Укрощение похоти

flesh

Псалом Давида, когда он был в пустыне Иудейской. Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои. Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в [ночные] стражи, ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня. А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли; сразят их силою меча; достанутся они в добычу лисицам. Царь же возвеселится о Боге, восхвален будет всякий, клянущийся Им, ибо заградятся уста говорящих неправду.

Пс. 62

Я не знаю, как вы, но когда мне нужно что-то собрать (модель чего-то или мебель или прибор), мне нужны 2 вещи: инструкция и картинка. Обычно я вытаскиваю инструкцию, и там все написано по шагам, как что делать. И где-то через несколько шагов я уже начинаю путаться, и не выдерживая, беру коробку и смотрю на картинку того, что должно получиться. На коробке нарисовано то, к чему я стремлюсь, большая картина того, что, в конечном счете, должно у меня получиться. Эта картинка дает мне надежду, что когда я, наконец, через лет 5 или 6 закончу складывать то, что у меня сейчас лежит в очень разобранном состоянии, у меня может получиться и может даже заработать то, что обещает эта картинка! Картинка дает полное представление того, что сейчас лежит в маленьких детальках и это придает силы и желание продолжать начатое.

С другой стороны, если у нас есть только картина конечного результата, мы бы открыли коробку, посмотрели на эти все детальки, и, наверное, так бы и не смогли закончить конструирование без инструкции. Для желаемого результата нужно и то и другое.

Сейчас много говорят о духовном. В газете «Волстрит Джорнал» я прочитал такую информацию — если добавить слово «душа» или «дух» к названию книги, ее продажа вырастит на 15%. Сейчас всем интересно говорить о душе, о духовном, о переживаниях необъяснимого. Много людей задумываются об этом. За последние 25 лет вырос интерес ко всему духовному: в каждой религии, где говорится о переживании Бога, где обещается встреча с Ним — прибавилось поклонников. Но именно из-за этого, возникает вопрос, как же знать точно, что переживаемое мною и есть встреча с Богом? И что Бог, с которым я встречаюсь, — это настоящий Бог?

Возможно, даже среди вас есть люди, которые ходят в церковь годами, но так никогда и не испытывали присутствие Бога глубоко, в духовном плане. Возможно, для вас вера все это время была списком правил и законов, которых вы стараетесь придерживаться с переменным успехом. И, с другой стороны, вы заходите в книжную лавку, которая забита литературой с духовными переживаниями христиан, и создается впечатление, что они переживают духовные чудеса прям каждый день! Такие люди, нам кажется, всегда благословенны по-особенному, и у них всегда все хорошо, у них всегда много откровений от Бога, именно тогда, когда им нужно. И вы начинаете себя спрашивать: «Это так я должен жить или нет?».

Мне кажется, что многие смешивают понятия, и в этом всем нужно разобраться. Особенно это нужно тем, кто только пришел ко Христу, так как новички себя чувствуют растерянными в любом деле. Это мне напоминает любимую шутку моей мамы, которая говорит, что ей нужно написать книгу под названием: «Как воспитывать первого ребенка так, будто он уже пятый». Первый ребенок — родители всегда обо всем переживают и суетятся, пятый — уже не так, ребенок плачет, ну что, пускай поплачет. Когда у вас первый ребенок, чтобы не случилось, вы задаетесь с вопросом: «А это нормально?». Так же и в вере, когда вы только начинаете свою жизнь во Христе, то хотите знать, что есть норма? И это абсолютно естественно!

В Библии мы видим много примеров того, как происходит встреча с Богом: Исаия, Моисей и горящий куст, Мария и ангел. Но это все как красочная обертка — общее представление, а жизнь — это маленькие детальки, которые нужно знать, как сложить вместе. Для этого нам всем нужны инструкции, и не только! Нам нужно, чтобы кто-то рассказывал о предстоящих преградах, трудностях, и как их обходить, как научиться отличать настоящее от надуманного. Нам нужны пошаговые инструкции так же, как и общее представление.

Книга псалмов — прекрасный пример того, как человек переживает и испытывает Бога изнутри! Это дневник переживаний, а не просто факты происходящего, но переживание происходящего! Пс. 62 — отличный пример того, как можно испытать Бога, но не просто узнать о Нем, но узнать Его Самого! Сегодня хочу поговорить о характеристиках подлинного переживания встречи с Богом. И каждая характеристика не просто тест на проверку в правильном ли мы направлении двигаемся, но своего рода дисциплина для нас, помогающая возрастать. Мы поговорим об опыте встреч с Богом.

