Рецензия на книгу Эдварда Уэлча „Зависимости: банкет в могиле“

zavisimosti-banket-v-mogile

«Для зависимого наркотик — бог. Это вседержитель и высшая сила в жизни наркомана. Он полностью покорен его воле. Он безропотно исполняет его заповеди. Наркотик стал определением счастья, он помогает зависимому понять, что такое любовь. Каждый укол — доза божественной любви, дающая зависимому ощущение великолепия благодати божьей».

Б. Михан. «За дорогой из желтого кирпича»

Когда мы думаем о зависимостях, то перед нами возникают образы алкоголиков, наркоманов, азартных игроков. Но читая книгу Эдварда Т. Уэлча «Зависимости: Банкет в могиле. Обрести надежду в силе Евангелия» и будучи при этом откровенным с собой, вы поймете, что в книге описана ваша борьба с грехом или с, казалось бы, безобидными привычками. Возможно, вы один из тех, кто говорит: «Не могу отказаться от вкусной еды / сладкого» или «Не могу начать день без чашечки кофе». Может быть, для вас или ваших близких актуальны вопросы: «Как победить лень?», «Как оторваться от компьютерных игр?», «Как бороться с зависимостью от социальных сетей?». А что делать, если вы сделали признание себе, что зависимы от чужого мнения? Автор говорит о зависимости, как об обычном человеческом состоянии: «Это серьезная проблема, однако, в той или иной мере зависимости присущи всем людям».

Все зависимости имеют общие характеристики. И всю необходимую информацию для борьбы с зависимостью нам дал Творец в Библии. Эдвард Уэлч предлагает библейские принципы и отрывки из Писания, объясняющие порабощение чем-либо и помогающие выйти из этой беды. Не хочется, чтобы у вас сложилось впечатление, что Божье Слово обладает магическими свойствами и изучение определенных стихов избавит от проблемы. Нет! Ответственность лежит на человеке, который борется со своей проблемой. Читая Писание, он оказывается перед выбором, что делать дальше.

Эдвард Уэлч размышляет над зависимостью: грехом, болезнью или чем-то иным. Он указывает на то, что зависимость не болезнь, хотя имеет сходство с ней. И в этом огромная надежда. Если вы говорите зависимому человеку, что он болен, то поступаете очень жестоко. Вы лжете ему и лишаете надежды, не оставляя выхода из его проблемы. Определение зависимости как болезни говорит порабощенному, что он — жертва, обреченная на безысходность.

Зависимость сравнивается с библейским «идолопоклонством». Кажется, что в современном обществе ему нет места. И у нас дома может не быть деревянного идола, но разве поклонение алкоголю не идолопоклонство?

«Цель любого идолопоклонства — манипуляция идолом, чтобы извлечь для себя выгоду. Это не значит, что мы хотим жить под господством идолов. Напротив, мы хотим ими управлять… Мы не хотим быть рабами алкоголя, наркотиков, секса, азартных игр, еды или чего-либо еще. Напротив, мы хотим с помощью этих веществ или занятий исполнять свои желания: испытать приятные чувства, повысить собственную самооценку, добиться власти. Однако идолы не спешат помогать нам. Вместо того, чтобы господствовать над ними, мы превращаемся в их рабов» (с. 69).

Решение проблемы зависимости автор предлагает в покаянии и познании Бога. Для этого в книге раскрывается характер Бога. Эдвард Уэлч призывает зависимых к отвержению лжи, возрастанию в страхе Господнем, к противоборству с грехом. Эти главы — величайшая помощь для тех, кто в своей жизни борется с любым грехом, а также ресурс для душепопечителя в служении людям с различными проблемами сердца.

Также автор дает советы, как вести себя, если ваш член семьи попал в зависимость. Как выводить его на чистую воду. Как говорить истину в любви и помогать идти к решению проблемы. К каким реакциям нужно быть готовым, если ваш ребенок или супруг стал зависимым.

Книга читается легко, при этом каждая фраза наполнена глубоким смыслом. Можно открыть книгу на любой странице, и каждый абзац будет достоин того, чтобы его цитировать. А жизненные истории приближают нас к реальным людям.

В одной из первых глав автор рассказывает о Джиме, человеке-христианине, который временами уходит в запои.

«Возможно, это покажется странным, но Джим был прекрасно знаком со здравым библейским учением. Он закончил семинарию, хорошо разбирался в Писании. Джим изучал труды великих богословов, символы веры. Более того, он преподавал догматику в своей церкви. Как же он мог одновременно верить и не верить в библейские истины? Как могло богословие его повседневной жизни – его настоящее, или практическое богословие — настолько противоречить тому, что он провозглашал в церкви по воскресеньям?» (с. 22).

То, что Джим исповедует на словах верно, он говорит о своем доверии Богу, в церкви воспевает Ему о любви. Но когда мы смотрим на жизнь Джима, на его тайные мысли, то видим несоответствие его слов и практики жизни. Не это ли является проблемой практически каждого христианина? Казалось бы, в этой истории практически ничего нет о зависимостях. Но я привожу этот пример, так как считаю, что автор в книге о зависимостях поднимает актуальнейшие проблемы современного христианства: несоответствие между исповеданием и практическим богословием.

Для кого эта книга? Конечно же она незаменима как свежий, библейский взгляд на проблему зависимости для порабощенного христианина, для душепопечителя или библейского консультанта. Обязательно должна быть прочитана теми, кто работает в реабилитационных центрах с зависимыми людьми. А еще эта книга для каждого из нас, потому что каждый христианин ежедневно борется с грехом. И надо признать, что часто мы проигрываем эту борьбу. Потому книга будет полезна каждому, кто хочет разобраться со своим сердцем.

Книга уникальна в своем роде. Вряд ли вы найдете что-то лучшее по данной проблеме и ее решению на русском языке.

Один комментарий на «Рецензия на книгу Эдварда Уэлча „Зависимости: банкет в могиле“»

1. Александр говорит:

«Не мешай мне». «Не лезьте в мою жизнь». «Это не то, что ты думаешь…»
    Знакомо?!
    Жизнь в зависимости (не важно от чего: алкоголь, наркотики, сексуальные отношения, соц. сети можно продолжать до бесконечности) побуждает вас вертеться и юлить. Сначала стыдно, а потом как говориться: «Чем дальше в лес, тем злее волки…» Ты катишься по наклонной вниз и даже это можешь понимать, но если никто не окажется вовремя рядом, то будет очень плохо. Уэлч очень точно и последовательно описывает это в своей книге. И эта наклонная плоскость может одинаково работать во всех зависимостях.
    Книга написана так, что затрагивает за живое. Легкость изложения и хороший перевод позволяют читать и применять к своей жизни, когда анализируешь свои ситуации. Живые истории реальных людей показывают, что это не просто отвлеченный труд для получения очередной степени.
    Книга, которую стоит прочесть каждому христианину, и не важно в каком он ранге или должности.
    «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть…» (1 Кор. 10:12).