Рецензия на книгу Эдварда Уэлча „Виноват ли в этом мозг?“

brainЧто происходит, когда среди нас появляются люди со странным поведением? Как мы реагируем и объясняем это? Иногда мне кажется, что христиане боятся разбираться во многих вещах. Всё, что мы делаем, это причисляем то или иное поведение к греховному и не разбираемся в деталях. Всегда ли мы хотим слышать науку, медицину, статистику, опыт других людей? Возможно, мы боимся, что это всё пошатнет основания нашей веры? Может мы так защищаем себя и упрощаем себе жизнь? Для меня книга Эдварда Уэлча — возможность открыть глаза и перестать бояться там, где не нужно. Болезни человеческого мозга, вопросы сексуальной ориентации, проблема алкозависимости — обо всем этом ведется дискуссия между наукой и церковью уже многие десятилетия. Уэлч на страницах своей книги приводит библейские и медицинские аргументы, с помощью чего приходит к здравому смыслу.

Когда на МРТ врачи видят у человека опухоль, он становится ответственным за то, что будет делать дальше. Но кто должен брать на себя ответственность, когда анализы в норме, но поведение человека становится странным или даже опасным? Как правило, люди идут к врачу-психиатру, и тот ставит диагноз. При этом он подбирает медикаменты, которые не могут гарантировать улучшений, но имеют побочные эффекты. Что делать тогда? Так складывается в современном обществе, что проблемы души начинают выходить или, точнее, вышли за рамки компетенции церкви. Эта сфера ложится на плечи мирской медицины. Как придерживаться мудрого баланса в этой ситуации? Какие состояния действительно являются болезнями, а что результатом духовных борений? Найти ответы на эти вопросы помогает книга Уэлча «Виноват ли в этом мозг? Химический дисбаланс, расстройства мозга или непослушание?».

В книге рассматриваются такие состояния, как нарушения мозговой функции (болезнь Альцгеймера и деменция, травмы головы), психические расстройства (депрессия, синдром дефицита внимания) и новые направления в науках о мозге (гомосексуализм, алкоголизм). Также мельком затронуты вопросы шизофрении, предменструального синдрома, маниакальные приступы, расстройство личности и другие симптомы. Автор пишет о том, что данные термины принадлежат «к области психиатрии, на самом деле рассматриваются и в Писании. Если богословские категории уточнить и применить, то Писание оказывается в высшей степени полезным для разъяснения современных исследований. Но оно делает и нечто гораздо большее. Одно только Писание способно проникнуть в глубины человеческого сердца» (с. 147).

Одной из самых важных мыслей в книге является то, что в каком бы состоянии не находился человек, мы всегда видим его сердце: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Пр. 4:23). Часто в людях с нестандартным поведением бывает проще увидеть поклонение сердца. У здорового человека есть определенные сдерживающие механизмы — мы умеем маскироваться. «Я сделал вывод, что мозговые и телесные расстройства могут выявить состояние нашего сердца» — пишет автор (с. 53). А в другом месте, рассматривая примеры больных, автор приходит к выводу: «Греховное поведение этих людей, вызвано мозговой дисфункцией, однако справедливее будет сказать, что проблемы, связанные с деятельностью мозга, позволили их греху всплыть на поверхность» (с. 54).

Говоря о данной книге, невозможно оставить без внимания основные тезисы Уэлча:

– мозг не может заставить человека грешить или воспрепятствовать ему следовать за Христом в вере и послушании;

– способности каждого человека (сила или слабость его интеллекта) являются единственными в своем роде и заслуживают тщательного анализа;

– нарушение мозговой деятельности может быть признаком духовных проблем;

– грешное сердце может быть причиной физической болезни; праведное сердце способно привести к исцелению (с. 45).

Много внимания Уэлч уделяет вопросу гомосексуализма. Является ли сексуальная ориентация биологической особенностью или выбором человека? Автор ссылается на медицинские исследования этого явления. Приводит свои аргументы и библейский взгляд.

Отдельной главой автор освящает проблему алкозависимости. Он рассматривает медицинский и библейский взгляды. Можно назвать эту главу короткой выдержкой из другой книги Уэлча «Зависимости: Банкет в могиле» (см. рецензию).

Книга «Виноват ли в этом мозг?» для меня лично расширяет кругозор и помогает сохранить здравый взгляд на вещи. Мы часто впадаем в крайности: первая — пренебрегать медициной и верить, что только молитва и библейское учение помогут человеку справиться с болезнью. На этот счет автор очень хорошо приводит примеры того, как исторически церковь утратила авторитет, когда во время развития науки не относилась к ней с должным уважением. В то время все проблемы, в том числе эпидемии, связывались исключительно с греховностью народа, и потому церковь решала проблему призывом к покаянию. С другой стороны, мы видим, как в нашем материальном мире люди всё больше пренебрегают Богом, Его повелениями в изучении внутреннего человека и его сердца. Обязанность церкви — помогать душам, перекладывается на плечи мирских врачей. Методики светской медицины зачастую идут вразрез с библейским учением, часто не подтверждены диагностикой, направлены на снятие симптомов, а не на устранение проблемы.

Более того, по мере развития материализма церковь должна защищать свое право на работу с душой. Как же быть в такой ситуации? Где искать истину? Кому доверять: медикам или пасторам-душепопечителям? В связи с этим, важно посмотреть на проблему с разных сторон. И кто может сделать это лучше Эдварда Уэлча? Он имеет колоссальный опыт практического душепопечения, а также является кандидатом наук в области психологического консультирования (нейропсихологии) и магистром богословия в Библейской теологической семинарии.

Это очень полезная книга для тех, кто практикует библейское душепопечение. Думаю, что такое издание должно быть на полках книжных магазинов, в церковных библиотеках, у пастырей и людей, которые взяли на себя посвящение душеопекать других и себя.

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Книжная полка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.