Сексуальная чистота до брака

girl

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Рим. 12:1–3

У Бога есть Свои святые намерения относительно нашей сексуальности до брака. Часто молодые люди не хотят быть по-библейски наставлены в этой сфере и предпочитают двигаться в сторону своих собственных интересов и желаний. Тем самым допускают в свою жизнь аморальность и грехи сексуального характера. Молодые люди склонны думать, что если они будут вести сексуальную воздержанность до брака, то они подвергнут себя ущербной жизни и лишат себя множества удовольствий сейчас. Знаменитый пуританин XVII столетия Ричард Бакстер в своей известной работе «Христианское руководство» на этот счет подметил следующее: «Величайшая ложь сатаны заключается в том, чтобы убедить человечество в том, что Божьи заповеди не служат интересам человека, а путь послушания Богу ведет к ужасной или скучной жизни».

 

Моральная чистота как акт поклонения Богу

Простое воздержание для человека, не состоящего в браке, это не библейский вклад в освящение. Должно быть нечто большее, чем просто воздержание. Физическое воздержание и моральная чистота — не одно и то же. Молодой человек или девушка может в своем сердце и разуме держать гарем желаний и при этом воздерживаться от секса. Писание учит нас, прежде всего, в этой сфере иметь моральную чистоту.

Стоит отметить: в Рим. 1:18–27 Павел говорит о грешниках, которые отвергают Божье откровение и славу, и основной плод, который он упоминает, — это нарушенные сексуальные желания и греховное поведение. В Писании секс преподносится как основной путь выражения подчинения или, наоборот, мятежа против Бога. Человек подчиняет свое сердце и тело Божьему высшему плану или же использует сердце и тело, чтобы получить желаемое, когда и где он хочет. Даже такая сфера нашей жизни, как сексуальность, является определяющим индикатором того, кто будет в ней править: либо это будет Господь, либо я сам; либо мы будем нацелены на созидание Божьего царства, либо своего собственного…

 

Тотальная незрелость

Молодым людям нашего времени кажется, что они сами вправе распоряжаться своим телом так, как они хотят. Им кажется, что они сами вправе определять, что можно, а что нельзя, ведь они уже повзрослели, возмужали и готовы для подобного рода отношений. Но хочу заметить, что молодые люди часто теряют девственность не от «взрослости», а как раз от своей незрелости.

Эта незрелость проявляется в том, что они идут на поводу у общества, которое давит на них своими убеждениями, и тем самым, молодые люди отказываются от своих ценностей, принимают ценности этого мира и не хранят свою девственность до брака.

Незрелость также проявляется в том, что юноши поддаются влиянию насмешек сверстников, что мол «ты не мужик, если у тебя в твои 17 лет еще не было интимных отношений». Тем самым, молодые люди ищут признания ровесников, и поэтому готовы разменивать себя на несерьезные знакомства и сексуальные отношения вне брака. Слушаясь других, они подвергают сомнениям авторитет Божьего Слова.

Также на данном этапе незрелость проявляется еще в том, что молодые люди совсем не знают, что значит любить, путая это понятие с влюбленностью или даже с похотью. В этом юном возрасте молодые люди знают, что значит брать, но не знают, что значит отдавать. Они хотят потреблять — но не желают служить, хотят удовлетворения — но им не известно, что значит посвящение. Это приводит к тому, что интимные отношения в этом возрасте — потребительство чистой воды, где каждый, вступая в подобного рода отношения, думает исключительно о себе, а не о своем ближнем. Мысли направлены на самоудовлетворение, а не на созидание другого человека. Молодых людей в таком возрасте интересует в большей мере красивое тело, но вовсе не душа и внутренний мир человека.

