Рецензия на книгу Джея Адамса „Мудрый душепопечитель“

«В центре всякого подлинного христианского душепопечения — Личность Иисуса Христа».

Джей Адамс

wiseКнига «Мудрый душепопечитель: Основы вразумляющего душепопечения» была для меня долгожданной. Те, кто знаком с «Учебником по христианскому душепопечению» Джея Адамса наверняка помнят, как часто автор обращается к своей первой книге «Способный к душепопечению». «Мудрый душепопечитель» — это и есть та самая первая книга Адамса, только название переведено иначе. Книге уже 45 лет, но несмотря на это в ней изложены нетлеющие принципы и особенности вразумляющего душепопечения. Недаром она была переиздана 30 раз и не так давно стала доступной на русском языке.

Уже введение в книге для меня было очень вдохновляющим. Ободряет личный опыт становления Джея Адамся как душепопечителя, его поиски библейского пути помощи людям. Вот что он пишет:

«Как многие другие пасторы, в семинарии я получил весьма поверхностные знания о душепопечении. Поэтому начал служение практически с нуля. Вскоре у меня возникли трудности… Стараясь исправить положение, я стал поглощать одну за другой новые книги по душепопечению… однако они не принесли мне особой пользы. Авторы почти всех этих книг были приверженцами недирективных роджерсовских методов консультирования либо фрейдистских принципов. С нелегким сердцем, я пытался воплощать в жизнь прочитанное, но меня не переставал мучить вопрос, как я, христианский служитель, могу называть болезнью то, что казалось мне грехом. Мне казалось абсурдным поведение душепопечителя, который, выслушивая опекаемого, кивает и говорит: „Ну, конечно, я вас понимаю“, однако не дает ему библейских наставлений. Вскоре мне стало ясно, что я этим никому не помогаю, а лишь теряю драгоценное время. Мало того, большинство советов, которые я находил в книгах, заключались в основном в туманных обобщениях, которые были бесполезны в конкретных жизненных ситуациях. Многие интерпретации случаев, которые приводились в книгах, казались нелепыми и надуманными, и к тому же ряд авторов вполне ясно давали понять, что сами они смогут помочь лишь немногим из своих подопечных и что положительные изменения наблюдались только спустя многие месяцы, а то и годы еженедельных встреч. Как же можно было надеяться на нечто лучшее? Где занятому пастору найти время для продолжительного душепопечения? Правильно ли так распоряжаться временем? Смогу ли я когда-нибудь стать мудрым душепопечителем?» (сс. 15,16).

Очень ценными являются первые главы о душепопечении и психиатрии. Они занимают немалый объем и могли бы быть отдельной книгой. В этих разделах описываются обобщающие выводы из опыта работы и наблюдений за пациентами психиатрических лечебниц. Джей Адамс смог общаться и наблюдать за деятельностью одного из успешных психиатров своего времени Моурера. Сам Моурер, будучи атеистом, использовал христианские принципы в работе с людьми. Из-за этого многие считали его христианином. Основная идея, которую использовал Моурер в работе с так называемыми «душевнобольными», заключалась в личной ответственности пациента. Такой подход показывал поразительные результаты. Многие люди после того, как команда Моурера работала с ними пару недель, возвращались к нормальной жизни.

Джей Адамс открыто критикует разные школы психологии, учения Фрейда, Роджерса, где в центре человек, как жертва обстоятельств и среды воспитания. Он призывает читателей обращаться к библейскому душепопечению. Адамс пишет:

«Иисус Христос является средоточием всякого истинного христианского душепопечения. Душепопечение, в котором Христос не занимает центральное положение, перестало быть христианским в той мере, в какой произошло смещение приоритетов» (с. 81).

В книге подняты разнообразные аспекты христианского душепопечения: от вопросов психиатрии до того, как учителя христианских школ могут быть душепопечителями-вразумителями своих воспитанников. Хорошие главы о решении проблем депрессии, гнева, обиды, вины, преобразовании всей жизни. Советы о душепопечении в команде, о глубинных уровнях проблем, с которыми приходят опекаемые. На мой взгляд, поднято много тем, но не всегда ясна логика объединения этих тем в главы. Из-за этого непонятна структура подачи материала, хотя на пользу и содержательность информации это не влияет.

Я бы рекомендовала читать эту книгу перед «Учебником по христианскому душепопечению». В учебнике мы находим больше практики, отрывков, советов, а также в нем дублируются некоторые примеры и схемы из «Мудрого душепопечителя». У тех, кто прочитал учебник могут быть высокие ожидания к «Мудрому душепопечителю» и соответственно разочарование, так как эта книга другого назначения. Если учебник — это пособие для тех, кто уже проводит консультирование, то «Мудрый душепопечитель», скорее, введение в душепопечение. Книга достойна того, чтобы занять место в библиотеке как начинающего, так и опытного душепопечителя.

Один комментарий на «Рецензия на книгу Джея Адамса „Мудрый душепопечитель“»

1. Ирина говорит:

Спасибо за рецензию. Я тоже захотела прочитать эту книгу.