Царь Давид начинает с таких слов: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость (любовь в др. переводах) Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя».

И вот вам первая характеристика, по которой вы можете себя проверить, действительно ли вы нашли настоящего Бога. Вы Его встретили, если испытываете духовный голод (или духовный аппетит). Вы можете знать, что вы приближаетесь к Богу, когда вы начинаете чувствовать, что вы от Него далеко. Библия никогда не говорит, что результат поисков Бога — это когда вы Его нашли. Но Библия постоянно говорит, что вы ищите Бога только тогда, когда вы Его уже нашли. Вы не ищете Бога, пока Он не встретился с вами.

Еще Библия говорит, что хотя у людей может быть духовный голод, в основном срабатывает естественная тенденция обходить настоящего Бога. Люди нуждаются в духовном, но не всегда ищут в правильном месте. В Деян. 17:22 Павел в Афинах при виде множества идолов обратился с такими словами: «Афиняне! По всему вижу я, что вы как-бы особенно набожны… и я нашел жертвенник с надписью „неизвестному богу“ и хочу вам о Нем рассказать». В основном люди хотят знать Бога, у нас всех есть тяга к духовному. Но из-за греха мы хотим Бога в общем, но в частности — не хотим! Искать настоящего Бога и Его настоящих откровений — сами мы на такое не способны.

Давид называет Бога — своим Богом. Это доказывает и показывает их взаимоотношения. Каких и сколько людей в вашей жизни вы можете назвать своими? Если вы не знаете меня и услышите от меня слова: «Моя Катя, мой Давид, мой Майкл, мой Джонатан», вы подумаете, что это моя семья. Вы не используете слово «мой» по отношению к людям, с которыми у вас нет близких отношений.

А теперь обратите внимание на порядок слов: «Ты — мой Бог, поэтому ищу Тебя». Не говорится, что я Тебя нашел, поэтому Ты — мой Бог. Вы можете узнать, что вы встретили настоящего Бога по тому, есть ли у вас жажда и голод по Нему. И если вы ощущаете эту пустоту, когда Его не чувствуете, это знак того, что Он коснулся вас. Другими словами, если вы способны почувствовать Его отсутствие в своей жизни, значит, вы способны ощутить Его присутствие и прибывали в нем, а, значит, вы встречались с Ним. И если вы знаете и понимаете то, о чем я сейчас говорю, — это тоже доказательство того, что вы Его встречали. И чем больше жажда Его присутствия, тем глубже вы будете ощущать его.

Я начал эту проповедь с того, что поиск Бога не обязательно означает настоящее духовное переживание, и что все ищут что-то в духовном плане. Как же узнать, что искомое — настоящее?

Джонатан Эдвардс в своей книге приводит в пример Пс. 62, чтобы проиллюстрировать признак истинной жажды по настоящему Богу. Посмотрите на слова Давида: «Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость (в некоторых переводах «любовь». — Авт.) Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя».

Когда мы только стаем на путь веры, наши первые шаги (решения посещать церковь, заниматься служением) почти всегда мотивируется уверенностью, что Бог, будучи любящим, призрит на наши желания и даст нам то, чего мы хотим. Мы ожидаем получить невозможное — Он нам даст. Для одних — уверенность в завтрашнем дне, для других — мир в душе, для многих — желание найти решение многочисленных бытовых и жизненных проблем. И в этом нет ничего плохого, но это еще не признак того, что вы уже встретились с Богом. Это еще не тот поиск, о котором пишет Давид, еще не та жажда.

В начале мы приходим к Богу, чтобы что-то получить от Него, чтобы Он нас дополнил. Это почти всегда наша первая мотивация в поисках Бога. Но когда мы Его все-таки найдем… Давид в начале своей жизни тоже молился такими же словами: «Если любишь меня, спаси меня от врагов моих, если любишь меня, спаси сына моего от смерти, если любишь меня, спаси мою армию…». А теперь он говорит: «Твоя милость, Твоя любовь больше, лучше жизни!». Другими словами, Давид говорит, что если у него есть Божья любовь и милость, больше ничего в этой жизни не нужно! Если у меня есть Твоя любовь и милость — это и есть моя жизнь.

