Сделай свои уста источником жизни

waterБиблия говорит нам, что «смерть и жизнь — во власти языка» (Пр. 18:21).

Это значит, что когда мы говорим, ставки высоки. А в грамотных обществах, как и наше, языки сотрудничают с руками, которые пишут, печатают, рисуют или подписывают.

 

Языки смерти

Люди умирают от того, что было сказано. Языки могут быть оружием массового поражения, которое приводит к холокостами и войнам. Языки также могут быть смертью браков, семей, дружбы, церквей, карьер, надежд, понимания, репутаций, усилий по благовестию и правительств.

 

Языки жизни

Но люди и живут, благодаря тому, что сказано. Язык может быть «древом жизни» (Пр. 15:4). Языки могут приводить людей к соглашению и производить мир («блаженны миротворцы», Мф. 5:9). Языки могут делать браки приятными, семьи сильными, а церкви здоровыми. Языки могут дать надежду отчаявшимся, углубить понимание и распространить благую весть.

Итак, что выйдет из твоего рта сегодня, жизнь или смерть? «Язвы меча» или «врачевание» (Пр. 12:18)?

 

Сердце управляет языком

Всё будет зависеть от того, что наполняет ваше сердце. Иисус сказал: «От избытка сердца говорят уста» (Лк. 6:45). Критикующее сердце делает язык критикующим. Самоправедное сердце делает язык осуждающим. Наполненное горечью сердце делает язык язвительным. Неблагодарное сердце делает язык ворчащим.

Но любящее сердце делает язык благодатным. Верное сердце делает язык правдивым. Мирное сердце делает язык примиряющим. Доверяющее сердце делает язык ободряющим.

Итак, наполняйте сердца благодатью, пропитывая их Библией. Насыщайтесь 5-й главой Мф. 12-й главой Римлянам или 13-й главой 1-го Коринфянам, или 2-й главой Филиппийцам. И будьте осторожны с принятием слов смерти из газет, по радио, телевизору или из социальных средствах информации.

И молитесь так: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Пс. 140:3).

Мир полон слов смерти. «Весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19), во власти того, который «был человекоубийца от начала… и отец лжи» (Ин. 8:44). Давайте не присоединяться к нему в его «неудержимом зле» (Иак. 3:8).

 

Языки сегодня

Сегодня, сделай свои уста «источником жизни» (Пр. 10:11). Будь «медлен на слова» в общем (Иак. 1:19). Ободряй больше, чем критикуешь. Ищи возможности говорить добрые, отзывчивые слова (Еф. 4:32). Скажи что-то ласковое любимому человеку неожиданно. Стремись говорить только то, что хорошо «для назидания», что «доставляет благодать слущающим» (Еф. 4:29).

Будь человеком, чьи уста полны жизни.

И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас

Деян. 20:32

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Джон Блум

Об авторе Джон Блум

Автор двух книг, председатель правления и соучредитель Desiring God. Он живет в Твин Ситис со своей женой Пэм и пятью детей.
Запись опубликована в рубрике Жизнь христианина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.