Рецензия на книгу Фила Мозера „Безопасность во время бури“

safetyОчень нужная и своевременная книга для нашего поколения, в которой отображены именно библейские методы избавления от страха.

Автор книги на библейских примерах помогает читателю заглянуть за поведенческое беспокойство и сосредоточиться на исправлении неправильного мышления. Таким образом, Фил Мозер переосмысляет природу беспокойства в свете Писания.

В первой части книги автор предлагает читателю сосредоточиться на том, чтобы научиться мыслить, как Бог. Во второй части — помогает обеспокоенному человеку сфокусироваться на Христе и понять, как жить во время бури, на примере жизни Христа. В третьей — последовать за Святым Духом, не забывая о искупительной сущности Евангелия. В этой части Мозер подчеркивает необходимость избавиться от укоренившихся установок, свойственных беспокоящемуся человеку.

И, наконец, последняя часть книги состоит из множества практических заданий. Мозер предлагает продуманные инструменты, которыми можно пользоваться в течение целого месяца, чтобы учиться гасить беспокойство и пленять всякое помышление в послушании Христу. Особо рекомендую практическую часть для практикующих душепопечителей и служителей-наставников, чтобы точечно помогать подопечным в конкретных ситуациях. Этот инструментарий выручал меня уже не раз. Особо хорош инструмент «STOP», который помогает подобно огнетушителю сбить пламя тревожности и паники.

К сожалению, автор не вскрывает корень проблемы страха, а потому остается вероятность лечения хорошими средствами раны, не устранив инфекцию. Другими словами, если не разобраться с глубинной проблемой человека, который испытывает страхи, и сразу применять инструменты замещения беспокойства, то есть риск поверхностного лечения на уровне поведения без глубинного исправления на уровне убеждений и поклонения.

Если учитывать данные предостережения и помогать человеку на сердечном уровне заменять греховные желания на Божьи, то перед вами хорошее практическое пособие, которое предлагает библейскую методологию в борьбе с беспокойством.

Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.