Ты в этом действительно нуждаешься?

actually_needКогда вы в последний раз говорили либо, как минимум, думали следующее: «Мне нужно [заполните пропуск] в моей жизни»?

Возможно, для вас это была бы жизнь в определенном месте. Возможно, определенная работа, о которой вы всё время мечтали, либо определенный уровень зарплаты. Может быть, вы стремитесь к определенному статусу или отношениям: быть мужем/женой, родителем, дедушкой/бабушкой, директором компании, политиком, которого выбрали, старшим пастором или кем угодно еще.

Слово «нужно» — одно из самых неточных и неправильно используемых слов в словарном запасе людей. Если «нужда» означает что-то существенное для жизни, тогда у нас, на самом деле, нет необходимости в бóльшей части того, о чем мы говорим, что нам нужно для жизни. Наиболее вероятно, это просто желания (не обязательно греховные), но просто желания, а не нужды.

Стоит ли проводить такую разницу? Думаю, да! Я обнаружил, что когда мы называем что-то нуждой, у нас внутри происходит три существенных метаморфозы:

1. Мы чувствуем, что у нас есть право на то, что мы назвали нуждой.

2. Мы чувствуем, что у нас есть право требовать то, что мы назвали нуждой.

3. Мы судим о любви других по их желанию предоставить нам то, что мы назвали нуждой.

Представьте себе следующую ситуацию: мама взяла сына в магазин, и он увидел кроссовки, которых ему захотелось. Не зная разницы между желанием и необходимостью, он говорит: «Мама, мне нужны-ы-ы-ы-ы эти кроссовки». Потом он начинает их требовать, и когда его мама говорит «нет», сын считает, что она его не любит, потому что она не дала ему то, что, как он сказал, ему было нужно.

Это выглядит смешным (и на первый взгляд невинным) взаимодействием между родителем и ребенком, однако я считаю, что мы иногда точно так же поступаем по отношению к нашему Небесному Отцу. В своем сердце мы определяем, что у нас есть «нужда» в жизни, тогда как это всего лишь желанье. Потом со временем мы начинаем требовать этого, и если Бог нам этого не даёт таким образом как или тогда, когда мы требуем, то мы считаем Его нелюбящим.

Напоминайте себе следующую истину: тот простой факт, что Библия говорит, что Бог благ, не означает, что Он автоматически будет давать нам то, что мы в своих земных сердцах определили для себя благом.

Пожалуй, Бог по Своей благодати освобождает нас от ничтожных границ нашего скупого определения того, что есть благо, дабы мы могли пережить ту невероятную и насыщающую благость, которую Он запланировал для нас. Благодать предлагает нам пережить то, что вечно право, истинно и благо. Благодать привлекает нас к такому благу, которое мы не могли бы представить, заслужить либо заработать.

Не менее важно следующее: не надо думать о Боге, что Он всегда «удерживает» от Своих детей. Наоборот, Он необычайно щедр и уже дал «нам всё необходимое для жизни и благочестия» (2 Петр. 1:3 ISB). Иисус говорит нам не заботиться о жизни, потому что наш Небесный Отец знает в точности то, в чем мы нуждаемся, и намерен нас этим обеспечить (Мф. 6:25–34).

Хорошо, если христиане стремятся иметь красивый дом, успешную карьеру и комфортную жизнь. Но еще лучше быть в таком состоянии, когда у вас больше нет необходимости во всем этом, чтобы быть довольным жизнью. Бог благословит вас материальным, но каждая обеспеченная Им добрая материальная вещь должна быть знаком, указывающим на то благо, которое можно обрести только в Нем.

Вот суть всего: то, в чем мы нуждаемся, и то, что обещает Бог, это не ситуация, место, обладание, положение или отношения. В чем мы действительно нуждаемся, и что было нам дано посредством Христа, так это Он Сам. Может ли что-либо быть лучшим подарком чем это?

 

Вопросы к размышлению

1. Назовите два или три земных желания, актуальные на данный момент?

2. Что хорошего в них?

3. В чем существует опасность того, что эти хорошие желания вы переквалифицируете в эгоистичные нужды?

4. Напишите список всех ваших нужд, которые были удовлетворены либо каждый день удовлетворяются Христом.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *