Унылый дух сушит кости (свидетельство опекаемой)

sadness

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Пр. 17:22

Я по образованию медик, поэтому для меня все просто было: анализы, диагностика, постановка диагноза и назначение лечения. Но в отношении себя столкнулась с необъяснимым явлением: никакое лечение не помогало мне решить проблемы со здоровьем. Повышение давления и потери сознания постоянно сопровождали меня. Никакие препараты не помогали.

Чуть позже я сопоставила факты и обратила внимание, что беспокойство и волнение приводили к повышению давлении и обмороку. Но для меня, как и для многих людей, очень трудно было связать мое плохое самочувствие со своим душевным состоянием. Я не считала свою болезнь причиной моих духовных проблем. Долгое время наблюдая за причиной и следствием, пришла к выводу, что душа и тело, психика и соматика, — это единая система, где всё между собой переплетено и тесно связано.

Я заметила, как любые сильные и глубокие эмоциональные переживания во мне неизбежно отражались на моем физическом состоянии. Соответственно, если страдает одно, то второе не заставит себя долго ждать. И мы можем наблюдать это на простых примерах: когда нам плохо физически, то настроение, эмоции и поведение трещат по швам.

В своей медицинской практике, мне никогда не приходилось видеть сияющего от радости невозрожденного человека, который лежит при смерти. В болезни сложно носить маску благополучия. В тоже время, болезни вызваны страданиями души. На сегодняшний день врачи отмечают, что причины болезней кроются не только в нарушениях физиологии организма, но напрямую зависят от духовного состояния человека.

Например, гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца зависят от подавляемых переживаний. Именно поэтому мужчины намного чаще страдают этими болезнями, им более свойственно скрывать и подавлять свои эмоции.

Глубоко размышляя о своем состоянии, я заметила, что, живя с гипертонической болезнью, часто подавляла и скрывала свои эмоции, будучи движима страхом. Я не позволяла себе показать другим слабости и страдания, а порой они были очень сильны. Я не позволяла людям и Богу помочь мне в моих трудностях, разделить переживания и заботы. И это постепенно снедало меня, не давало передыху, сказывалось на физическом здоровье. Постоянная усталость, раздражительность, рассеянное внимание, головные боли выхолащивали меня. Мое душевное состояние усугубляло болезнь.

Стрессы, переживания и волнения приводят к гипертоническому кризу. Язва желудка, двенадцатиперстной кишки и прочие проблемы с желудком чаще всего проявляются у людей, склонных к депрессиям и саможалости, жизнь которых очень «тяжела». Резкие перемены приводят к расстройству желудка. Мнительность — сестра аллергии. Атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма провоцируется не только нарушением диет и приемом лекарств (то есть физиологическими причинами), но и стрессами, переживания, сменами места жительства.

Головные и желудочные боли — лучшая отговорка, когда тебе чего-то очень не хочется делать. Разоблачая себя, я увидела, что могу симулировать их специально или неосознанно. Мой организм понимает: если я дам сигнал, что болит голова или живот, я освобожу себя от неприятных переживаний. Даже самая банальная простуда может быть связана с внутренним миром. Я заметила по себе, что намного чаще болею простудами, когда устала или подавлена.

Врачи вывели основные причины психосоматических заболеваний (которые появились на фоне психологического неблагополучия):

1. Хронический стресс, эмоциональные перенапряжения.

2. Длительное влияние сильных эмоций (обида, злость, гнев или страх).

3. Подавленные эмоции.

Проанализировав себя, я увидела, что ухудшение моего заболевания связано со всеми пунктами и протекание болезни могло быть намного легче. Я постаралась проследить есть ли связь внутренних переживаний с обмороками и повышенным давлением, но физиологических объяснений, почему я теряю сознание на фоне высокого давления, не обнаружила.

У многих людей давление поднимается, но они не теряют сознание и не попадают в реанимацию. Во всех ухудшениях моего здоровья можно проследить, что было внутреннее переживание, не резкое, а постепенное (и потому сложно было проследить связь с болезнью). Были также и хорошие времена, когда я была свободна от постоянного чувства вины, обид, гнева, переживаний, от внутренних терзаний, самобичевания. Мир с Богом согревал мое сердце, и в эти периоды у меня не было проблем со здоровьем. Давление не повышалось по 3–4 года, я не теряла сознание и совершенно не пила таблеток.

Это указывает на наличие связи духовного здоровья с физическим. На протяжении душепопечения с Божьей помощью получилось увидеть несколько провоцирующих факторов, которые усугубляли течение болезни:

1. Неисповеданный грех, а точнее сказать глубокое чувство вины за грехи, которые я не исповедовала перед Богом.

2. Подавление всякого рода эмоций (гнев, раздражение, боль, горечь, радость и многих других). Я не позволяла себе на людях плакать. Постоянно подавляла свое недовольство и обиду в себе — все это я переживала внутри, чтобы никто не видел меня слабой и беспомощной — для меня это смерти подобно.

3. Я не принимала и считала для себя унизительным просить о помощи у людей, а сама не могла справиться с трудностями и испытаниями. Видя свою неспособность справиться самостоятельно, я все равно не обращалась за помощью, а начинала заниматься самокопанием и самобичеванием за то, что не могла дотянуться до тех стандартов, которые сама же и выдумала.

4. Я пыталась найти покой и удовлетворение в разных сферах: учебе, работе, внешности, греховных развлечениях, но в конечном счете разбивалась, даже достигая поставленных целей, потому что не обретала того, чего так желала: счастья, комфорта и удовлетворенности. Я погружалась в мучения от страхов, что никогда не буду счастлива, и вины за все, что делала против воли Бога. Тоска, словно серая туча, накрывала и душила меня.

5. Зная свою необходимость в Боге, я всячески убегала от Него, подобно Ионе. Был период, когда я не хотела принимать обстоятельства, которые Бог посылал в мою жизнь. Бунтуя против Него, я даже некоторое время не ходила в церковь, не молилась и не читала Библию. Я заставляла себя верить, что без Бога буду счастлива.

6. Я скрывала проблемы со здоровьем от друзей и родных, да и сама отказывалась верить в то, что больна, и этим лишь усугубляла течение болезни, нагружая себя сверх меры и отказываясь от лекарств. Или, наоборот, впадала в панику, что мое здоровье не вернуть и подвергала себя ненужным обследованиям, пила массу лекарств, которые лишь приносили вред.

Оглядываясь назад, мне ужасно стыдно смотреть на свою жизнь, на те поступки, которые я совершила, и даже на то, что совершаю сейчас. Как снова не впасть в отчаяние и не пытаться искать себе оправдание, но найти свое спокойствие и счастье? Бог, работая с моим сердцем, дает понять, что мое настоящие счастье, спокойствие и комфорт — только в Нем, в Его объятьях. Все мои грехи, проступки, война против Бога уже выкуплены очень дорогой ценой — кровью Иисуса Христа, который умер за меня. И все этого совершенно незаслуженно. Господь, несмотря на всю мою мерзость, все равно проявляет Свою благодать и любовь через людей, которые заботятся и помогают мне, даже если я это совершенно не ценю. Я увидела нужду и огромное благословение в том, что можно раскрывать свое сердце (через эмоции и переживания) перед другими, признавать свои слабости и несостоятельность, просить помощь у Бога и друзей в борьбе с собой. Я увидела, что это не смерть (как мне казалось), но огромное счастье. Это приносит боль, но через эту боль я обретаю исцеление. Это и есть милость Божья. Мое сердце крайне испорчено, и я прошу Бога освещать его Своим светом, менять его так, как угодно Ему, и надеюсь, что это начало пути моего изменения в образ Христа.

Какая бы ни была причина болезни (физическая или эмоциональная), если человек с Богом и имеет счастье в Нем, то любая болезнь будет переноситься легко. Она не будет усугублена ложными страхами, неоправданными надеждами, чувством вины, потому что Бог над всем, в том числе и над болезнями. Он знает, как помочь и облегчить! Только в Нем — наша надежда, утешение и облегчение.

Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро.

Иов 22:21

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Душепопечение, Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *