Иисусу нужно ваше тело (отрывок из книги „Секс и деньги“)

Также смотрите другой отрывок.

sex_and_moneyСекс никогда не сводится только к физическому наслаждению. Секс никогда не сводится только к межличностным отношениям. Секс — это всегда вопрос послушания Богу. Ваша сексуальная жизнь определяется либо добровольным подчинением Божьей власти, либо вашим властвованием над собственной жизнью и телом, как если бы и то и другое было вашим личным достоянием. Третьего не дано.

Этот вопрос послушания распространяется на все, в том числе и самые интимные сферы вашей жизни. В этом смысле многое поясняет стих из Послания к Рим. 12:1: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». Яснее и красноречивее сказать нельзя. В этом отрывке ваше тело сопряжено с поклонением и послушанием. Служение Богу означает, что вы по собственной воле предоставляете Ему свое тело. Вы навсегда отрекаетесь от права владеть своим телом и распоряжаться им по своему усмотрению. Вы смотрите на свое тело как на Божью собственность, которой вправе распоряжаться только Бог. Вы же обязуетесь пользоваться им в послушании, иными словами, делать со своим телом только то, что свято и благоприемлемо в Его глазах, что бы ни диктовали вам ваши страсти, помыслы или влечения. Сексуальная чистота обретается в сознательном принесении вашего тела в жертву Богу — не в угоду собственным желаниям и прихотям, но в согласии с Его волей и ради Его славы.

Не нужно только думать, что Бог, пользуясь Своей властью и положением, обкрадывает вас и лишает радостей жизни. Напротив, Павел видит во всем этом милосердие Божье. Это благодать. Призывая нас представить свои тела в добровольную жертву Ему, Бог спасает нас от нас же самих и защищает от опасностей нашего обезумевшего мира. Все это напоминает нам, что мы нуждаемся в Божьем законе, но при этом мы должны сознавать его границы. Божий закон действует как зеркало, в котором отражается наша нравственная слабость; он показывает нам моральные пути, которыми мы должны следовать, но он не в состоянии нас преобразить. Закон не способен очистить наши сердца и преисполнить их стремления к Богу. Будь он на это способен, нашему Искупителю, Иисусу Христу, не было бы нужды приходить в этот мир, жить в нем, умереть и снова воскреснуть — вместо нас.

Так что сексуальная чистота начинается не с решимости соблюдать Божий закон; она начинается с покаянного осознания, что ты не хочешь и не можешь его соблюсти. Для этого нужно признать, что твое сердце исполнено себялюбия и непокорности. Для этого нужно признать, что нередко скверна бывает для тебя привлекательнее чистоты. Если бы сексуальная нечистота заключалась всего лишь в неправильной линии поведения, то избавиться от нее было бы проще простого: для этого достаточно было бы прежние поведенческие схемы заменить новыми и лучшими. Если бы сексуальная нечистота проистекала только от похоти сердца, то нужно было бы стараться только о том, чтобы очистить сердце от похоти. Действительность же такова, что сексуальная нечистота гнездится не в дурных мыслях и поступках, а гораздо глубже. Она произрастает на почве бедственного состояния нашего грешного сердца. Я сражаюсь с сексуальной нечистотой точно так же, как борюсь с меркантильностью или чревоугодием, так как их глубинная причина одна и та же. Что же это за глубинная причина? Я борюсь с самопоклонением и самовластием. В моем сердце по-прежнему живо стремление находиться в центре своего мирка, где мои желания, чувства и потребности (порой мнимые) для меня намного важнее Божьей воли и реальных нужд моих ближних. Часто я настолько поглощен поклонением и любовью к самому себе, что у меня не остается ни времени, ни сил для любви к Богу и ближним.

Каждый день я испытываю искушение поклоняться самому себе и в силу этого желаю сам властвовать над собственной жизнью. Я хочу сам быть ее хозяином и сам устанавливать себе правила. Я хочу иметь то, что, на мой взгляд, лучше для меня, и не хочу, чтобы Бог или люди мне мешали. Секс неминуемо изобличает обе эти склонности в моем сердце. Моя сексуальная жизнь всегда определяется тем, кому я поклоняюсь и чьим правилам подчиняюсь.

Поэтому, когда я оказываюсь лицом к лицу с глубинной причиной своей сексуальной нечистоты, вы не в состоянии помочь мне простыми разъяснениями насчет моей сексуальной сущности, исследованием моих слабых мест или более эффективной системой подотчетности. При всей своей полезности эти способы легко превращаются в апеллирование к закону там, где может помочь только благодать. Что обнаруживает моя тяга к сексуальной нечистоте? Она обнаруживает, что мое сердце все еще нуждается в коренном обновлении или преображении. Только поклоняясь Богу, который для меня превыше всего, любя своего ближнего, как самого себя, и с готовностью повинуясь Божьей власти, я буду чист. В основополагающем смысле, когда дело идет о стремлении к сексуальной чистоте, я встречаюсь лицом к лицу с врагом, и этот враг— я сам. Я — величайшая сексуальная угроза для самого себя. Я — величайший источник искушения для самого себя. Я сам — источник своих борений. Тяга к самопоклонению и самовластию, по-прежнему живущая в моем сердце, делает меня падким на сексуальные искушения, которые окружают меня в этом обезумевшем мире.

Значит ли это, что я безнадежен? Нет! Бог, который знает всю глубину моей проблемы, щедро наделяет меня Своей могучей, спасительной, преображающей благодатью.

С чего же начинается чистота? С признания своего бедственного положения и неспособности изменить то, что должно быть изменено. Путь к сексуальной чистоте начинается не с изменения поведенческой схемы. Он начинается с сокрушения о состоянии своего сердца — только при этом условии вы можете быть уверены, что вам будет ниспослана обильная благодать, ибо Господь обещал не отвергать вас, если вы приходите к Нему с сокрушенным и покаянным сердцем.

Без этого глубокого сердечного покаяния никакие поведенческие перемены, никакая взаимная подотчетность вам не помогут.

Отрывок из книги «Секс и деньги» © Издательства «Тюльпан».

Также смотрите другой отрывок.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.