Рецензия на книгу Джина Эдвардса „История о трех царях“

3_kingsЭта книга переведена на более чем тридцать языков. Она задается в качестве домашнего чтения во многих библейских школах и семинариях по всему миру. И по праву может носить звание шедевра среди христианской богословской литературы (хоть, и изложена в художественно-повествовательном стиле).

По праву об этом произведении можно сказать: «Маленькая книга — большие перемены!» Эта книга была написана за два дня в невероятно легкой, необычно увлекательной манере. Это делает ее еще более привлекательной, читаемой на одном дыхании. Джин Эдвардс смог очень ярко описать суть деспотизма на примере хорошо всем известным ветхозаветных героев.

Данную книгу смело можно назвать целительным бальзамом на рану для христиан, которые пострадали от деспотичного влияния со стороны авторитарных людей. Истинны, содержащиеся на страницах этой книги, способны утешить душу, страдающую от несправедливого и грубого отношения со стороны властных людей, характер которых напоминает образ Саула или Авессалома. Эта удивительная книга будет полезна всем тем, кто пострадал от несправедливого разрушительного отношения со стороны нечестивых пасторов или руководства церкви, кто несет на себе ответственность, кто и по сей день болезненно переживает разделение в своих общинах.

Эдвардс мастерски помогает найти выход из рабского тупика в авторитарных общинах, поворачивая читателя лицом к Тому, в ком мы призваны обрести настоящую свободу. Истины из данной книги призваны даровать надежду христианам, которые подавлены, озлоблены либо смущены от «копей» со стороны других людей. Книга подобно скальпелю способна выявлять скрытые мотивы нашего сердца, которое имеет характер Саула, «метающего копья» в тех, кого мы боимся или кому завидуем.

Эдвардс не призывает устраивать массовую «охоту на ведьм», но направляет своего читателя взглянуть на реальность величия Бога со смиренным сердцем, чтобы еще больше полюбить сокрушение души. Автор умело помогает найти своему читателю богоцентричный выход для разбитого сердца, которое стало жертвой тоталитарного руководства в церкви.

Книга учит не выигрывать в состязании, но проигрывать, не домогаться славы, но учиться быть сокрушенным сосудом, который преображается изнутри в горниле страданий. Она об опасности человеческой славы и ценности смирения и подчинения истинного служителя Божьего.

Автор подчеркивает, что истинное Божье водительство пребывает на человеке с кающимся сердцем.

Print Friendly, PDF & Email
Константин Чибизов

Об авторе Константин Чибизов

Практикующий душепопечитель, магистр богословия (M. Div.), руководитель Центра душепопечения и обучения Help for Hear†.
Запись опубликована в рубрике Книжная полка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.