Рецепт успешному пастору

graduationЯ убежден, что множество проблем в пасторской культуре являются следствием того, что основным составляющим успешного служения дается небиблейское определение. Служение пастора не может формироваться за счет опыта, знаний и навыков, служение всегда определяется истинным состоянием сердца служителя. Совершенно очевидно, что для человека, чье сердце находится в недолжном состоянии, знания и опыт могут представлять опасность.

Пасторы часто борются за живое, празднично-радостное, поклоняющееся, вдумчивое общение со Христом так сильно, как если бы Иисус покинул здание. Есть всевозможные виды служений, обучений и семинаров, но выглядит все это как бы в отрыве от живого общения с живым и вездесущим Христом. Похоже, что вся эта активность, знания и практические навыки подогреваются чем-то иным.

Служение становится шокирующе безличным. Всё вертится вокруг теологии, экзегетики, церковного посвящения и роста; всё направлено на подготовку к следующей проповеди, повестку очередной встречи, назначение лидеров, бюджет, стратегический план и партнерское служение.

Ничто из вышеперечисленного, конечно же, не является неверным само по себе. Многое из названного абсолютно необходимо, но всё это не должно быть самоцелью, не должно быть двигателем процесса. Всё это должно быть отражением чего-то гораздо более глубокого в сердце пастора.

Пасторы должны восторгаться, любить Искупителя, трепетать перед Ним и тогда всё, о чем они помышляют, желают, выбирают, решают, говорят и делают, будет движимо любовью ко Христу и надежно покоиться в Его любви. Пастор должен быть всегда открыт для работы Искупителя, обличающего и смиряющего, который дает уверенность, покой и благодать. Сердце пастора должно смягчаться день за днем в общении со Христом — так он станет любящим, терпеливым, прощающим, ободряющим и отдающим лидером-слугой. Планы по созданию «механизма» служения не должны вытеснять размышления о Христе.

Защита от всех других видов любви или антивирус для нечистых мотивов

Только любовь ко Христу может уберечь сердце пастора от всех других видов любви, способных похитить служение. Только поклонение Христу имеет силу защитить его от всех обольщающих идолов в служении, которые будут что-то нашептывать на ухо. Только слава воскресшего Христа может сохранить от желания славы самому себе, а это является испытанием для всех и разрушает служение многих.

Только Христос может превратить высокомерного выпускника семинарии в терпеливого, смиренного и благодатного человека. Только глубокая благодарность Спасителю за Его страдания может сделать мужчину способным к добровольным страданиям в служении. Только сокрушаясь о своих собственных грехах, вы можете проявлять благодать к мятежникам, которым вы призваны служить. Только если ваша идентичность прочно укоренена во Христе, вы можете найти свободу и не искать свою идентичность в вашем служении.

Нам нужно быть очень осторожными в том, как мы определяем готовность к служению и духовную зрелость. Опасно думать, что образованный выпускник семинарии готов к служению. Мы путаем знания и навыки с личной духовной зрелостью. Зрелость — это вертикальное явление, которое имеет разнообразное внешнее проявление. Зрелость — это про отношения с Богом, которые ведут к мудрой и скромной жизни. Зрелость в любви ко Христу отражается в любви к ближним.

Благодарность за Божью благодать выражается в благодати к ближним. Благодарность за терпение и прощение Христа делает вас способными терпеть и прощать ближних. Если евангелие спасает вас ежедневно, то вы можете быть терпеливыми к людям, которые точно так же нуждаются в спасении евангелием. Вот такова почва, на которой растет настоящее успешное служение.

Оригинал © Paul Tripp Ministries, перевод © Help for Hear†.

Print Friendly, PDF & Email
Пол Трипп

Об авторе Пол Трипп

Магистр богословия Филадельфийской теологической семинарии (Philadelphia Theological Seminary). Президент Paul Tripp Ministries и один из пасторов Tenth Presbyterian Church в Филадельфии (Пенсильвания). Исполнительный директор Center for Pastoral Life and Care в Форт-Уэрте (Техас). У Пола и у его жены Луэллы четверо детей.
Запись опубликована в рубрике Наставление служителям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *