Рецензия на книгу Эдварда Уэлча „Депрессия: неотступная тьма“

depressionВ наше время стремительно растет количество людей, которые переживают депрессию. Из некоторых прогнозов следует, что в ближайшее десятилетие в развитых странах проблема депрессии приобретет форму эпидемии. Согласно статистике, эта проблема не обошла и страны бывшего Советского Союза: например, диагноз «клиническая депрессия» поставлен 1,8 млн украинцам и 10 млн россиян. Особенность депрессии заключается в том, что она касается не только человека, ее переживающего, но и тех, кто с ним соприкасается в повседневной жизни.

Ежегодно по теме депрессии издаются все новые и новые книги, в которых авторы пытаются проанализировать и понять, в чем же корень этого явления, как с ней бороться или как ее не допустить в свою жизнь. Многие считают депрессию исключительно медицинской проблемой. С каждым годом возрастает количество новых медикаментов для облегчения и снятия симптомов депрессии. Это все подчеркивает огромную актуальность данной проблемы.

Примечательной особенностью книги «Депрессия: Неотступная тьма. Свет стезе моей» является то, что автор смотрит на депрессию с точки зрения Библии. Для многих, особенно тех, кто считает депрессию физическим недугом, такой подход может показаться несерьезным, поверхностным и вызывать неприятие и насмешки. Но автор пишет свою книгу, основываясь не на пустых размышлениях, оторванных от практики. Он исходит из личного опыта помощи людям, которых он консультировал в своей душепопечительской практике, а также из опыта своего отца, который долгие годы переживал депрессию, но находил мотивацию продолжать жить и быть в этом состоянии верным Богу.

Название книги говорит само за себя. Называя депрессию «неотступной тьмой», автор характеризует ее как один из видов тяжелых страданий. Вместе с тем, вся книга пропитана надеждой, она призвана показать выход в безысходности, являет «свет стезе» страждущего.

Заслуживает внимание структура написания книги: после каждой главы Уэлч обращается к читателю, призывая его к размышлениям над своим состоянием, ободряя и давая надежду, показывая, таким образом, в каком направлении двигаться дальше.

В первом разделе книги автор дает свою формулировку понятию депрессия, рассматривая ее с библейской точки зрения. Он пишет об основных ее видах и причинах. В то же время, автор призывает читателя не делать преждевременных выводов, причисляя депрессию исключительно к медицинской проблеме. Он предлагает посмотреть на депрессию как на один из видов страдания. Сводя депрессию только лишь до уровня медицины, когда лекарства не помогают, мы можем забрать у человека надежду. Кроме того, решая всё только лишь медикаментозно, мы можем не понять цели, ради которой Творец допускает это состояние в жизнь Своего творения. Писание говорит нам о том, что все страдания имеют определенный смысл. «Страдания изводят нас вопросами о Боге, чего не скажешь о благоденствии…» — пишет Эдвард Уэлч.

Зная, что человек в депрессии характеризуется сосредоточенностью на себе и собственных переживаниях, автор фокусирует взгляд страдающего на Боге. «Подобно бумерангу, который всегда возвращается на изначальное место, вы не можете избавиться от самого себя, как бы вы не старались. Такова природа боли…» — пишет Уэлч. Он раскрывает качества Бога, такие как благость и щедрость, напоминает нам о Христе, который пережил сложнейшие испытания и страдания в Своей земной жизни и именно потому может разделить наше бремя. При этом автор возлагает ответственность на человека: взывать ли он в этом состоянии к Богу или нет.

В помощь страдающему Уэлч приводит множество библейских отрывков, псалмов, которые могут стать молитвой, когда слова уже иссякли.

В одной из глав автор задает, казалось бы, провокационный вопрос: «Желаете ли вы изменяться?» На самом деле, депрессия может прийти в форме друга. Друга, чье общество очень неприятно, но в то же время человек в депрессии может не хотеть по тем или иным причинам избавляться от него.

Второй раздел книги призывает прислушиваться к депрессии. Автор предлагает исследовать обстоятельства, которые влияют на человека, пребывающего в депрессии, а также ободряет тем, что Бог продолжает быть рядом и в этих условиях. Эдвард Уэлч, в отличие от принятых в христианских кругах поверхностных объяснениях депрессии, призывает придерживаться баланса и аккуратно исследовать все внешние обстоятельства, а также внутренние (сердце человека).

Писатель предлагает вопросы, благодаря которым человек может познавать свою душу. Ответы на них могут дать подсказку, чтобы понять истоки упадочного состояния.

Автор выделяет такие наиболее часто встречающиеся проблемы, которые могут лежать в основе или быть союзниками депрессии: страх, гнев, разбитые надежды, поражение и стыд, вина и законничество. Особенная польза этих глав состоит в том, что Эдвард Уэлч глубоко раскрывает эти состояния. Эти главы могут оказать невероятную помощь даже людям, не пребывающим в депрессии, но которые не могут разобраться с этими проблемами в своей жизни.

Отдельную главу автор посвящает медикаментозному лечению депрессии, говоря о том, что это состояние поражает и душу, и тело. Эдвард Уэлч не отвергает необходимость медикаментозного лечения в некоторых случаях, но обращает внимание на последствия и побочные эффекты использования антидепрессантов, на возможность зависимости от них в дальнейшем. В книге автор приводит список болезней, которые сопровождаются депрессией. В таком случае, депрессия является всего лишь симптомом основного заболевания, излечив которое пройдет и депрессия. Уэлч рассматривает не только вопрос применения антидепрессантов, но и приводит другие альтернативные примеры медицинской помощи при депрессии.

Автор не обошел вниманием родных и близких человека, переживающего состояние депрессии. Здесь Уэлч дает ряд простых практических советов помощи тем, чей близкий человек переживает это ужасное состояние. Он говорит об определенном подходе, который следует проявлять к человеку, страдающему депрессией.

В последних главах книги писатель предлагает очень полезную подборку практических советов, которые помогали людям, пережившим депрессию. А также советы, которые им были даны, но не принесли нужного результата или даже усугубляли состояние. Эдвард Уэлч не ограничивается этим, а приводит конкретный план действий и заданий для человека в депрессии.

Подводя итоги, можно сказать, что книга «Депрессия: Неотступная тьма. Свет стезе моей» сильно отличается от всего того, что предлагают сегодня издания по светской и христианской психологии. Называя депрессию страданием, возвращая человека к Творцу, автор указывает на единственную надежду — Искупителя Иисуса Христа. Глубоко переживая страдания своего отца от депрессии, и видя его ежедневную борьбу и верность Богу; обладая огромным опытом душепопечения людей, автор дает действенные советы людям, переживающим депрессию, их близкому кругу общения, психологам и душепопечителям, которые берут на себя нелегкий труд помощи таким людям. Также книга будет полезна всем тем, кто стоит на пути борьбы в своей жизни с гневом, страхом, чувством вины и т. п.

Несмотря на магистерскую степень и богословско-философское образование автора, книга написана просто и доходчиво, она предназначена для широкого круга читателей.

В целом, книга «Депрессия: Неотступная тьма. Свет стезе моей», как и другие работы Эдварда Уэлча, переведенные на русский язык («Когда люди — большие, а Бог — маленький», «Зависимости: банкет в могиле»), заслуживает наивысшей оценки. Самое главное, что из книги мы черпаем не просто теорию, оторванную от реальности, но практическое богословие, которое преображает сердца и жизни.

См. также на сайте издательства «Тюльпан».

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Книжная полка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Рецензия на книгу Эдварда Уэлча „Депрессия: неотступная тьма“»

  1. Александр говорит:

    Книга, в которой много практических советов помогающих человеку делать конкретные шаги для получения свободы. В ней находишь то, что не подскажут люди не знакомые с сутью проблемы депрессии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.