Джонатан Эдвардс говорит, что знак настоящего глубокого переживания Бога — это когда вы довольны только тем, кто есть Бог, а не тем, что Он может вам дать. То же говорит и Давид: если у него есть Бог, больше ничего и не нужно в этой жизни. Если у меня есть Божья любовь, честь, мудрость, милость, благоволение… чье благоволение мне еще нужно? Давид начинает это понимать и провозглашает это.

До какой-то степени мы все это понимаем. Но если мы будем только молиться списком просьб: «Бог дай то и это», не изучая Библии, не слушая ответы Бога, не ища Его, тогда мы будем просто хотеть духовного удовлетворения, но никогда не встретим Бога по-настоящему. Но когда вы просто сядете и начнете читать Священное Писание о Его святости, суверенности или величии и в результате поймете, что осознание того, кто Он есть, вас приводит в изумление и дает вам истинный покой и настоящую уверенность. Ведь только подумав: «Этот Бог — Творец всего, который держит все в Его руке, который имеет власть над всем. Он — мой Бог», вы не ощущаете покой, но все еще переживаете о своих проблемах, значит, вам еще только предстоит встреча с настоящим Богом!

Признак настоящего глубокого духовного переживания Бога — это новый вид «аппетита» по Богу, это жажда встречи с Ним! Вы желаете Его, а не что-то от Него! Так как же достичь такого состояния? Что я могу сделать для того, чтобы переживать Бога по-настоящему?

Первое, когда мы говорим об аппетите любого рода, самое главное не испортить его! Когда я был еще маленьким, моя мама часто говорила мне, если будешь кушать печенье и конфеты до ужина, ты испортишь себе аппетит. И конечно, она была права. Когда я ел одно или два печенья до ужина, у меня пропадало желание кушать. Но проблема вся в том, что для моего тела нужна настоящая пища! Мамы об этом знают, и поэтому очень злятся, когда дети их не слушают.

Грех разрушает ваш аппетит! Круг таких вещей можно сузить до трех: желание власти, желание плоти и деньги — являются сильнейшими заменителями Бога. Они отнимают потребность восхищаться Богом, переживать Его, любить и общаться с Ним. Они дают приятные переживания, но портят ваш аппетит. Для большинства из нас это главная причина, почему мы не переживаем Бога глубоко и до конца в нашей жизни: мы портим себе аппетит очень сильными заменителями, которые на время восполняют нашу потребность в чем-то, но не утоляют жажду! В таком случае просто начните повиноваться Ему. Обращайтесь к Нему, тогда вы начнете приходить в себя и увидите, что все эти «заменители» вам не нужны и Бог может восполнить любую вашу нужду.

Например, вы можете ощущать дискомфорт в духовном плане, но любимый человек скажет, что с вами все в порядке, вы успокоитесь. Это пример того, как аппетит был испорчен. Если вы хотите вернуть аппетит по Богу, вам нужно перестать использовать заменители!

Второе, если вы хотите развить свой аппетит по Богу, начните изучать Бога и то, кем Он является. Читайте и изучайте все Его атрибуты, а не только те, которые полезны вам. Да, мы знаем, что Он любящий, милостивый и всепрощающий, но в то же время Он еще и свят, всемогущ, совершен, достоин хвалы! Как говорит Давид: «Чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище».

И третье, когда вы узнаете Его через Библию, поблагодарите Его: «Спасибо, Бог, за то, что ты всепрощающий, спасибо за Твою славу и любовь…». Когда мы это делаем, то сами приближаемся к Нему, к пониманию того, кто Он.

И даже если после всего этого вы ощутите дистанцию между тем, где вы и где Бог, напоминайте себе, что это и есть признаком того, что Бог вас коснулся! Вы бы никогда не почувствовали этого расстояния, если бы никогда не прибывали в Его присутствии.

Ищите Бога, не портите себе аппетит заменителями, читайте о Нем, прославляйте Его, а не только просите. И помните, что, чувствуя Его отсутствие, мы все ближе приближаемся к Нему! Твоя милость и любовь лучше, нежели жизнь, мой Бог!

Оригинал © Kingdom Life, перевод © Help for Heart.

Print Friendly, PDF & Email
Тим Келлер

Об авторе Тим Келлер

Автор множества книг, проповедник и пастор в Пресвитерианской церкви «Искупитель» (г. Нью-Йорк, США).
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.