Важно также отметить, что самым большим искушением, чтобы не хранить себя до брака, является наш эгоизм, наша плоть и наше похотливое сердце. Ничто в этом мире не способно заставить меня грешить, кроме меня самого. Писание делает акцент на том, что именно наше сердце принимает активное участие или в идолопоклонстве, или в поклонении истинному Богу:

…исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния…

Мк. 7:20,21

Невежество, упрямство, собственные вожделения, самоуверенность, непослушание являются теми составляющими, которые приводят молодых людей к сексуальным порокам и нежеланию ждать своего времени для выражения интимной близости в заветных узах брака.

 

Секонд-хенд или подарок?

Господь не случайно дал девушкам девственность. Девственная плева выполняет гигиеническую функцию, но также и морально-этическую. Это не только органический барьер, чтобы не нарушать флору девушки, но также Божья печать, которой Он запечатывает интимные отношения, предназначенные исключительно для того, чтобы эту печать мог снять только тот, кому эта юная девица будет принадлежать в законном брачном союзе.

Это подобно запечатанному сургучом письму, отправленное адресату, и только он может вскрыть и прочитать, будучи убежден в том, что никто другой, кроме него, не обладал пониманием внутреннего содержания данного послания. Это также подобно новому дорогому наряду, которым вы наряжаете себя для возлюбленного. Это не секонд-хенд, в котором вы предстаете перед своим мужем в потертом, поношенном одеянии, которым уже воспользовалось множество народа. Дорогие девушки, запомните: девственность — это самый дорогой подарок, который вы можете подарить вашему будущему супругу, это тот подарок, который ваш муж будет помнить всю вашу совместную жизнь. Именно этот подарок ваш будущий супруг оценит по достоинству. Это эмблема и своего рода знак вашей верности.

Женщина, преподнося этот подарок своему единственному мужчине в браке, тем самым дарит своему супругу возможность быть уверенным в ней, в их заветном союзе, и в том, что он не ошибся, выбирая именно ее себе в спутницу жизни. Он будет твердо знать, что он такой один, особенный и даже избранный. А это очень хорошая основа для прочных отношений. Этому мужчине безумно приятно будет осознавать, что задолго до их первой встречи, этой девушке так многое пришлось сделать, пройдя сквозь множество соблазнов и приложить немало усилий для того, чтобы не повредить тот самый дорогой подарок, который предназначается только ему.

Следовательно, когда мы размышляем о девственности, мы размышляем о чистоте. Другими словами, способность сохранить свою девственность — это способность доказать свою порядочность своему будущему супругу, а также верность и послушание Божьему Слову. Именно поэтому невеста предстает на венчании в белом свадебном платье, как символ чистоты, незапятнанности, как символ невинности и непорочности.

Таким образом, нам следует понимать, что близость должна быть кульминацией в наших отношениях, «подобно тому, как двое становятся одним целым», а не предисловием к написанной повести. Не давайте себя пробовать множеству, пусть этот спелый плод будет принадлежать одному единственному — вашему будущему супругу. Пусть это решение в вашей жизни будет выражением или актом поклонения и послушания вашему Господу и Спасителю Иисусу Христу. Именно в этом вы в большей мере будете являть Славу Божью, храня свои мысли и тело в чистоте, помышляя о горнем, развивая свой благочестивый характер, потому что мы призваны Богом не к нечистоте, но к святости (1 Фес. 4:7).

Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого.

1 Фес. 4:3–8

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Искушения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сексуальная чистота до брака»

  1. Настя говорит:

    Как-то с мамой говорила на эту тему. Она рассказала, что у нее много подруг поколения 70–80-х хранили себя до брака. Так вот, мужья это не оценили, на руках такую жену не носили, от развода и даже от измен это не спасло.
    Чаще всего мужчины думают так: «Раз никто не позарился — значит никому не нужна, значит ничего из себя не представляет».

    • Катя говорит:

      Знаете я полностью уверенна и глубоко убежденна, что если девушка хранит себя в чистоте до брака (понимая это в сердце, а не только нося кольцо чистоты) и при этом молиться об будущем муже, то Бог даст в трижды сотен больше и лучше, чем мы можем представить). Главное доверять Ему! Настоящая любовь ждёт!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.