Рецензия на книгу Эдварда Уэлча „Виноват ли в этом мозг?“

brainМолиться или лечиться? (Помогать страдающим, избегая крайностей)

Вы хотите помогать людям на основании Божьего слова? Стараетесь следовать библейским принципам, но не хотите игнорировать мудрость и опыт, которые Господь дает нам через творение? Стремитесь обращать главное внимание на сердце опекаемого перед Богом, но также проявлять заботу о его физических нуждах? Тогда эта книга — для вас!

 

Баланс внимания к сердцу и к физическим проблемам

Нелегко христианам дается баланс между заботой об освящении грешника и состраданием его физическим проблемам. Похоже, Эдварду Уэлчу удалось достичь этого баланса в книге «Виноват ли в этом мозг?». Уэлч подходит к заботе о людях с позиции Писания, последовательно ставя в центр внимания сердце человека перед Богом. При этом он проделал важный труд, взяв во внимание медицинские данные о функциях и нарушениях мозга, а также доминирующие взгляды и теории психологии. Автор не упрощает проблемы, не заявляет огульно, что «нам не нужно ничего, кроме Библии». Напротив, брат Уэлч тщательно оценивает научные данные и психологические взгляды в свете Божьего Слова, отделяя пшеницу от плевел.

На конкретных примерах деменции, травм, психических расстройств, депрессии, алкоголизма и гомосексуализма книга помогает отделить возможные физические причины проблем от духовных причин. При этом Уэлч верен библейскому откровению, здравому смыслу и достоверным научным данным.

Эта книга вдохновляет и дает множество практических ответов!

 

Молиться и лечиться (пример Иак. 5:14–16)

Одной из ключевых библейских моделей сбалансированного внимания к наставлению сердца и заботы о теле является призыв в Иак. 5:14–16. Апостол прежде всего учит нас молитвенно искать исцеления от греха, но также использовать доступные медицинские средства для облегчения физических страданий. Болезнь христианина — повод для пастырей уделить ему особое внимание. Не вызвать его «на братский совет», а посетить дома. Причина посещения не только в том, что больному может быть тяжело передвигаться. Но именно в домашней обстановке старейшины смогут лучше понять, чем человек живет, его духовное состояние. Какая атмосфера и обстановка в доме? Отношения в семье? Посещение на дому поможет больному «признаться» или буквально «исповедаться» (16-й стих). Грех далеко не всегда прямая причина болезни, но болезнь — всегда хороший повод снова проверить свое сердце.

При этом апостол учит пастырей помазывать больного елеем (14-й стих). Склонность к мистицизму, незнание древних практик и текста в оригинале привели многих к ритуальному толкованию этого стиха. Некоторые протестанты, официально не разделяющие мистическое учение о таинствах, непоследовательно практикуют «обряд помазания елеем». На самом деле в греческом оригинале используются два совершенно разных глагола для ритуального помазания (хрио) и для лечебного или бытового (алейфо). Иаков употребляет здесь второе слово. Глагол «алейфо» никогда не используется в Библии для обозначения ритуального помазания, а только для бытового или лечебного. Зачем же апостол учит нас мазать больного елеем? Дело в том, что в первом веке оливковое масло было обычным медицинским средством. Оно действительно обладает антисептическим, смягчающим и увлажняющим эффектом. Так что Иаков призывает служителей служить душе и телу больного: наставлять его сердце в освящении и стараться облегчить его физические страдания, используя доступные медицинские средства.

Такому же сбалансированному подходу учит книга «Виноват ли в этом мозг?». Люди страдают от греха и от его последствий. Сердце — духовный источник всех проблем (Мк. 7:21), а мозг — часть физической составляющей человека, в которой «отпечатывается» деятельность сердца. Сердце всегда нуждается в евангелии, а тело (и мозг — его часть) может нуждаться в физическом лечении. Душепопечитель наставляет опекаемого в процессе покаяния и старается облегчить его физические страдания.

 

Важность и трудность проявления сочувствия к страждущим

Парадоксально, но нам бывает тяжело с любовью реагировать на чрезвычайно сильные страдания. Сталкиваясь с бедствиями, мы можем испытывать недоумение, вопрошать: «Почему?» Чувства путаются, хочется убежать от реальности страданий подальше. Ведь никому не хочется соСТРАДАТЬ! Сострадать означает страдать вместе! Это не пустые слова. По-настоящему сострадать – значит открыть свое сердце для страданий другого, разделить его бремя. Это больно. Наша плоть может пытаться осудить страдающего, нашептывая: «Наверное, он сам виноват; это Бог его наказывает» или «Это им, грешникам, испытания, чтобы покаялись». Вы так не думаете? Почитайте молитвенные листки о современных мучениках за веру. Например, рассылку «Фонда Варнава» о мучениях верующих в мусульманских странах и в странах Азии. Массовые казни за веру, беженцы, убитые дети на линейке в христианской школе, скитания джунглях, голод и жажда — наше сердце отказывается это принимать! И плоть тут же предлагает свои объяснения, чтобы оправдать, почему я отвернусь и не буду молиться, не буду помогать.

Особенно трудно проявлять любовь, когда наставляешь страдающего человека, который действительно упорствует в грехе. Да, любить грешников очень трудно. Любить грешников больно даже порой до смерти. Вспомним о кресте! Вот чего стоила любовь к грешникам Сыну Божьему. Такой любви Он учит и нас. Невозможно опекать души, просто поучая с умным видом. Опекаемый не примет такие поучения, а Бог не благословит. Более того, если консультант не движим любовью, если не проявляет сострадание и заботу на деле, то он сам еще не познал сути душепопечения и не может наставлять.

В своей книге Эдвард Уэлч также учит нас любить страдающих грешников любовью Христовой. По-человечески очень тяжело иметь дело с тем, у кого депрессия или неадекватное поведение. Тяжело и неприятно возиться с алкоголиком. Хочется осудить и оттолкнуть гомосексуалиста. Но Христос любит и желает спасения всех грешников. Книга «Виноват ли в этом мозг?» помогает с любовью и состраданием относиться к людям, страдающим от греха. Хочется поблагодарить Бога за этого автора и пожелать, чтобы книга стала инструментом служения многим страждущим для Его славы!

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Книжная полка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.