Шесть небиблейских способов изменить свою жизнь

handsМногие люди, называющие себя христианами, стремятся изменить свою жизнь с помощью методов, противоречащих Священному Писанию. В результате им так и не удается пережить перемену, которую Бог желает произвести среди Своих избранных. Пастор Джим Ньюхайзер, занимающийся библейским душепопечением, выделяет шесть распространенных (и в то же время неэффективных методов) личного преобразования:

1. Изгнания бесов. Некоторые утверждают, все личные проблемы человека имеют демоническое происхождение, а их решение заключается в выявлении и изгнании злого духа (или духов). Некоторые проповедники утверждают, что обладают особыми способностями и методами по изгнанию бесов. Часто они собирают огромные толпы отчаявшихся людей. Библия на самом деле учит, что мы пребываем в состоянии духовной брани (Еф. 6:11,12), однако Слово Божье не утверждает, что все духовные проблемы можно решить изгнанием бесов.

2. Мистицизм. Многие верующие полагают, что Бог каким-то мистическим образом раз и навсегда освободит нас от греховных путей и проблем, дав особый ответ на особую молитву. Некоторые обращаются к духовным лидерам, претендующим на особые способности в молитве достигать выдающихся результатов. С другой стороны, Библия учит, что духовного роста и истинной мудрости можно достичь кропотливыми упражнениями и поисками Бога (Пр. 2:2–12), а не разовым сеансом.

3. Лекарства. Мы приветствуем употребление медицинских препаратов в медицинских случаях. В то же время, многие верующие надеются найти быстрое и простое решение духовных проблем с помощью таблеток. Некоторые лекарства способны притупить симптомы эмоциональных расстройств, однако они не решают проблему сердца, из-за которой происходит грех (Пр. 4:23; Мк. 7:20–23). В этом нужна мудрость.

4. Самооздоровление. Мирские методы изменения жизни обычно взывают к внутренним ресурсам внутри организма. Так, утверждают они, можно сбросить вес, бросить курить, контролировать гнев и т. д. Все это противоречит Библии. Священное Писание говорит, что, если мы хотим действительных перемен, следует полностью уповать лишь на Бога. Иисус сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

5. Морализм. Многие пытаются изменить свою жизнь, ведя «праведный образ жизни» с помощью определенного перечня правил. Слово Божье учит, что своими собственными силами мы неспособны исполнить Божий закон (Рим. 3:20) не сможем достичь изменения жизни простым исполнением правил. «Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего…» (Рим. 8:3). Люди, стремящиеся следовать моралистским законам, будут занижать библейские стандарты, что неизбежно приведет к гордыне, либо они будут бесконечно терпеть неудачу, что в свою очередь приведет к отчаянию.

6. Программы реабилитации. Программы реабилитации (например, «Анонимные алкоголики») нашли широкое применение среди людей, стремящихся изменить свою жизнь. В таких программах часто совмещается мистицизм (упование на неопределенные высшие силы), самооздоровление и морализм. Одновременно с этим они пренебрегают библейским наставлением о том, как изменять жизнь.

В отличие от упомянутых методов, Священное Писание говорит, что Бог преобразует нас тогда, когда мы понимаем и принимаем силу Евангелия, а затем делаем шаг послушания под воздействием и водительством Святого Духа.

Перевод © Propovedi.ru.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Тотджес

Об авторе Пол Тотджес

Доктор, с 1992 года несет служение пастора-учителя в «Библейской церкви Эммануила» в городе Шебойган (Висконсин, США). В рамках своего служения ему приходилось много раз бывать в других странах, в том числе в России, где он преподавал на темы, связанные с библейским консультированием. Автор нескольких книг, среди которых книга «Подлинно-библейское душепопечение», опубликованная в России в 2009 г.

Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *