Рецензия на книгу Пола Триппа „Возраст возможностей“

age«Выжить или обрести новые возможности?» — таким вопросом Пол Трипп начинает свою книгу о библейском воспитании подростков. Этот вопрос отражает два абсолютно противоположных отношения к детям-подросткам, их проблемам и роли родителей. Многие из нас понимают, что подростковый возраст имеет определенные особенности и сложности. Именно родители подростков обычно задают самые животрепещущие вопросы о воспитании, ищут руководства, бросаясь, порой, из одной крайности в другую.

Лично я не встречала более ценной книги о воспитании подростков, чем «Возраст возможностей». Многие люди, известные своей благочестивой жизнью и преданностью Писанию, так же посоветуют вам именно эту книгу. Я бы сравнила «Возраст возможностей» с дорожной картой, которая шаг за шагом указывает родителям детей-подростков верное направление, подготавливая и снаряжая их к нелегкому, но очень благословенному путешествию.

Уже в первой главе можно найти воодушевление и библейскую надежду. Автор предлагает нам абсолютно противоположное отношение к подростковому возрасту, чем то, которое в наше время сложилось у большинства людей. Основная мысль книги отражена в цитате автора: «Подростковый возраст — это время огромных возможностей. В этот период в жизни ребенка происходят глубокие перемены, его душа становится чрезвычайно ранимой; вследствие этого возникает множество вопросов и обстоятельств, дающих родителям возможность служить детям. В это время нам не нужно „спускаться в бомбоубежище“, ожидать самого худшего в семейной жизни, размышлять об „извечной проблеме отцов и детей“. Это время дано нам для того, чтобы идти на битву со злом и стать ближе к детям. Это время общения, взаимодействия, доверительных бесед и созидания прочных взаимоотношений. Это время дано нам не для того, чтобы ребенок мог скрывать свои сомнения, страхи и неудачи, а для того, чтобы мы служили ему, проявляли к нему любовь, учили и ободряли его; это время совместного исповедания грехов и взаимного принятия. Это чудесное время».

Далее Пол Трипп помогает родителям оценить себя и свое отношение к детям в свете Евангелия, так как именно идолы родителей чаще всего стоят на пути правильного библейского воспитания.

Автор направляет нас полагать свою надежду на благодать Христа, уповать и полагаться на Него в этой непростой войне за сердца наших детей, проявления которой мы можем видеть в каждой повседневной ситуации. Именно в Боге родители обязательно найдут все необходимые ресурсы для выполнения поставленной перед ними задачи.

В этой книге множество характеристик подростков и описание той борьбы, которая происходит в юношестве, что помогает ближе узнать и понять их. Также автор учит нас сфокусироваться в своем взаимодействии с подростками на самом важном — на том, что происходит в их сердцах; ведь в Писании мы находим, что именно сердце является источником любых поступков, источником жизни.

В «Возрасте возможностей» поднимаются и другие очень важные и практичные темы. Автор не только четко определяет цели нашего воспитания подростков, но и знакомит нас с правильной библейской стратегией. Вся книга наполнена яркими иллюстрациями из личной жизни (в момент написания книги четверо детей Полла Триппа были подростками), очень практичными, применимыми советами и постоянным ободрением.

И в заключение — десерт! В конце книги вы найдете очень удобное учебное пособие, которое прекрасно подойдет как для личного самоанализа и усовершенствования своих навыков, так и для изучения этой темы в группах. Для закрепления прочитанного для каждой главы выделен основной принцип, цели главы, приведен список учебных вопросов, а также вопросов практического характера, помогающих начать применение изученной теории.

Уверена, что молитвенное изучение «Возраста возможностей» принесет обильные Божьи благословения во многие семьи!

См. также на сайте издательства «Тюльпан».

Print Friendly, PDF & Email
Оксана Панкеева

Об авторе Оксана Панкеева

Выпускница, куратор и преподаватель МИД «Корам Део». С 2007 г. работает в МГО «Последний звонок» (служение выпускникам интернатов) — наставник, консультант и библейский душепопечитель. Мама двоих детей (11 и 8 лет).
Запись опубликована в рубрике Душепопечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.