Семья, в которой царит Евангелие в период карантина (часть 1)

FamilyВынужденный карантин из-за коронавируса в нашей стране, да и во всем мире, обязательно скажется на наших отношениях с супругом. Хорошо или плохо – зависит от самих отношений. Одни семьи во время карантина еще больше сблизятся, другие семьи еще больше отдалятся друг от друга, а некоторые и вовсе разрушатся.

Некоторые печатные издания уже предвещают надвигающийся кризис в институте семьи.

Большинство семей в нашей стране загнали в замкнутое пространство. В свои семьи и в помещения, ограниченные четырьмя стенами. И, как правило, это небольшие квартиры, в которых мало возможности побыть в одиночестве, чтобы не сойти с ума от того, что круглосуточно сидят на шее дети, от которых некуда деться. Если это школьники – им нужно помогать постигать дистанционное обучение и в придачу еще с ними нужно делать уроки. Чем больше детей, тем глобальнее этот вызов! Нет возможности их сдать в садик, отвезти в школу и пойти на работу. Нет возможности пригласить няню, которая посидела бы с детьми, в то время как ты вынужден работать. Все поменялось, многие семьи не готовы к такому повороту событий. Стресс, раздражительность… Беспокойство в отношении заработка… Неоплачиваемый вынужденный отпуск на многих предприятиях и фирмах приводит к тому, что множество людей вынуждено проедать свои сбережения, а у некоторых их просто нет, и они вынуждены в буквальном смысле слова сводить концы с концами.

Это приводит многие семьи в состояние неопределенности, отчаяния, паники, растерянности. Безусловно, такая нервотрепка будет сказываться на отношениях. Если в семье оба родителя работают онлайн, нужно определять, чья работа важнее. Кто первый пойдет в ванну? Кто будет делать уроки с детьми? Чья ответственность утихомирить дерущихся детей? Как заставить детей учиться дома самостоятельно? Во сколько ложиться спать? Во сколько вставать? Кто будет проявлять лидерство? Кто возьмет на себя ответственность за те или иные обязанности? Чем кормить семью, когда нет работы и запасы уже заканчиваются? Что нужно сдать в ломбард, чтобы получить хоть какую-то копейку? Все эти и многие другие вопросы будут влиять на отношения супругов между собой.

Ко всему прочему, многие проблемы, которые копились годами в отношениях у супругов, будут обостряться и выходить на поверхность. Карантин создает условия, когда невозможно игнорировать проблемы, и от них невозможно скрыться.

Наши семьи в период карантина и мировой пандемии должны нам напоминать Ноев ковчег, в котором царит безопасность, мир, порядок среди шторма, бури, смерти, хаоса, бушующих за ее дверями.

Как нам, христианам, жить в это непростое время взаперти в наших семьях? Как не поддаваться нарастающему беспокойству в стране и сохранять душевное равновесие?

Нам необходимо учиться жить Евангелием и применять Его истины в любых обстоятельствах.

Как же нам применять Евангелие в семье, находясь взаперти на карантине?

  1. Помните о том, Кто наш Бог и кем мы являемся во Христе

Все в нашей жизни начинается с Бога. В любых обстоятельствах нашей жизни нам необходимо обращаться с Нему, чтобы, познавая Христа, укрепляться Его силой. Именно об этом и молится Павел:

«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровью Его и прощение грехов…» (Кол. 1:9–14)

Если Бог ввел нас в царство Своего возлюбленного Сына через веру в Иисуса, мы имеем прощение грехов. Божий гнев больше не висит над нами. Господь излил его на нашего заступника Иисуса Христа. Благодаря Его крови, мои грехи омыты, и я прощён! Это дарует мне вечную безопасность даже в разгар эпидемии. Поэтому для христианина смерть – это начало вечной жизни! Эта истина приносит огромное утешение моему сердцу. Бог на меня больше не гневается. Все мои грехи покрыты. Господь проводит Своих детей через трудности, преображая наш характер в образ Иисуса Христа.

Наш Бог управляет всеми процессами в этом мире:

«Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:9–17).

Понимание этих истин должно приносить в наш семейный ковчег умиротворение. Это умиротворение подобно тому, как малое дитя держится за руку матери с уверенностью, что оно в надежных руках. Наш Небесный Отец рядом. Мы Его! Ни один волос не упадет с нашей головы без Его ведома! Наш Бог заботится о нас, мы не одиноки в этой пучине бедствий! Как Бог был в ковчеге с Ноем 40 дней и 40 ночей, так Господь не оставит нас посреди всего этого карантина. Эммануил – с нами Бог! Эта проповедь Евангелия способна утешать и успокаивать наше напуганное сердце.

  1. «Пребывайте на лозе»

В этот период агонии и плохих новостей нам необходимо каждый новый день начинать не с новостной ленты фейсбука, но с тихого времени с Богом в молитве и изучении Его Слова. Книга Псалмов, как никакая другая книга, подходит для этого. В ней описана настоящая жизнь христиан без прикрас. Вместо того, чтобы держать свои чувства и мысли взаперти, нам необходимо учиться изливать их перед нашим Господом, подобно тому, как это делали псалмопевцы. Они вовлекали Бога в свои переживания.

Нам необходимы силы на каждый день. Начните свой день с поклонения. Включайте хорошее Богоцентричное поклонение и наполняйте своё сердце истиной. Наша душа нуждается в насыщении прежде всего остального. Если Христос вставал весьма рано и имел тихое время с Богом, то наша душа и подавно нуждается в уединении, чтобы начать каждый новый день с Отцом Небесным.

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!» (Пс. 41:2,3).

Он наша лоза, а мы ветви, когда будем прибывать в Нём, будем приносить добрые плоды (Ин. 15:1–5). Нам нужны силы на каждый день. Насколько мудрее их черпать у источника воды живой, чем с раннего утра наполнять свое сердце очередной порцией неутешительных новостей. Жить Евангелием, иметь единение со Своим Богом, чтобы черпать силы и любовь для своих домочадцев от Него!

  1. Не живите для себя, но считайтесь с интересами членов своей семьи

«Сегодня не твой праздник!» — c этими словами я просыпаюсь каждое утро, опуская ногу на пол со своей постели. Мой Христос каждый день Своей жизни прожил не ради Своего комфорта, но ради исполнения воли Божьей.

Господи, как ты хочешь, чтобы я прожил этот день?

Как я могу сегодня прославлять Моего Господа и Спасителя своими поступками в семье?

Эти вопросы помогают мне мыслить не эгоистично, но Христоцентрично, пленяя всякое помышление в послушание Христу. Жить Евангелием, не жить, как потребитель, но жить как даятель, не искать своего, но пользы моих домашних.

Что я могу сделать, чтобы в этом дне явить любовь к своей жене?

Я любим Богом. Бог спас меня, грешника. Он проявил ко мне незаслуженную милость. Не дал мне того, что я заслуживаю. И даровал мне то, чего я не достоин. Как я могу в этом дне явить благодать своим детям? Какие мои слова, поступки помогут им расцветать?

Как это может выглядеть практически? На каждый день вашего карантина выпишите сертификат вашим детям, в котором будет указано, что в этом дне один-два часа (исходите из ваших реалий) вашего времени безраздельно принадлежат вашему ребенку. В это время вы не в гаджете, но проводите время с вашим ребенком так, как он хотел бы. Скажу вам честно: это прекрасная возможность погрузиться в мир вашего сына или дочери и понять лучше его интересы, увлечения, желания. Попробуйте это!

  1. Проявляйте любовь в том, чтобы вместо кого-то сделать его работу/ответственность

Христос умер вместо меня: на Себя взял мой грех и наказание от Бога, а мне вместо этого даровал Свое прощение грехов и явил незаслуженную милость.

Подумайте, как в этом дне вы можете послужить своему супругу. Предложите что-то, что вы могли бы сделать вместо него. Замените его. Выкупите это время, освободив, например, свою жену от ее повседневной обязанности, и выполните эту ответственность за нее. Дайте ей пол дня выходного, взяв детей на себя или в течение дня проявите инициативу в том, чтобы готовить еду для своей семьи. Начните с завтрака! На прошлой неделе я приготовил завтрак, это были яйца «пашот», эксперимент удался с первого раза. В другой из дней, пусть и под чутким руководством своей жены, я учился готовить салат оливье. Всем понравилось, никто не умер 🙂 Любовь не ищет своего! Начните с малого!

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. ¹В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга». (1 Ин. 4:7–11)

Этот отрывок помог мне понять, что такое настоящая любовь в семье. Любовь – это жертва! Практикуйте жертвенную любовь в своей семье, которую Христос проявил к вам! Это и значит жить Евангелием!

  1. Наши слова выражают наше поклонение

После воскресения, Иисус является Марии Магдалине и просит её, чтобы она передала «братьям Его» (Ин. 20:17) о том, что Он воскрес из мертвых и идёт на время к Отцу Своему и их Отцу, к Богу Своему и их Богу. В тот же день, вечером, Иисус является Своим ученикам при следующих обстоятельствах:

«… когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:17–21).

Я не знаю, как вам, но моё сердце переполняет восторг и благоговейный трепет, когда я вижу такую чуткую, нежную и деликатную реакцию Иисуса Христа к Своим напуганным и смущенным ученикам.

Подобно этим ученикам и мы находимся за закрытой дверью в смущении, растерянности, незнании, как быть дальше.

Все ученики разбежались от Иисуса, отвернулись от Него, предали Его. И теперь, в этот самый момент, они в страхе прячутся, в надежде спастись от преследований иудеев. Обратите внимание, Иисус, говоря с Марией Магдалиной, отождествляет Себя со Своими учениками. Он называет их братьями, не смотря на их трусливое поведение, Иисус напоминает им, что Бог от них не отвернулся и не перестал быть их Отцом. Мало того, когда Он приходит в горницу к ученикам, Он не высмеивает их, не упрекает их за их проступки, неверие, предательство. Его слова полны нежности, Иисус дважды их заверяет в мире и являет им Свое благорасположение и благодать. Разве это не удивительно? Так поступает благодать. Это и есть Евангелие! Мы грешники, но Господь помиловал нас! Мы прячемся, но Он находит нас! Мы лишены покоя, а Он приходит и приносит нам Свой мир!

Практикуйте в вашей семье нежность, поддержку, ободрение. Несите в ваши семьи мир, который получили от Иисуса благодаря Евангелию.

«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга опережайте» (Рим. 12:10). (укр. пер. Огиенко)

На сегодняшний день мы испытываем дефицит нежности. Учитесь практиковать ее в отношении вашего супруга. Практикуйте слова благодарности и ободрения. Осознанно ищите возможность хвалить ваших детей, воздавая славу Богу. Павел повелевает нам, чтобы мы в уважении к ближним опережали друг друга. Какие удивительные слова! Друзья, подмечайте старания ваших супругов, отмечайте то, что у них хорошо получается. Это важно, поскольку наше сердце больше склонно замечать плохое, критиковать, проявлять недовольство. Нам необходимо усердно учиться за все благодарить нашего Бога и в почтительности опережать друг друга, бегая наперегонки!

Как мы еще можем практиковать нежность в семье? Смотрите друг другу в глаза, практикуйте объятия, почаще целуйте ваших детей. Одним из самых понятных проявлений нежности со стороны жены может быть улыбка к своему мужу. Улыбаясь, вы можете показать своему супругу ваше доброе расположение, свою поддержку, одобрение. Выражайте свои мысли словами с почтением в располагающей манере, берите за руку вашего мужа, почаще обнимайте, выражайте слова поддержки, заинтересованности в его делах, планах и работе. Обращайтесь к вашему супругу по имени. Это простые рекомендации, которые способны преобразить и освежить многие браки.

Как выглядит жизнь, когда мы познали Христа?

«Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.» (Еф. 4:21–24)

Как это? А вот как: прекращайте делать греховные вещи, все больше практикуйте поступки, которые бы отражали Божий характер.

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.» (Еф. 4:29).

Наши слова либо созидают, либо разрушают, либо несут жизнь, либо ведут к увяданию. Наша речь либо отображает характер Иисуса, либо характер дьявола. Своими устами мы либо строим Божье царство, либо свое собственное.

Подумайте, как вы можете приносить в ваши семьи умиротворение, тот мир, который Иисус принёс своим ученикам? Как можете проявить к вашим ближним доброту и сострадание, которое Бог во Христе проявил к вам (Еф. 4:32)?

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина, Искушения, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Семья, в которой царит Евангелие в период карантина (часть 1)»

  1. Пётр говорит:

    В общей сложности торжественные богослужения проходят сегодня в нескольких сотнях православных храмах Москвы и в десятках тысяч церквей Московского патриархата по всему миру. Согласно Евангелию, Христос (в переводе с греч. — помазанник, мессия) родился в семье Иосифа и Марии, живших в Назарете. О рождении Сына Божия от Духа Святого Марии возвестил архангел Гавриил. Первенец был рожден в Вифлееме, который Мария с Иосифом посетили в ходе переписи населения. О будущем рождении Спасителя в Вифлееме свидетельствовал ветхозаветный пророк Михей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.