Его ведением. Когда дети дают обещания, иногда подключайте свидетелей, но делайте это, соблюдая следующие меры предосторожности:

1. Не призывайте ребенка пообещать выполнить что-то, если он сомневается, или до того, как произошло конкретное обличение.

2. Не вынуждайте его обещать сделать то, что выше его сил, когда он или она полагаются на Бога.

3. He призывайте ребенка дать обещание любить Бога, или иметь ум небесный, или всему верить, быть отзывчивым и т. д., но убеждайте делать все то, что к этому приводит: изучать Слово, молиться, дружить с хорошими людьми, избегать искушений и т. д.

4. He призывайте ребенка обещать часто и много; это может вызвать отвращение и увести от пользы принятия таких решений перед Богом. Но обещания, данные вовремя и со знанием дела, способствуют плодотворной деятельности.

5. Не утомляйте его слишком многим за один раз, но давайте по чуть-чуть, соответственно тому, как он может принять. Сосуды с узким горлышком наполняются не так, как сосуды с широким горлом.

6. Увлекайте ребенка все дальше и дальше проявлениями добра и наградами. Отмечайте успехи, когда что-то получается. Это располагает и открывает двери тому, что вы захотите ему предложить. Когда ребенок расположен к вам, ему будет проще принять ваш совет; даже раны от друга принимаются с доверием. По природе дети склонны любить тех, кто любит их и хорошо с ними обращается, и охотно слушать тех, кого они любят.

 

Отрывок из книги:

Голоса вопиющих в пустыне. Выдержки из трудов великих мастеров душепопечения / сост. Р. Харрис / пер. с англ. В. Краснощок. — Макаров: София, 2012. — С. 87–89.

[Richard Baxter. Directions for the right teaching of children and servants, so as may be most likely to have success, 1674.]

Print Friendly, PDF & Email
Ричард Бакстер

Об авторе Ричард Бакстер

Пуританский богослов и общественный деятель. Основоположник бакстерианизма, мягкой формы кальвинизма.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *