Самая тяжелая работа на планете

lighthouseОдна из самых тяжелых работ на планете — это быть женой пастора (священнослужителя). Трудность заключается в том, что чаще всего ей придется соприкоснуться с неблагодарными людьми, которые постоянно нуждаются во внимании ее мужа, а иногда и требуют его.

При этом жена пастора лучше других знает, что ее муж не является идеальным, но она так же знает, что ее муж искренне стремится к тому, чтобы любить людей в церкви, регулярно молится за них. И он совершает свое служение Господу посвящено.

Иногда жены пасторов будут слышать на своего мужа клевету от разных людей, это сложнее всего переносить, будучи «двое — одной плотью». Это делает состояние жены пастора намного тяжелее, чем то, что будет испытывать и переживать ее муж. Переживания жены пастора подобны тому, как если бы кто-то плохо относился к ее детям. Если кто-то плохо относится к ней лично, это можно пережить, но если касается ее детей, мать превращается в разгневанную медведицу, которая становится на дыбы и пытается защитить своего ребенка.

Также люди чаще всего будут помнить плохое, чем говорить хорошее. Все это приводит к большому напряжению в сердце жены пастора и существует большое искушение реагировать на все эти штормы неправильно (неблагочестиво)…

 

Десять способов реагировать неправильно:

1. Возненавидеть людей всем своим сердцем.

2. Простить и еще раз простить, но при этом чувствовать себя виноватой за свое раздражение.

3. Регулярно удивляться, почему Бог наказывает вас и вашего мужа.

4. Разозлиться, когда ваш муж рассказывает о том, что происходит, и позже, когда он начинает утаивать от вас происходящее в церкви, ощущать себя одинокой.

5. Воспитывать в себе отношение: мы — они.

6. Раздражаться на вашего мужа за то, что он выбрал себе работу, которая способна разрушать брак и семью. Некоторые женщины прощают своих супругов только спустя годы, после окончания пасторского служения.

7. Страдать в молчании.

8. Часто плакать.

9. Удивляться, почему те события, которые переживает ваша семья, не происходят с кем-то другим.

10. Всерьез думать о переходе в другую церковь.

Все это переносится невероятно трудно. Вы, будучи женой пастора, никогда не ожидали, что однажды церковь будет самой главной причиной ваших трудностей и самого тяжелого, что есть в вашей жизни.

 

Семь советов, как лучше всего реагировать на недовольство со стороны других людей:

1. Пытайтесь избежать молчаливого страдания, насколько это возможно. Сатана может разрушить, и идеальный сценарий — поговорить с супругом и поделиться с ним вашими переживаниями (трудностями). А когда он поделится с вами своими трудностями, постарайтесь смягчить свою реакцию, чтобы муж и в следующий раз готов был с вами поделиться своими переживаниями и трудностями. И если вы хотите духовного дара единства, то, скорей всего, вы не нуждаетесь во всех деталях.

Очень важно: не проходите этот путь в одиночестве, чтобы не накручивать себя еще больше, находите время, чтобы много молиться со своим супругом как о своих сердцах, так и о людях, которые враждебно настроены против вас.

2. Поговорите с Господом о том, что происходит в вашем сердце, только в Нем есть наше прибежище:

Народ! Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.

Пс. 61:4

Не удаляйтесь от Бога, но приближайтесь к Нему, чтобы утешиться Им и Его Словом:

И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются.

Ос. 7:14

Взывать Господу от всего сердца — это тяжелый труд. Совершайте его, приближаясь к Нему! Ваша реакция на недовольства людей будет поистине отображать неподдельное поклонение вашего сердца.

3. Сделайте Пс. 54 (55) своим собственным. Помните, что Иисус — это единственный и главный автор этого псалма. Христос был первым его певцом, присоединяйтесь к Нему в этом пении.

Как сказала мне одна из жен пасторов, что чем лучше у нее отношения с Богом, тем легче ей вмещать «непростых» людей в церкви. Заботьтесь о том, чтобы вы приносили хорошие плоды вашей веры. Пребывайте во Христе, утешаясь Его словом (Ин. 15:1–5), и Он поможет вам в том, чтобы проходить эти периоды с миром в сердце.

4. Горечь — это убийца. Будьте бдительны, не оставляйте ее без присмотра. Боритесь с горечью с помощью смирения.

Осознайте, что ваш ропот и недовольство – это несогласие с теми обстоятельствами вашей жизни, которые Бог допускает по Своему Святому провидению для Его Славы.

Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

1 Петр. 5:5

5. Размышляйте над тем, есть ли у вас затаенная обида на обидчика.

Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном [дословный перевод с иврита «не на оскорбительном». — Авт.] ли я пути, и направь меня на путь вечный.

Пс. 138:23,24

Чтобы сатана не посеял в вашем сердце плевела лжи, искореняйте их истиной Евангелия, которая заключается в том, что ваш обидчик нуждается в благодати точно так же, как и вы, каждый день! Ваш обидчик является таким же Божьим творением, как и вы, который ценен в Его глазах.

Как жить Евангелием, когда вас обидели? Когда мы говорим о том, что мы не можем простить обидчика за причиненное нам зло, мы утверждаем, что «грех этого человека больше, чем мой». Тем самым, не желая простить обидчика, мы смотрим на свой грех, как на нечто незначительное, в то время как чужой грех в наших глазах чрезмерно велик. Получается, что мы заслуживаем прощение Бога, а наш обидчик не достоин прощения.

Не прощая, вы поднимаетесь на престол Бога и вершите, как вам кажется, «справедливый» суд над обидчиком, тем самым забывая о том, что «есть только один Законодатель и Судья…» (Иак. 4:12). Если подобное происходит в вашей жизни, исповедуйте свой грех и поспешите слезть с трона Верховного Судьи и доверьтесь, подчиняясь мудрости Божьей, которая дает удивительные обетования и повеления:

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Рим. 12:19–21

Прощайте другим, как и Бог во Христе простил вам. Бог выбирает не взаимодействовать с нами на основании того, что мы сделали, но на основании того, то сделал Христос. Подражайте в этом вашему Спасителю.

Также сфокусируйте свои мысли не на обидчике, но на Христе и размышлении над тем, что Бог сделал для вас по благодати, которую вы совсем не заслуживаете.

6. Не живите в иллюзии о людях, но всегда помните объективную истину о том, что «грешники грешат». Это поможет не очаровываться, чтобы не быть разочарованным.

7. Не воспринимайте все на личный счет. Помните, что когда человек выражает недовольство и выставляет вам претензии, его уста говорят «от избытка сердца» (Лк. 6:45).

Обстоятельства жизни этого человека сжимают его сердце, и наружу выходит то, что находилось внутри. Попробуйте в моменты вражды и нападок не защищаться, но понять человека, увидеть, почему «ему плохо» на самом деле? Постарайтесь понять его проблему и подумайте, какая помощь в этой ситуации ему будет самой актуальной.

Всегда помните о том, что: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).

И, конечно же, служение жены пастора может быть самой тяжелой работой на планете. Никто не заметит, если вы поссоритесь с соседом, но от жены пастора никак не ожидают, что у нее могут быть натянутые отношения с некоторыми братьями или сестрами в церкви. Но Писание предвидит вашу борьбу — что является удивительным даром. Это означает, что ваш Бог и Отец над всем этим, и Он будет использовать испытания вашего сердца для созидания церкви.

Основой заметки стала статья Эда Уэлча «A Pastor’s Wife: The Toughest Job on the Planet».

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.

Запись опубликована в рубрике Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *