Рецензия на книгу Пола Триппа „Секс и деньги“

sex_and_moneyКнига «Секс и деньги» не привлекала меня своим названием, потому что сейчас в жизни нет ни секса, ни денег. Я слышала хорошие отзывы от знакомых и друзей, но все равно откладывала чтение. Потом все-таки решилась взглянуть, о чем же написал Пол Трипп? К моему приятному удивлению книга захватила мое внимание с первых страниц и не отпускала до самого конца. Читая книги, часто наблюдаю такую тенденцию: автор закидывает «наживку», затем раскручивает тему, а после экватора книгу читать уже неинтересно, все и так ясно. В таком случае я либо заставляю себя прочесть до конца, либо забрасываю чтение. Но «Секс и деньги» оказалось наоборот: читается она легко и интересно. Хотелось делать пометки, размышлять о прочитанном и думать, как это применимо к моей жизни. Поэтому чтение оказалось сплошным наслаждением от того ощущения, что Сам Бог говорит со мной со страниц книги, обращаясь ко мне на понятном языке.

Книга будет полезна широкому кругу читателей: независимо от того есть ли в жизни секс и деньги, а также есть ли проблемы с ними, потому что это две сферы, через которые нас постоянно атакует мир. «Обе они внушают вам лживую мысль о том, что чувственные удовольствия пролагают путь к душевному миру. Обе они — дело рук Творца, но склонны обещать вам то, что способен дать только Сам Творец. Обе они, сами по себе прекрасные, извратились и сделались опасными в силу грехопадения». Это две сферы, как огромные двери к сердцу, открыв которые мы понимаем, кому мы служим и поклоняемся в своей жизни. К сожалению, в церквах не часто услышишь проповеди на тему денег и тем более секса, поэтому книга послужит хорошим ответом, основанном на Писании, на многие вопросы, которые прячутся в глубинах наших душ и которые мы боимся задать пасторам, друзьям, может быть даже самим себе.

Если вы подумали, что автор предлагает формулу, как вести бюджет и не влезать в долги, или методику, как и с кем заниматься сексом, то вы и правы и нет, потому что автор обращается к той части этих сфер, которые находятся под водой, тогда как мы привыкли рассматривать лишь верхушку айсберга.

«Поскольку деньги могут обернуться для вас как благословением, так и угрозой, ваше взаимодействие с ними происходит на духовном уровне, к которому не имеют отношения ни ваша подкованность в финансовых вопросах, ни ваше умение планировать бюджет. Полезны ли такая подкованность и такое умение? Вне всякого сомнения! Но ни то, ни другое не затрагивает глубинного духовного уровня, где обитает настоящая угроза… Сердце каждого из нас склонно сильно преувеличивать значимость многих вещей, отчего последние, в конце концов, начинают повелевать нашими мыслями, желаниями и симпатиями. Если вы смиренно пожелаете увидеть то, что притязает на управление вашим сердцем, в этом вам помогут ваша тяга к деньгам и ваша манера ими распоряжаться».

Также смотрите отрывки из этой книги: один и еще один.